Почему и.о. главы администраци Рязани Сергей Карабасов обрекает себя на политическое бесславие?
В апреле 1998 года, после отставки Виктора Черномырдина, в Госдуму была внесена кандидатура малоизвестного на тот момент 35-летнего заместителя министра топлива и энергетики Сергея Кириенко на утверждение в должности руководителя правительства РФ. А в сентябре 2017 года, после отставки главы администрации Рязани Олега Булекова (в связи с переходом на должность заместителя губернатора), в рязанскую гордуму была внесена кандидатура также малоизвестного в городе 35-летнего министра лесного хозяйства области Сергея Карабасова на утверждение в должности руководителя администрации города.
Сергей Кириенко руководил правительством самый непродолжительный срок из всех, кто занимал эту должность. Спустя четыре месяца после своего назначения он объявил о неспособности государства обслуживать свои кредитные обязательства. Следствием дефолта стал обвал курса рубля. С момента объявления дефолта и до конца 1998 года курс рубля по отношению к доллару вырос с 6 до 21 рубля. Одновременно с девальвацией произошел взрывной рост цен. За четыре месяца (ноябрь к июлю 1998 года) по продовольственным товарам цены повысились на 63%, по непродовольственным – на 85%.
Спустя два месяца после своего назначения Сергей Карабасов проводит решение о повышении стоимости проезда в городском общественном транспорте. С 1 декабря она увеличивается на 21% – с 19 до 23 рублей. По сравнению с 1998 годом – вроде бы, еще по-божески. Ну, так и прошло всего два месяца, а не четыре.
По прошествии почти двадцати лет Сергей Кириенко становится первым заместителем руководителя администрации президента РФ, курирующим всю внутреннюю политику в стране. Первоначально блестящую карьеру предсказывали и Сергею Карабасову. Он считался «звездным мальчиком» – сын депутата Госдумы, лидера московских «единороссов», зять (брат жены) экс-министра, советника президента России Дмитрия Ливанова (к слову – отец Ливанова вдобавок женат на сестре вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина). Учился Сережа не торопясь – аж до 26 лет в университете и аспирантуре, потом – сразу стремительный взлет по карьерной лестнице. Многие были уверены, что в Рязани «столичный мажор» долго не засидится. Считали, что его готовят «на вырост» на федеральный Олимп. Похоже, прогнозы вскоре сбудутся. Но только частично. Шансы усидеть на должности стремительно тают с каждым днем. А надежды на перспективы и того быстрее.
Приверженцы индийской философии сказали бы одно слово – «карма». Мы же скажем проще – не судьба! Сперва 78-летний отец, ушедший на пенсию, лишился депутатского мандата и поста руководителя столичной ячейки партии власти. Да еще и следствие стало подозревать, что в период ректорства Юрия Карабасова руководство университета «Московский институт стали и сплавов» незаконно перечислило более 57 млн руб. на расчетные счета фиктивных организаций, якобы участвовавших в реконструкции одного из корпусов университета, которая длилась в течение 12 лет. Но беда не приходит одна. Как гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что Ливанов развелся и скрепил себя узами брака с молодой журналисткой. То есть перестал быть надежной «крышей» неопытному рязанскому градоначальнику.
Сергея это не смутило, ошибочно полагая, что все предыдущие хоть недолгие, но стремительные достижения были результатом его управленческого гения, он решил действовать самостоятельно.
При этом юристы хватаются за голову, утверждая, что по закону тарифы можно повышать только раз в год. Прошлое повышение прошло с 1 января 2017-го. И к 1 декабря год точно не натянуть. Но если человек никогда не обжигался ранее, то что ему заключения каких-то юристов. Тем более – внешних. Так как местные молчат и подобострастно поддакивают, боясь потерять должности. Правовое управление администрации города возглавляет его ровесник – аналогичный «золотой мальчик» Сергей Ерастов, шокирующий окружающих разгульным образом жизни и возможностью сорить деньгами.
Впрочем, юридический вопрос в теме повышения тарифов далеко не самый важный. И даже не экономический. На первое место выходит вопрос политический.
До выборов президента России осталось чуть более 100 дней. А некогда непримиримые слои общественности и местных элит Рязани дружно объединяются против решения «младореформатора».
В интернете начат сбор подписей против данного решения. Впервые за рязанскую историю число подписей стало измеряться не сотнями, как ранее, и даже не тысячами, а уже десятками тысяч. А это означает, что количество переросло в качество. Осознав это, Общероссийский народный фронт официально подключился к жителям, осудив решение администрации, которое вдобавок было цинично аргументировано результатами какого-то опроса жителей, выступивших за данное повышение. Рязанский обком профсоюзов также выступил (впервые за долгие годы) против местной власти, осудив данное повышение.
Умный градоначальник заблаговременно запасся бы экономическим обоснованием необходимости принятия такого решения, провел бы общественное обсуждение с лидерами общественного мнения, выслушал бы экспертов, создал бы фон в СМИ и был бы подготовлен к избеганию социального коллапса. Но для этого, при отсутствии собственного опыта, надо как минимум иметь рядом опытных экспертов, к которым можно обратиться за советом. Но «звездным мажорам» исторически свойственно считать себя выше остальных.
Что касается экономического обоснования, то и тут возникают проблемы. Возглавив город, Карабасов отправил в отставку заместителя по экономике и финансам, назначив на это место Игоря Тишина. Чиновник не имеет экономического образования, после окончания радиотехнического института работал в комитете по управлению государственным имуществом Рязанской области, а затем – заместителем министра лесного хозяйства. О каком экономическом обосновании тарифной политики может идти речь? К слову, назначение произошло в спешке в период отпуска губернатора.
Решение Карабасова по поводу тарифов было воспринято системной оппозицией в качестве подарка в преддверии выборов. Первыми на это отреагировали «Яблоко» и ЛДПР (последние организовали одиночные пикеты против повышения стоимости проезда). Без сомнения, ни одна политическая сила – как системная, так и внесистемная – не захочет пройти мимо данной темы, чтобы набрать политические очки на ошибках горе-управленца.
Считается, что умный человек учится на чужих ошибках, дурак – на своих, а Сергей Карабасов – ни на каких. Судьба пыталась предостеречь его заблаговременно. Практически перед данным самоубийственным решением о тарифах администрация уже получила знак свыше. Лишив финансирования волонтеров, работающих с бездомными животными, они имели возможность наяву ощутить народное недовольство. Достаточно было проанализировать ситуацию и не допустить ее повторения в гораздо более крупных масштабах.
Предшественники Карабасова на посту градоначальника выделяли на защитников четвероногих сперва миллион в год, затем – 900 тысяч рублей. Много ли это? На содержание администрации города в год уходит 330 миллионов рублей, на содержание городской думы – 81 миллион. На зарплату одному главе администрации – три миллиона рублей. 900 тысяч – это одна пятая доля процента от затрат на городских чиновников. Которых в Рязани, похоже, больше чем бездомных гавкающих и мяукающих народных любимцев. Пока тема повышения стоимости проезда затмила это неумное решение, но без очередного социального противодействия не останется и оно.
Дальше – больше. В день рождения Николая Любимова – 21 ноября, около детского сада №151 в городе Рязани прошел пикет против поборов. Родители пожаловались, что деньги за охрану оплачиваются в «добровольной форме» без подписания договора. Пикетирующие отметили, что остатки денег с благотворительного счета расходуются бесконтрольно. «Люди устали от постоянных трат, но договориться с заведующей детским садом у них не получается», – отметили протестующие. Старожилы не могут припомнить, когда на пикеты в Рязани выходили не общественные или политические активисты или обманутые дольщики, а простые добропорядочные граждане. Это не означает, что ранее подобные вопросы не возникали. Естественно, возникали. Только они никогда не становились достоянием общественности, так как оперативно решались в рабочем порядке в руководящих органах. Детские сады находятся в ведении администрации Рязани и, если люди были вынуждены выйти на улицу, попав в федеральный мониторинг значимых событий в преддверии главных выборов страны, значит, администрация города общаться с ними отказалась.
В пользу данной версии говорит и то, что в тот же день – в качестве подарка губернатору, Советский районный суд обязал горадминистрацию отремонтировать дорогу на улицах Сенной и Семинарской. Речь идет о нескольких метрах проезжей части на участке дороги от ул.Семинарской, д.19 до ул.Сенной, д.14 и проезжей части на участке дороги от дома №15 до дома №17, к.3 по ул.Семинарской. Выбоины и просадки на этом пятачке по решению суда, вступившего в законную силу, администрация города обязана теперь отремонтировать до 1 сентября 2018 года. Вот такого точно еще не было в рязанской истории. Да, проблемы на дорогах выявлялись. Да, прокуратура направляла представления в администрацию. Администрация проводила совещания с правоохранителями и вносила необходимый ремонт в план работ. После этого прокуратура считала вопрос решенным и просто контролировала исполнение планов. Но чтобы обратиться в суд и добиться судебного решения, да еще не о немедленном ремонте, а со сроком через год, причем на небольшом «пятачке» не самой худшей второстепенной улицы, это уникальная ситуация. И говорить она может о полной неспособности руководства городом выстраивать рабочие отношения не только с защитниками животных и родителями детей, посещающих детские сады, но даже с государственными надзорными органами. Вновь сказывается отсутствие собственного опыта и опытных людей рядом.
Не исключено, что администрация города отреагировала своеобразно на законные требования прокуратуры. В одном интернет-СМИ одновременно вышли две статьи. Первая – елейная про Сергея Карабасова, описывающая, как в возрасте трех лет он приезжал в село Ласково и поэтому образ Рязани остался в его душе на всю жизнь. Вторая – критически настроенная против прокурора Рязанской области Олега Черныша. Который, якобы, получил от экс-губернатора Олега Ковалева дорогостоящий подарок, дающий право дарителю на индульгенцию при проведении проверки законности наделения того статусом сенатора при отсутствии законных оснований. Сам факт, конечно, заслуживает пристального внимания, так как в случае соответствия действительности может поставить под сомнение заключение рязанской прокуратуры по данному резонансному делу. Однако если данная публикация инициирована горадминистрацией, то, видимо, не из-за стремления к соблюдению законодательства на территории области, а из личных обид. К чему может привести такое противостояние в СМИ? Вряд ли к нормализации рабочей ситуации и на пользу городу.
Кстати, по окончанию пикета родители воспитанников детского сада подписали обращение в прокуратуру. Не трудно предсказать дальнейшее развитие событий.
Отдел политики