Откровения горожанки, познавшей все прелести лечения от коронавируса сразу в нескольких поликлиниках областного центра
Мне не повезло по-крупному: средне-тяжелая форма пневмонии. Осложнение после коронавируса. Спасибо врачам и всему медперсоналу отделения 1-й гнойной хирургии БСМП. Вытащили. Выходили. Поклон им всем! А до момента попадания в плохом состоянии в стационар я с диагностированной легкой формой лечилась в одной из поликлиник Рязани.
Когда человек попадает в сложную ситуацию, он пытается найти тех, кто в такой же побывал. Я не исключение. Две подруги и мой сын столкнулись с этим же (я про ковид с пневмонией). И начиналось наше лечение с поликлиник.
Вот об этом и хочется поговорить – о лечении коронавируса в поликлиниках. И о нерасторопности чиновников Минздрава.
Итак. Первой подруге повезло: ее на второй день заболевания участковый врач направила на госпитализацию. Подруга – диабетик. Но тем не менее она, позвонив в регистратуру и сказав симптомы – потерю запаха и вкуса, – услышала: «Ой, мы к вам не приедем, приходите сами». Однако позже сработали грамотно: диабет, коронавирус – в больницу!
Второй повезло меньше. Врачи поликлиники гоняли ее на приемы до тех пор, пока та чуть не упала от слабости в коридоре. Тогда отправили на снимок. А там – надо же! – двусторонняя пневмония. На КТ отправлять и не подумали. А зачем? Подруге было так плохо, что она пару раз вызывала скорую. Но как ее госпитализировать, если ни мазка, ни КТ – то есть ничего, что дает какие-то основания, – нет? Только через какое-то время назначили мазок, который показал то, что и должен был показать – положительный тест на коронавирус. (Представляете, весь суперзаразный период подруга не по своей воле посещала поликлинику, перемещаясь в общественном транспорте!) Врачи забегали, скорректировали лечение. Но на КТ так ни разу и не направили. Стали ездить на дом, проверять сатурацию. Ну, хоть что-то…
А наша с сыном история такова: ездили к нам не каждый день. Моя сатурация падала с 98 до 92, но мне говорили, что все хорошо. «Хорошо» обернулось скорой помощью, сатурацией 86 и полуобморочным состоянием. А еще нервами и огромным трудом настоящих врачей, которым пришлось вытягивать меня из лап пневмонии, сожравшей на тот момент больше половины легких…
Сын… к нему перестали ездить вообще. Три дня был без лечения и проверки сатурации. Пришлось с больничной койки, познав разницу лечения и отношения к проблеме между стационаром и поликлиникой, звонить в последнюю и объяснять, что ковид-пневмония – не ОРВИ и не смотрит на возраст.
Я сознательно не называю номера поликлиник. Они разные. Все три. Была еще четвертая, врачи из которой не приехали к мужу подруги как к контактному. Не взяли мазок, не осмотрели – ничего не было сделано по протоколу. И пятая, в которую обращались другие мои знакомые. Картина примерно одинаковая. Кстати, есть и еще одна поликлиника, «промариновавшая» мою соседку по палате, диабетика. Увы, несмотря на все последующие усилия врачей в больнице, ее спасти не удалось, скончалась (возраст, диабет, агрессивное развитие пневмонии...).
Я не хочу тыкать пальцем в номера поликлиник, потому что сработала система. Система и менталитет врачей, привыкших к рутинной работе со стандартным набором заболеваний.
А теперь о том, собственно, ради чего и была задумана статья.
Пневмония – это серьезно. Любая. И тем более серьезно, если она вызвана коронавирусом. Роспотребнадзор, разрабатывая разнарядки по госпитализации, полагаю, думал о том, чтобы нуждающимся в интенсивном лечении хватило коек. С одной стороны, правильно. Но с другой – что имеет больной, проходящий лечение ковид-пневмонии амбулаторно?
Во-первых, он практически не имеет возможности сделать КТ, причем как минимум два – на начальной стадии и контрольное на выписку.
Во-вторых, он получает лечение из разряда «слышали звон, да не знаем, где он». Вот положено два антибиотика и противовирусный – держите рецептик! Нам выписали ингавирин, который при коронавирусе, как показывает практика, не подходит. Стационары используют арбидол, дающий более значимый эффект. Но в поликлиниках, похоже, ингавирин в моде (а в аптеке сильно в цене), ну и назначают.
В-третьих, поликлиники вообще не обеспечивают пациентов контролем ЭКГ и анализов. И это при том, что у больных ковидом идет сгущение крови. А там – ни тебе биохимии, ни тебе коагулограмм, ни даже общего анализа крови или мочи.
Повторяю: ковид-19 – игрушка опасная! У меня, к примеру, «поплыли» желудок и печень. Первый перестал реагировать на таблетки, не могла снизить температуру, вторая вызвала такую адскую горечь, что врачам в БСМП пришлось решать и эти мои проблемы.
В-четвертых, кто-то должен был, наверное, собрать совещание минут на двадцать и объяснить участковым терапевтам поликлиник, с чем они имеют дело, внушив им степень ответственности за пациентов. Чтобы не было этих пропусков явок к больным, невзятых приборов для измерения сатурации и т.п.
В-пятых, не знаю, есть ли регулярный обмен опытом по лечению и препаратам между стационарами и поликлиниками. Судя по ингавирину – вряд ли. А еще я увидела огромную разницу в лечении в стационаре и в поликлинике. В методике, в контроле за пациентами – во всем! А речь об одном и том же заболевании! Обязательно нужен обмен опытом. Стационар – передовая линии фронта, поликлиники – тыл. И сообщения с передовой должны доходить с завидной регулярностью и быстро.
В-шестых, выписка больных. И снова личный пример. В стационаре узнаю, что температура до 37,2 держится после ковид-пневмонии еще долго. После второго отрицательного мазка сына выписали. А на работе – не пустили, потому что на входе температурный датчик показал 37,1 (слабость, нагрузка, 20 минут ходьбы дали о себе знать). Не пустили раз, не пустили два. Хорошо, что ему надо было теперь обращаться в поликлинику, которая по полису, а не в ту, которая территориально лечила его от ковида. Здесь доктора сработали правильно, как и врачи в стационарах, выписывая больных под двухнедельное наблюдение. И снова – несостыковки. Почему в поликлинике, где лечили от ковида, не продлили больничный, зная (или не зная?) о частых повышениях температуры? Хотя и опыт Европы, и научные сведения о вероятном сохранении вирусоносительства после отрицательных мазков – все это известно… Но, видимо, Минздраву не совсем известно, как организовать деятельность врачей, чтобы работа шла без провалов и осечек.
В-седьмых, поликлиники, как их ни критикуй, сами себе не обеспечат места обследования пациентов на аппаратах КТ. Снимок в случае ковид-пневмонии – ну, как-то нафталином попахивает… Хотелось бы поточнее. В идеале – прикрепить поликлиники к точкам проведения КТ, чтобы пациенты получали эффективный контроль хода лечения.
Конечно, сложно критиковать, когда сталкиваешься с новой ситуацией, к которой не был готов никто. Но простите! Речь идет о жизни и здоровье людей. В данном случае возникают вопросы к Минздраву: предполагается, что там работают грамотные специалисты и организаторы. Так, господа, где организация лечения ковид-19 в поликлиниках? Ее нет! В том виде, в котором я увидела это изнутри. Четко отлаженной, с распределением всех «ролей», со знанием эффективных тенденций лечения, с соблюдением контроля и наблюдения за больными. Есть по факту неполноценное лечение тяжелого заболевания. Но ведь это несложно организовать, господа чиновники! И это ваша работа. Потому что в такой сложной ситуации врачи должны лечить и быть обеспеченными четкой организацией работы, без мозговых штурмов отдельно взятых главврачей поликлиник: «А как сделать то и это?» У них сейчас много работы, причем еще и бумажной, а порой и нехватка кадров. Почему Минздраву не взять на себя работу по организации?
В школах порой пишут сочинение на тему «Если б я был президентом (министром и т.п.)». Так вот если бы я была министром здравоохранения, то однозначно запретила бы ковид-пневмонию лечить в поликлинике. Только в стационаре! Или бы ограничила возраст – до 30 лет. Потому что то, что происходит сейчас, больше напоминает русскую рулетку. Повезло с иммунитетом – вылечиваешься таблетками без какого-бы то ни было контроля КТ и регулярных анализов. Не повезло – нате, коллеги из стационара, полутруп, не спите ночами, бегайте по сто раз к больному, думайте, как его привести в чувство, трепите нервы, думайте, как быть, чтобы не повышать количество летальных исходов. И это все в жару, в укупоренных костюмах «красной зоны». А мы смену отработали – и спокойненько пойдем домой. А дома – в интернет. И не факт, что на специализированные медицинские сайты пополнять профессиональную копилку. В «Одноклассники» скорее…
Елена ИВЧИНА