Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2014 г.
Свежие новости
Запретные плоды
В санкционном угаре рязанские идеологи не замечают больших человеческих трагедий 
 
В минувший понедельник сотрудники управления Россельхознадзора по Рязанской области сожгли более 150 килограммов яблок и слив. Фрукты провинились тем, что были ввезены в обход санкций против стран Евросоюза и других оппонентов России в украинском конфликте.
 
Как сообщают наши коллеги из регионального выпуска «Комсомольской правды», в середине октября 2014 года в компанию «Мечта» поступили по сто килограммов яблок и слив из Польши и Молдовы. От начальной партии фруктов к моменту ведомственной проверки осталось лишь около 63 килограммов сливы и около 90 килограммов яблок. Никакой документации, доказывающей правомерность ввоза этих плодов, в Россельхознадзор представлено не было. И 20 октября фрукты предали огню. 
 
Информация о потрясающей бдительности чиновников была оперативно растиражирована большинством рязанских СМИ, чего не скажешь о статье, появившейся еще 21 сентября на сайте газеты The New York Times, русскую версию которой ресурс «Открытая Россия» представил 24 сентября. Материал почти без пропагандистского апломба рассказывает об участии российских солдат в украинском конфликте.

 
Журналист известного американского издания обнаружил могилу 21-летнего «отпускника», сержанта 6-й танковой бригады Владислава Баракова в деревне Селизово Касимовского района Рязанской области. Вот небольшая цитата из этой публикации.
 
«Небольшая деревня на берегу Оки, за околицей – маленькое кладбище, а в дальнем его углу – свежевырытая могила. Над ней развевается на ветру черный флаг, провозглашающий военную мощь российских танковых войск. К деревянному кресту прислонена фотография совсем юного солдата в парадной униформе. На кресте табличка, из которой следует, что умер он 24 августа. Ему был 21 год. Но на ней не написано (и говорить об этом никто не хочет), как и где погиб молодой сержант: его взорвали вместе с танком на востоке».

 
По словам блогера Евгения Петрушина, ни одно из региональных рязанских СМИ до сих пор не сообщило о погибшем на Юго-Востоке Украины рязанце. Более того, публикуемая информация была с поразительной оперативностью удалена с форума одного из уважаемых региональных информационных ресурсов. Не исключено, что грозный отклик и окрик последовал прямо из коридоров регионального правительства.
 
Возможно, американский журналист где-то сгущает краски и передергивает факты, но никаких официальных комментариев, подтверждающих или опровергающих сведения, распространенные The New York Times, до сих пор не появилось. Неужели рязанским бойцам идеологического фронта сожженные фрукты важнее и интереснее, нежели судьба погибшего касимовского танкиста и трагедия его семьи?
 
Дежурный субъект рязанской редакции