– Константин Алексеевич, вся жизнь оказалась связана с футболом, довольны, как сложилась?
– Наверное, грех жаловаться. Начиналось все с «Кожаного мяча», выступал в одной команде с будущими хоккеистами «Станкостроителя» Вадимом Бращиным, Юрием Киселевым, Юрием Герасимовым. Затем был дубль смоленской «Искры», выступавшей в первой союзной лиге. Два года варился в одной каше с известными мастерами, прошедшими школу столичных ЦСКА, «Спартака», «Торпедо», там заметно поднял свой уровень. Все остальное время связано непосредственно с рязанским футболом, где выиграл все, что только можно, и не по одному разу.
– Всё говорит за то, что и в главной дружине области могли оставить более заметный след.
– Это как раз один из тех моментов, где присутствует доля сожаления. Я всегда мечтал выступать под началом тренера Недосекина. Но обстоятельства сложились так, что после моего ухода из «Спартака» по болезни Сергей Иванович каждый год звал меня обратно, но я ему вынужденно отказывал, потому что был связан договоренностью с коллективом комбайнового завода, где мне пообещали квартиру. Когда ожидание излишне затянулось, сам попросился в команду. Принял участие в товарищеском матче с московским «Динамо», за которое выступали олимпийские чемпионы Харин, Лосев, Добровольский, Бородюк, после чего Сергей Иванович сказал: «Увольняйся, место левого полузащитника – за тобой». Я написал заявление, и тут из профкома пришла весть, что вопрос по жилплощади решился положительно…
– Четыре сезона на союзном уровне тоже немало.
– Запомнилась игра на Кубок РСФСР против тогда еще куйбышевских «Крыльев Советов». Гости уверенно шли к победе, но за минуту до финального свистка Сергей Пономарев сравнял счет, а уже в дополнительное время мне удалось забить победный гол головой, что случалось нечасто: мяч парашютом залетел под самую перекладину.
– Возраст уже солидный, но вы продолжаете выходить на поле. Неужели не наигрались до сих пор?
– Для меня это уже образ жизни, нет сил остановиться. По-прежнему присутствует желание не просто участвовать, а именно добиваться успеха. Приятно отметить, что рязанских ветеранов не просто уважают, их побаиваются. Весной мы стали победителями первенства «Независимой ветеранской лиги» и финалистами кубка Московской области по мини-футболу. В недавно завершившемся первенстве Московской области среди ветеранов (50 лет и старше) заняли «лишь» второе место. Коломенский «Альянс» по праву стал чемпионом, там очень солидный подбор игроков в основном из столицы.
– Едва завершив один турнир, вы отметились в другом…
– Для этого с большого поля пришлось перейти на площадку для мини. Уже на следующий день отправились в закрытый город Радужный на финал чемпионата России по футзалу среди ветеранов возрастной категории «55+». Среди наших главных конкурентов в группе было московское «Динамо», в полуфинале тяжелейшая игра выдалась с «Торпедо» (Владимир), где мы одержали верх лишь в серии и пенальти. А в решающем поединке со счетом 1:0 обыграли «Форвард» из Ярославля. Надежную игру показал наш вратарь Андрей Гришин, лучшим бомбардиром турнира стал Гарник Авалян, а меня организаторы признали лучшим игроком. Мы получили право сыграть в финале Кубка европейских чемпионов в Турции, но по финансовым причинам наше участие пока под вопросом.
– В глубине души нет осадка, что успехи пришли с заметным опозданием?
– Подобные мысли посещают постоянно, но время не повернуть вспять. В какой-то степени это упущение удалось компенсировать на тренерской стезе. «Спартак-МЖК» оказался единственной рязанской командой, вышедшей в первый дивизион по спортивному принципу. По ходу победного сезона я стал ассистентом легенды российского футбола Ильи Владимировича Цымбаларя. Меня всегда поражало его общение со своими подопечными – на равных, ни единого намека на масштаб своей личности. Когда же того требовала ситуация, мог и авторитетом надавить. На тренировках его левая нога работала, как автомат. Расставит на линии штрафной десять мячей и начинает, как из катапульты, «расстреливать» вратарей. Его уход из жизни стал для меня личной трагедией.
– Вы оказались в числе людей, стоявших у истоков рязанского женского футбола.
– Основателем стал Владимир Александрович Сапунов, который все это придумал, заложил фундамент для его развития. Когда он только сообщил о своих планах, признаться, я был в шоке. Но довольно быстро отношение к женскому футболу кардинально поменялось и без него стало уже невозможно представить наш спорт. В памяти еще свежо то время, когда трибуны Центрального спорткомплекса ломились от наплыва зрителей.
– Могли тогда помыслить, что будете писать историю российского женского футбола?
– Как такое можно предвидеть? Во многом это лишь дело случая. После снятия «Спартака-МЖК» летом 2007 года мне поступил звонок от президента клуба Виталия Николаевича Прыткова. Поначалу приходилось тяжеловато, ведь среди всех участников у нас был минимальный бюджет. По этой причине подготовку к сезону мы начинали с 1 марта, в то время как соперницы тренировались уже с января, а состав комплектовали по остаточному принципу. Но главное – искренне верить в свое дело, и тогда все обязательно получится. Даже в той ситуации мы как-то умудрялись вести борьбу за медали, и однажды их чуть не завоевали. В одном из решающих матчей наш вратарь Ольга Капустина допустила оплошность: выбежав к угловому флагу, она неудачно выбила мяч, и наш будущий игрок Оксана Еремеева чуть ли не с центра поля забила в пустые ворота.
– Что вам наиболее запало в душу из тех времен?
– Много чего было хорошего и не очень. Разве забудешь, как меня уволили за третье место, не спасло даже то, что в тот год мы стали обладателями Кубка России, разгромив в финале «Кубаночку» – 5:0. Первое чемпионство запомнилось тем, что выдали победную серию из одиннадцати матчей и стали недосягаемы для соперниц. Девчонки уже грезили весь турнир пройти без потерь, но психологически это оказалось сложно. А первое «серебро» в 2017 году? Чтобы его завоевать, требовалось в заключительной встрече обыграть ЦСКА, в противном случае оказались бы за чертой призеров. И мы решили эту задачу! Особое место занимает Лига чемпионов УЕФА, поединки со шведским «Русенгордом» и особенно с французским «Лионом», который до сих пор остается сильнейшим клубом Европы.
– Футбол – это не только игры, но и множество событий вокруг него.
– Случаев было немало, несколько из них оказались связаны с перелетами. Когда в начале 1980-х годов я играл дубль смоленской «Искры», на некоторые гостевые матчи нас вместе с основой отправляли на военных самолетах. И вот подлетаем к Харькову, нужно идти на посадку, а шасси заклинило, и мы давай кружить вокруг города. У футболистов аж пот пробил, но все обошлось. В другой раз на высоте приоткрылся люк в хвостовой части фюзеляжа. Прибежал пилот весь бледный и начал «колдовать». У него долго не получалось, но потом как-то удалось устранить неисправность. В мою бытность игроком «Вымпела» нам предстоял выезд в Курск. Решили, что ветераны полетят на хорошем самолете, а молодежь – на другом, похуже. Но когда подошла наша очередь и мы увидели воздушное судно, сразу поняли – что-то не так. Этот перелет запомнился на всю жизнь хотя бы тем, сколько было испорчено пакетов. Самолет мы покидали настолько разбитыми, что о предстоящей игре даже думать не могли.