Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2021 г.
Свежие новости
Суперкубковый триллер с непредсказуемой развязкой
За главный трофей рязанского футбола разгорелась яростная схватка

В Рязанской области закончился летний футбольный сезон, по традиции его венчали матчи за Суперкубок. На стадионе «Спартак» в непримиримой битве сошлись новоиспеченный чемпион «Юность» (Скопинский район) и обладатель кубка ФК «Рыбное». Участники выдали просто сумасшедшую игру – лучшего завершения невозможно было даже представить.

Несмотря на непростые времена, Рязанский региональный футбольный союз с полным основанием может занести прошедший сезон себе в актив. На областной арене проведено порядка двух десятков различных соревнований, и это еще не предел. Впереди – захватывающие мини-футбольные турниры, и самый престижный из них памяти братьев Артемьевых, который возьмет старт уже в начале ноября.

Сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку, отдельные районы уклонились от общего дела, о чем сейчас уже сожалеют. Чемпионат Рязанской области до последнего таил в себе интригу и займет достойное место в истории. Он выдался непредсказуемым, хотя еще на старте, казалось, что будущий триумфатор уже известен, и стал объективным отражением сил, сложившихся на сегодняшний день в региональном футболе. Волею календаря на финише конкуренты получили возможность выявить сильнейшего в очных поединках, в результате чего пятая позиция досталась «Сапожку», который взял верх над «Витязем» из Рязанского района, «бронзу» впервые в своей биографии завоевал шиловский «Добрыня», в заключительном матче сломивший сопротивление «Михайлова».

Своеобразный финал прошел в Скопине, где местная «Юность» в очном противостоянии со счетом 2:0 одержала победу над занявшей второе место командой «Рязань-М». В числе главных событий сезона достижение форварда «Добрыни» Максима Бубнова, преодолевшего рубеж в 150 забитых мячей в чемпионате области. В женском турнире региональное «золото» досталось ГАУ СШ «Александр Невский» (Александро-Невский), которая превзошла «Рязань-ВДВ-2» лишь по дополнительным показателям.

На редкость насыщенным на события выдался минувший субботний день. Сначала на стадионе «Спартак» состоялось чествование новоиспеченного чемпиона Рязанщины: спустя одиннадцать долгих лет «Юность» вернула скопинцам ведущее положение в областном футболе. Специальными призами отмечены лучшие игроки турнира и тренер. За заслуги в развитии отечественного футбола знаком РФС был награжден ветеран рязанского футбола Валерий Федорович Балашов, недавно отметивший 80-летие. В торжественной обстановке свой кубок получил серебряный призер первенства области среди юношей шиловский «Добрыня». Его игроки также стали победителями в двух номинациях: лучшим вратарем признан Алексей Чехонадских, больше всех мячей забил Денис Пчелинцев – 21.

Затем начался матч за Суперкубок Рязанской области, и совместными усилиями участники продемонстрировали захватывающее зрелище. Уже в дебюте «Юность» имела возможность открыть счет, но ей не воспользовалась. Спустя несколько минут сильный удар защитника ФК «Рыбное» Александра Власова застал оборону скопинцев врасплох. Не успела команда с берегов Вожи насладиться успехом, как Евгений Мурзинов выровнял положение. Однако в конце первого тайма рыбновцы вырвались вперед, а в начале второго упрочили свое преимущество – 3:1.


Затем события в матче развивались стремительно: одну за другой «Юность» провела три результативных атаки. Казалось, после такого удара соперник деморализован, но не тут-то было. Рыбновцы сумели найти в себе силы на достойный ответ, и Тюрин сравнял счет. 4:4. Уже первый удар серии пенальти оказался для скопинцев неудачным, в дальнейшем они промахивались еще дважды. Одержав победу со счетом 3:2, ФК «Рыбное» стал обладателем Суперкубка. Лучшим игроком признан капитан команды Антон Тюрин, отметившийся дублем.

Среди юношеских команд Суперкубок выиграла «Рязань-М» (в ее активе «золотой» дубль) уверенно переигравшая своего главного конкурента «Добрыню» из Шилова со счетом 4:0. Лучшим игроком матча признан хавбек «Рязани-М» Илья Муравьев, записавший на свой счет два результативных удара.

Юрий МАТЫЦИН