Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
Масочный режим для трусов и параноиков
 Рязань может вернуться к ограничениям, введенным весной из-за коронавирусной инфекции

Рязанская область может вернуться на предыдущий этап ограничений, если граждане не будут соблюдать установленные требования. Об этом в ходе заседания областного правительства 21 июля сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сараева.

«Несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима имеет место среди населения Рязанской области в целом. Эпидемиологическая ситуация хотя и оценивается как стабильная, но показатели заболеваемости за последние недели не имеют выраженной тенденции к снижению. И при несоблюдении установленных требований работодателями и гражданами возможен рост заболеваемости и возврат на предыдущий этап ограничений. Нам необходимо принять все меры, чтобы этого не допустить», – сказала Сараева.

По ее словам, показатель заболеваемости не имеет выраженной тенденции к снижению, а на территории 10 муниципальных образований он превышает среднеобластной уровень.

Руководитель ведомства также отметила, что в настоящее время в Рязанской области проводятся рейды по объектам торговли с целью контроля за соблюдением сотрудниками и посетителями установленных требований. В 85% объектов были выявлены нарушения.



Сараева сообщила, что подобные рейды проводятся и в общественном транспорте, на предприятиях общественного питания. По ее словам, в ходе проверки на улицах Почтовой и Мюнстерской в Рязани, а также в Скопинском районе среди персонала и посетителей выявлены серьезные нарушения.

Увы, ни Роспотребнадзор, ни полиция не в силах повлиять на пофигизм рязанцев, большинство из которых вбили себе в голову, что пандемия их обойдет стороной, а масочный режим соблюдают лишь трусы и параноики.

Увы, но наплевательскому отношению к соблюдению противоэпидемических мер способствовала и позиция региональных властей. Оперативная группа правительства Рязанской области по нескольку раз на дню обновляет информацию о ситуации с коронавирусной инфекцией. Но почему-то о смерти рязанцев от ковид-19 мы узнаем из сообщений федерального оперативного штаба. В результате у многих рязанцев складывается ошибочное представление, что «корону» мы уже «обнулили» вместе с президентским сроком.

Реальную картину с заболеваемостью мог бы показать региональный Минздрав. Но чиновники от медицины даже о смерти рязанских врачей от коронавирусной инфекции стараются не говорить. 

14 июля врач общей Спасской РБ, заведующий Кутуковской врачебной амбулаторией Андрей Завалишин скончался от коронавируса. Но об этом узнали не из сообщений министерства здравоохранения или опергруппы, а благодаря родственникам умершего медика. 

Такая же ситуация и со смертью заведующей детским инфекционным ларингитным отделением городской клинической больницы № 11, кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, главного внештатного детского инфекциониста регионального Минздрава Марины Пискуновой, врача-рентгенолога рязанской городской клинической больницы № 11 Андрея Барсука и заслуженного врача Российской Федерации, почетного гражданина Рыбновского района Бориса Барка. 
Китайцы на практике вычислили, что больной – носитель ковид-19, даже временно не подозревающий о своих проблемах со здоровьем, за одну поездку на общественном транспорте в состоянии заразить семерых и более окружающих его пассажиров. Даже тех, кто находится от него на дистанции 4,5 метра, причем не приближаясь к ним и никак не взаимодействуя.

Попробуйте втиснуться в час пик в некоторые рязанские маршрутки. Какие 4,5 метра. Вы будете зажаты со всех сторон пассажирами, большинство из которых без масок...

А ведь если бы власти четно, без оглядки на федеральный центр рассказывали о ситуации с коронавирусной инфекцией в Рязанской области, а чиновники от медицины популярно и реалистично объясняли, что происходит с заразившимся человеком, большинство рязанцев вело бы себя более предусмотрительно.

«Проверки надо продолжать, – сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Я лично обращался ко всем владельцам торговых точек, предприятий общественного питания с тем, что необходимо соблюдать меры, которые установлены законодательством для борьбы с пандемией. Информация давалась во все СМИ. Жители почувствовали, что ситуация улучшается. Но это не значит, что мы коронавирус победили. Люди болеют и будут продолжать болеть, если мы все не будем соблюдать эти меры, которые проверяются Роспотребнадзором. Владельцев организаций, нарушающих противоэпидемиологические меры, нужно наказывать, потому что это уже пренебрежение к сохранению здоровья и жизни граждан». 

Губернатор в очередной раз обратился к жителям региона с просьбой ответственно относиться к себе и окружающим, чтобы не допускать вынужденного ужесточения ограничительных мер.

Кстати, никто не отменял вероятности второй волны ковид-19. Эпидемиологи чуть ли не хором утверждают, что по закону «болезненного» жанра ковид, как и любая другая вирусная инфекция, однажды попавшая в человеческую популяцию, будет еще не раз приходить к нам новыми «волнами», как это десятилетиями делает привычный сезонный грипп. Вот и будущей осенью специалисты ожидают повсеместного нового подъема заболеваемости коронавирусом. 

По здравому смыслу при таком раскладе надо готовиться к худшему, а не расслабляться. А в Рязани тем временем обсуждают, как отпраздновать 1 августа День города, а 2 августа – День ВДВ. И даже группу «Отпетые мошенники» пригласили.

тем временем

14 июля оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Рязанской области сообщил, что один из игроков хоккейного клуба «Рязань» заболел коронавирусом.

«При проведении дополнительного тестирования команды тест одного из иногородних игроков от 11 июля показал положительный результат на COVID-19. В связи с этим в настоящее время все игроки, тренеры и обслуживающий персонал ХК «Рязань», проживающие в Рязанской области, направлены для соблюдения режима самоизоляции по месту проживания, а игроки из других регионов в госпиталь-обсерватор, расположенный на базе ГУЗ РГБ № 10. Все они находятся под контролем врачей как лица, имевшие контакт с заболевшим», – говорится в сообщении.

Дворец спорта «Олимпийский» закрыт для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

А через два дня московский журналист Алексей Шевченко на портале sports.ru написал, что в ХК «Рязань» коронавирусной инфекцией заболели не менее 15 человек. Официально информация о числе заболевших не подтверждена, но и не опровергнута.

под текст

В России зафиксирован рост уровня смертности в первом полугодии 2020 года. Это произошло, в основном, из-за летальных исходов в результате заражения коронавирусом. Такое заявление сделала глава Росздравнадзора Алла Самойлова во вторник, 21 июля. Она отметила, что в ряде субъектов страны наблюдается значительный прирост смертности – более тысячи человек на регион. В этих субъектах увеличены как абсолютные, так и относительные показатели убыли населения.