Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 23 августа 2012 г.
Свежие новости
Отец
 В Милославском районе живет и служит уникальный священник


 
Каждый человек проживает свою жизнь, выбирает свою дорогу. Кто-то прожигает свою жизнь, кто-то живет достойно. Есть люди, которые поражают своей судьбой. Которые ярки и интересны, о которых хочется писать. Об одном таком удивительном человеке, о священнике храма Михаила Архангела в селе Чернава Милославского района отце Василии сейчас и пойдет речь.
 
О его интересной судьбе можно снимать фильм. Информационное агентство «Малая Родина» уже готовит материалы для съемки художественного фильма «Батюшка».
 
Человек яркий, колоритный, эдакий здоровенный русский мужик – косая сажень в плечах. Крепкий, пожатие руки чувствует силу. Бывший культурист. Он пригласил в гости, показал хозяйство и сад. 
 
Бросил взгляд – стоят гири. Спрашиваю у батюшки: «Ваши?» Он говорит с улыбкою: «Мои. Я много лет занимался штангой, культуризмом, гиревым спортом. Потом служил в спецназе Внутренних войск, был в «горячих точках». Многое пришлось увидеть и пережить. А потом принял сан. Служил в разных приходах. С 1996 года стал восстанавливать храм Михаила Архангела». Показывает хронику строительства храма. Из того, что было, он создал красивый храм, внутреннее убранство. Как зодчий, как обычный строитель помогал создавать церковь. Сделал при храме для прихожан библиотеку, краеведческий музей.
 
А еще он сам соорудил хоккейную площадку в селе Чернава. При поддержке районного руководства купили хоккейную форму. Отец Василий – капитан местной хоккейной команды!
 
Планов у него немыслимое множество. Опять же своими силами расчистил святой источник в селе Чернава. Поставил купол с крестом. Все местные жители и гости села приезжают набрать хрустальной, родниковой воды.
 
У отца Василия большая семья – матушка Марина и восемь замечательных ребятишек, послушных, умных, талантливых. Они получают грамоты и призы и в спорте, и в школьных олимпиадах, а старший уже избрал путь служения России – он курсант суворовского училища в Москве.
 
Вот такой батюшка служит в храме Михаила Архангела, помогает людям, растит своих детей, сам ведет свое хозяйство, а в свободное время зимой играет в хоккей да думает о том, как еще обустроить то село, в котором его все называют: «Наш Батюшка».
 
Я попросил в память о моем покойном друге и коллеге Дмитрии Проскурине прочитать молитву. Мы зажгли поминальные свечи, и батюшка Василий, и матушка Марина помолились за упокой души Димки.
 
На прощание батюшка вручил мне бутылку со святой водой из чернавского источника и подарил весь свой улов карпов и щук, который принес с утренней рыбалки. А еще пригласил в гости всех желающих на Михайлов день, который очень ярко празднуют в ноябре в селе Чернава – ведь это село уникальное: местные бабушки до сих пор приходят в этот день в церковь в старинных русских нарядах, таких колоритных и непривычных.
 
Я возвращался в Рязань, и было светло на душе. От того, что есть такие люди, яркие и необычные. Такие, как отец Василий.