«Сенсационная новость» о наведении порядка в зонах охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, оказалась очередным блефом губернатора Ковалёва
Прозвучавшая из уст рязанского губернатора «сенсация» о землях элитного поселка на высоком берегу Оки между д.Иванчино и с.Новоселки, возвращенных собственниками (региональными и местными чиновниками) безвозмездно в дар Рязанской области, а затем (по распоряжению губернатора Ковалева) переданных многодетным семьям для жилищного строительства – оказалось лишь пиар-ходом заслуженного строителя.
В официальном печатном вестнике региональной власти – «Рязанских ведомостях» – так и не появился текст распоряжения губернатора о передаче заповедных земель многодетным семьям. Не смогли обнаружить мы подобное распоряжение и в правовых справочных системах «Гарант» и «Консультант».
Почему же такое расхождение между словом и делом у рязанского губернатора?
Вероятно потому, что осуществлять жилищное строительство в границах зон охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника запрещено федеральным законодательством об охране объектов культурного наследия. Эти зоны охраны определены Постановлением №62 губернатора Г.И.Шпака от 2006 г. и действуют до тех пор, пока не будут отменены с принятием другого проекта.
Именно разработку такого проекта и затеяла нынешняя региональная власть под предводительством губернатора-варяга Ковалева.
21 июля 2014 г. состоялся «конкурс» на разработку научно-проектной документации Достопримечательное место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина «Есенинская Русь» (Рязанская область, Рыбновский район), в котором приняла участие одна единственная организация и странным образом была признана победителем – это некая ООО «Градостроительная мастерская», г.Иваново, ул.Жиделева, д.21 лит. А, оф.350–353.
Согласно условиям договора эта Ивановская организация, на которую лег весь груз ответственности за сохранность заповедных есенинских раздолий, должна закончить работу в июне 2015 г. – а именно разработать границы Достопримечательного места и самое главное – охранные режимы, которые будут действовать на этой заповедной территории.
Это означает, что до момента разработки этого нового проекта Достместа, до прохождения проектом независимой историко-культурной экспертизы и его согласования в Министерстве культуры Российской Федерации – будет действовать проект, утвержденный губернатором Георгием Шпаком.
Это означает, что до середины 2015 г. работают охранные режимы, запрещающие капитальное строительство в границах охраняемого природного ландшафта музея-заповедника. Запрещено строить для всех: для региональных и федеральных чиновников, для губернаторов и прокуроров, для многодетных семей и инвалидов – таков закон!
Получается, что губернатор Ковалев, провозглашая передачу земли многодетным семьям под строительство в зоне охраняемого природного ландшафта, либо уже сейчас желает нарушить закон, либо говорит прямым текстом о том, что ивановской фирме поставлена задача в новом проекте Достопримечательного места – снять все ограничения на застройку охраняемого природного ландшафта.
В ноябре 2014 г. ООО «Градостроительная мастерская», разработчик проекта должен представить на обозрение общественности «обоснование проекта границ и предмета охраны достопримечательного места».
На этом первом этапе сразу станет понятно «под чью дудку пляшут» эти ивановцы, и зачем их сюда «привели».
Принимая в расчет тот факт, что Рязанская область вошла в долгосрочную федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризму до 2018 г.», и что Есенин и Константиново – это, простите, главный бренд региона, было бы намного логичнее в нынешних границах зон охраны Государственного музея-заповедника не жилье строить, а туризм развивать. Благо земли под жилищное строительство в Рязанской области предостаточно, даже Рыбновский район по другую сторону от трассы М5, в сторону д.Баграмово, с.Алешня – недостаточно заселен и обжит, несмотря на наличие электричества и газа. А места там для многодетных семей замечательные!
Есенинский же край в границах зон охраны музея-заповедника следовало бы отвести под развитие туризма познавательного, паломнического, экологического, спортивного, семейного, агротуризма, в конце-то концов, – все условия для этого имеются.
Одна, например, колония журавлей в есенинском краю может притягивать в августе-сентябре множество туристов – необходимо лишь немногое: запретить охоту и немного подкармливать птиц – они сами прилетают из мещерской стороны кормиться на убранные поля с зерном и сбиваются там в стаи для отправки на юг.
Так почему бы губернатору Ковалеву не передать эти 75 га земли, изъятых у чиновников, в самом живописном месте на высоком берегу Оки в бессрочное владение музею-заповеднику С.А.Есенина для обустройства там смотровых площадок, беседок, кафе и другой туристической активности?
...Зато двух-трехэтажные особняки все еще продолжают расти на есенинских просторах! Каким-то чудесным образом из областного бюджета, не способного с.Константиново, средства перетекают к предприимчивым чиновникам и их родственникам, бизнесменам и материализуются в виде роскошных палат.
«Новая газета»