Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 23 августа 2018 г.
Свежие новости
Задница Ильича
 Губернатор Рязанской области Николай Любимов в вопросе о памятнике Ленину прикрылся словами президента Владимира Путина

Недореконструированная площадь Ленина Рязани стала притчей во языцех у горожан. Напомним, в день выборов президента России 18 марта 2018 года рязанцы выбирали общественные пространства для благоустройства. Около 64 тысяч жителей проголосовали за реконструкцию площади Ленина, против – полторы тысячи горожан. На реконструкцию (которая продолжается, ко Дню города завершился лишь первый этап) было потрачено около 19 млн руб.

Во время штурмовщины накануне Дня рождения Рязани строители повредили корневую систему лип, которые стали быстро засыхать. «Деревья более 50 лет росли за памятником Ленину. Их пришлось вырубить», – сообщили в группе «Народная Рязань» социальной сети «ВКонтакте». 

«В проекте полувековые липы предполагалось сохранить. Но землеройной техникой срубили половину корневой системы, и высокие здоровые деревья начали быстро засыхать, – рассказал интернет-газете «Вид сбоку» руководитель НПЦ «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов. – Вокруг быстро соорудили железобетонные стенки, что деревьям, конечно, не помогло. Спустя несколько дней липы спилили, и с улицы Почтовой (рязанского «Арбата») открылся туристически привлекательный вид на спину бронзового Владимира Ильича». 

Теперь сотни гуляющих на Почтовой вынуждены, сами того не желая, созерцать задницу бронзового истукана. 

«Новая» неоднократно поднимала вопрос о целесообразности сохранения в центре Рязани памятника человеку, совершившему государственный переворот в стране, втянувшему Россию в хаос гражданской войны, уничтожившему цвет российской нации. 



Оказалось, не только журналисты «Новой» косо посматривают на кумира коммунистов с протянутой рукой. 17 августа на брифинге губернатора Рязанской области Николая Любимова журналист православной газеты «Благовест» обратила внимание главы региона, что памятник Ленину является центральной точкой на площади, а исторически такой точкой была часовня, которая объединяла все улицы.

«Не планируется ли придать площади более древний облик, а не просто последних 70 лет, хотя и памятник Ленину исторический объект?», – спросила коллега Николая Любимова.

«По памятнику я как-то не хотел бы высказываться. Приведу слова, и я с ними согласен, нашего президента, когда он говорил о мавзолее: какое-либо радикальное решение только будет разобщать наш народ. А вы знаете историю этого памятника – он же перемещался один раз, был возвращен обратно. Я думаю, это пока существенный вопрос, который должен решать, наверное, весь город, а то и вся область», – цитирует губернатора интернет-газета «Вид сбоку».

Опаньки. Как тарифы на общественный транспорт или услуги ЖКХ увеличивать, так мнение народа никого не интересует. А сохранность отлитой в бронзе фигуры убийцы надо обсуждать всенародно.

Безусловно, в Рязанской области сохранились поклонники Ленина, и им никто не мешает выкупить на свои средства земельный участок и перенести туда памятник. А если Ильич так дорог для руководителей области, то памятник можно разместить во дворике регионального правительства. Другого жадного до крови соратника Ульянова – Дзержинского – увековечили же на территории регионального УФСБ: стоит себе Эдмундович, радует взор продолжателей его традиций и остальным не мешает.
Механизм качания для кресла смотрите на http://элькант.рф.