Уже на старте сезона рязанцы, несмотря на травмы ведущих игроков, считаются реальными претендентами на попадание в плей-офф
Похоже, коренная перестройка, произведенная в хоккейном клубе «Рязань» в ходе минувшего межсезонья, начинает приносить свои дивиденды. После домашней серии, которую «горожане» завершили со стопроцентным показателем набранных очков («Ариада» – 4:3, «Нефтяник» – 6:4 и «Барс» – 2:1), об этом уже можно говорить со значительной долей уверенности.
Чемпионат Высшей хоккейной лиги лишь набирает обороты, но уже сейчас с полным основанием стоит включить рязанский клуб в число соискателей заветных путевок в плей-офф. И сделать это позволяет не только тот факт, что от заветного шестнадцатого места «горожан» отделяет уже 11 очков, ведь на столь продолжительном турнирном пути, коим является регулярный сезон ВХЛ, это, скорее, капля в море, нежели солидный задел на будущее.
Какие-то пусть и предварительные выводы позволяет сделать сама постановка работы в клубе. И в первую очередь это касается грамотно подобранного тренерского штаба (Вячеслав Уваев – Олег Курин – Олег Барсуков), в котором специалисты не только взаимовыгодно дополняют друг друга, но и способны к принятию конструктивных решений в авральном режиме. Недавний матч с волжской «Ариадой», когда, трижды пропустив за шесть минут, хозяева поставили себя практически в безвыходное положение, тому яркое подтверждение. Своевременно внесенные коррективы позволили «горожанам» не только в сжатые сроки переломить ситуацию, но и избежать ненужных потерь. 4:3 – более чем волевая победа!
Опять же к удачным ходам межсезонья следует отнести соглашение о сотрудничестве с бронзовым призером последнего чемпионата КХЛ ярославским «Локомотивом». Тем более что в кулуарах уже ходят разговоры о том, что железнодорожники и сами кровно заинтересованы в том, чтобы их так называемый фарм-клуб не просто включился в борьбу за главный трофей ВХЛ «Братину», но и продвинулся в этом направлении как можно дальше. И пусть ярославцы пока никого не делегировали в Рязань из первой команды, зато командировали целую обойму перспективной молодежи, которая просто горит желанием прыгнуть выше головы.
Из последних это Рушан Рафиков. 19-летний защитник начинал нынешний сезон в «Локо» (Молодежная хоккейная лига), а после того как перебрался в ХК «Рязань», с полным основанием может претендовать на звание главного открытия турнира. Достаточно будет сказать, что он уже принял непосредственное участие в восьми голевых атаках своей новой команды. Для примера: у лучшего ассистента Лиги, кстати, капитана «горожан», Павла Воробьева результативных передач лишь на две больше. Что называется, ко двору пришелся и бывший капитан усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо» многоопытный Максим Беляев, возглавивший снайперский список рязанского клуба. В домашней серии во весь голос о себе заявил еще один экс-ярославец Иван Петраков, после своих бомбардирских подвигов вполне справедливо названный лучшим нападающим прошлой недели в ВХЛ.
Что вызывает некоторые опасения непосредственно в линии атаки, так это то обстоятельство, что перемещения из одного звена (особенно из первого) в другое проходят довольно болезненно. Это касается и Селянина, и того же Бондарева, который забивал на старте в каждом матче, а затем моментально ушел в тень. А едва Арсений возвратился в ударное трио, как сразу же отметился важным голом в ворота альметьевского «Нефтяника». В этом плане от других выгодно отличается украинский легионер Шамиль Рамазанов, которому, кажется, вообще нет никакой разницы, в каком сочетании выходить на площадку, во всяком случае, на его индивидуальных показателях это никак не сказывается.
Еще один бич нынешней команды – травмы. По этой причине выбыли из строя просто здорово начавший сезон голкипер Сергей Белов, затем двужильный защитник Дмитрий Мухин, а недавно и могучий форвард Михаил Милёхин. А ведь в своих амплуа это одни из лидеров и их отсутствие на площадке негативным образом сказывается на выступлении команды. И благо, что «горожанам» как-то все же удается изыскивать в своих рядах дополнительные резервы. Что ж, будем надеяться, что так будет и дальше.
Юрий МАТЫЦИН