Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2021 г.
Пробивной стрелок
Главным оружием чемпиона СССР и Венгрии Валерия Павлова было умение убеждать

Когда этот мир покидают такие люди, как Валерий Павлов, вместе с ними уходит целая эпоха. Валерий Андреевич – чемпион Советского Союза и Венгрии, победитель первенства Вооруженных Сил, почетный мастер спорта СССР, судья республиканской категории. Он был прекрасным стрелком, стал также одним из инициаторов возрождения своего вида спорта, стоял у истоков создания федерации, которую возглавлял.

Уход Валерия Андреевича оказался полной неожиданностью для всех, кто его близко знал. Болячек, конечно, хватало, но он, как и прежде, держался молодцом. В начале июля отпраздновал 80-летие, по собственному признанию чувствовал себя неплохо, хотя существовали и серьезные проблемы со зрением. Но вышло так, что причиной смерти стали все же не они.

В последнее время он не выходил из дома, но каким-то чудесным образом оставался в курсе всех дел своего детища – Рязанской региональной федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы. На днях в подтрибунном помещении Центрального спорткомплекса состоялось открытие нового тира, и Валерий Андреевич где-то в глубине души все же рассчитывал оказаться в числе почетных гостей, хотя полностью отдавал себе отчет в том, что сделать это будет вряд ли возможно. Увы, очередной триумф дела его жизни прошел уже без него, и вместо радужных оказался окрашен в траурные цвета.

В лихие 1990-е по вполне понятным причинам стрелковый спорт в регионе практически прекратил свое существование: оружие ликвидировали, тиры позакрывали. Пятнадцать лет не было ничего, пока в середине нулевых группа энтузиастов не загорелась идеей его возродить. Произошло это по инициативе уважаемых ветеранов Валерия Андреевича Павлова и Евгения Валериановича Сталина. С их легкой руки в 2006 году образована федерация, а в следующем состоялось открытие тира «Ворошиловский стрелок», где начались регулярные тренировки. Ко всему прочему у Валерия Андреевича оказались в наличии еще и пробивные качества, благодаря чему удалось решить множество вопросов. Порой ему приходилось буквально давить своим авторитетом на спортивных чиновников, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

Очень хочется верить, что рязанские мальчишки и девчонки, увлекающиеся стрелковым видом спорта, будут помнить, кому обязаны своими маленькими радостями жизни. Так же, как сам Валерий Андреевич никогда не забывал свою альма-матер – стрелковый тир ДОСААФ, куда впервые попал в 1956-м, а год спустя за меткую стрельбу получил свою первую грамоту. Будучи сыном офицера, участника Великой Отечественной войны, по окончании школы Павлов поступил в Горьковское радиотехническое училище войск ПВО. Но не успел окончить первый курс, как в 1960 году произошло сокращение Вооруженных Сил, и он вновь оказался на гражданке. Правда, ненадолго.

Так вышло, что практически вся его спортивная карьера оказалась связана с армией. В 1961 году Валерия призвали вновь и, приняв присягу во второй раз, он оказался в спортроте ЦСКА. Это стало для него путевкой в большой спорт, правда, прежде пришлось сменить специализацию. Если раньше Павлов стрелял из винтовки и пистолета, то после перевода в Москву его начали пробовать в таких упражнениях, как «бегущий кабан» и «бегущий олень». Регулярные тренировки давали результаты, мастерство росло, и вскоре рязанец оказался в числе кандидатов в сборную страны и оставался им с 1964-го по 1970 год.

Правда, чемпионом СССР в стрельбе «бегущий кабан» Валерий Андреевич стал уже будучи динамовцем. Но впоследствии вновь пришлось облачиться в военную форму: пять лет прослужил в Венгрии, стал трехкратным чемпионом этой страны, был награжден знаком Венгеро-Советской дружбы. Возвратившись, оказался в МВО, после чего его официально перевели в спортклуб десантного училища, где дослуживал до пенсии. Успел зарекомендовать себя и на тренерской стезе: его воспитанники становились победителями соревнований, выполняли мастерский норматив.

Юрий МАТЫЦИН