Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
Предсезонный эксперимент
 ФК «Рязань» провел сразу три спарринга с географическими соседями

По известным причинам футбольный клуб «Рязань» почти четыре месяца провел в вынужденном простое. Едва начались послабления режима, «горожане» при первом удобном случае развили бурную деятельность. В течение шести дней они умудрились провести сразу три спарринга с географическими соседями, из которых выиграли один.

Подготовка к новому сезону идет полным ходом, но до конца не закрыт еще селекционный вопрос. Тренерскому штабу в сжатые сроки необходимо восполнить потери. Наиболее пострадавшей оказалась средняя линия, где уже не будет Андрея Губанова, Евгения Дегтярева, Андрея Никитина и Михаила Сентюрина. Михаилу пока не удалось трудоустроиться в команду ФНЛ, и предстоящий сезон он, скорее всего, проведет в возродившемся ФК «Тверь», ставшем фарм-клубом тульского «Арсенала». Побывав на смотринах, в свой прежний коллектив вернулись форвард Владислав Мещеряков, хавбеки Артем Малахов и Владислав Фасхутдинов. Прекрасной новостью стало и возвращение защитника Александра Фомина, цементировавшего оборону ФК «Рязань» в кубковый (2013/14), серебряный (2014/15) и бронзовый (2015/16) сезоны. Дублером многоопытного Сергея Правкина на последнем рубеже окажется Леонид Балаганский, его последним клубом был челнинский «КамАЗ».


Первую победу в новом сезоне ФК «Рязань» одержал в Коломне // Фото - Юрий МАСЛОВ

Первой пробой сил обновленной команды стал выездной поединок с раменским «Сатурном». Футболисты пока далеки от своих оптимальных кондиций, поэтому их неудачные решения стоит принимать как должное. Уже в дебюте хозяева открыли счет, но еще до перерыва Малахов и Зайцев вывели свою команду вперед. Устраивавший гостей результат продержался до 82-й минуты, а уже в компенсированное время «сатурновцы» поставили жирную точку – 2:3. Этот печальный опыт не прошел даром. В Коломне рязанцы, оказавшись на грани поражения, в последние пять минут сумели развернуть ситуацию на 180 градусов. Два результативных удара (победный нанес Фасхутдинов) и опять 3:2, но на сей раз уже в пользу наших парней. 

Контрольные игры больше для тренеров, нежели для болельщиков, поскольку непосредственно результат зачастую отходит на второй план. В минувший понедельник «горожане» провели свой третий спарринг без зрителей (такое нынче время) с клубом ФНЛ «Чертаново». В бой против старожила ПФЛ москвичи бросили доморощенную молодежь, усиленную несколькими игроками основы. Юные хозяева выдали на гора продукт такого качества, что заезжие мастера были вынуждены выкинуть белый флаг. Трижды мяч побывал в воротах рязанцев, которые достойного ответа так и не нашли. И эта неудача серьезная пища для размышления.

Все мы изрядно соскучились по любимой игре, и нашему ожиданию, похоже, приходит конец. На днях будет утвержден состав групп ПФЛ, коих в предстоящем сезоне останется лишь четыре, и календарь. Из новичков планируются по собственной воле покинувший ФНЛ курский «Авангард», подмосковные «Знамя» (Ногинск) и «Металлург» (Видное), «Красный» (Смоленск), воронежский «Факел» изъявил желание заявить свою молодежку. По всей видимости, уклониться от вояжа на Сахалин «горожанам» тоже не суждено. Из потерь – красногорский «Зоркий», прекративший существование в прежнем виде, «Ротор-2» (Волгоград) будет выступать в молодежном первенстве, а «Динамо-Брянск» – в ФНЛ. По имеющейся информации старт запланирован на конец первой декады августа.

Уже известен календарь игр женских клубов высшего дивизиона, где наш регион представлен ЖФК «Рязань-ВДВ». Чемпионат начнется 1 августа, туры будут проходить через четыре дня на пятый, что позволит завершить первый круг в течение месяца. Две первые встречи «десантницы» проведут на выезде со столичным «Чертаново» и «Краснодаром», а 11-го числа к ним в гости пожалует амбициозный дебютант – питерский «Зенит». Кубок России, по всей видимости, придется завершать уже в декабре…