Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
Экскурсия в недалекое будущее
 В Рязани студенты ведущих российских вузов уже смогли оценить свои карьерные перспективы  

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее общество НК «Роснефть») организовала производственную практику для студентов ведущих инженерно-технических вузов России. 

С учетом современных эпидемиологических требований ее можно пройти двумя способами – дистанционно и с непосредственным посещением промышленной площадки. Оба способа предоставляют будущим операторам, механикам и энергетикам возможность закрепить теоретические знания на практике, изучить процессы и технологии, применяемые в РНПК. Кроме того, сотрудники предприятия помогают ребятам получить ответы на вопросы, которые накопились у них во время изучения общетеоретических и специальных дисциплин в вузе. Сейчас на рязанском нефтезаводе практику проходят 15 студентов.



Дистанционные занятия проводятся в Учебном центре РНПК. Практиканты встречаются с кураторами из числа специалистов завода, которые рассказывают о работе своих структурных подразделений, обсуждают со студентами возможные темы дипломных работ, просматривают учебные фильмы о специфике рабочих профессий и изучают основы нефтепереработки. 

При непосредственном посещении технологических объектов предприятие закрепляет за каждым студентом руководителя из числа работников завода. В течение месяца под контролем опытных сотрудников студентов готовят к самостоятельной работе – молодежь участвует в обходах, изучает технологические регламенты, знакомится с персоналом предприятия.

– Я очень рад, что рязанский нефтезавод пошел нам навстречу и организовал практику даже в сегодняшней непростой ситуации, связанной с коронавирусом, – рассказал журналисту Рязанского бюро «Новой» студент Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Иванов. – Мы уже получили объемное представление о такой важной специальности, как оператор технологических установок. Причем благодаря нашим кураторам удалось познакомиться не только с компьютерной моделью управления сложными процессами, но и совершить несколько обходов самих установок.  



Практикантам подробно рассказывают о корпоративной программе развития молодых специалистов и перспективах поэтапного продвижения по карьерной лестнице. 

Для РНПК организация качественной студенческой практики – один из инструментов реализации корпоративной системы непрерывного образования «школа – вуз – предприятие». Ежегодно завод предоставляет возможность студентам вузов пройти учебную, производственную и преддипломную практики. В 2019 году на производственной практике побывали 95 студентов ведущих инженерно-технических вузов России и учреждений среднего профессионального образования нашего региона, на преддипломной – 40 студентов.



Кроме того, Рязанская НПК организует обзорные экскурсии на промплощадку для школьников, учащихся колледжей и студентов. За один только 2019 год было проведено более 30 обзорных экскурсий для 200 человек. Для большинства студентов тщательно и интересно организованное знакомство с производством определяет выбор будущей профессии.
Виктор НИКАНОРОВ