Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№45 от 23 ноября 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Молочная гегемония
 70-й чемпионат области по футболу чуть было не закончился сенсацией

Очередной сезон в областном футболе вновь завершился триумфом рязанской «АМКИ». Однако в отличие от прошлого года «молочникам» пришлось изрядно попотеть, да и помощь фортуны на сей раз пришлась как нельзя кстати. В итоге три главных трофея Рязанщины – кубок, Суперкубок и «золото» чемпионата второй раз кряду достались коллективу из областного центра.

С полным основанием можно сказать, что 70-й юбилейный чемпионат Рязанской области прошел на высокой ноте и за последний период стал одним из самых полноценных. По итогам прошлогоднего многоступенчатого турнира были отобраны наиболее достойные, в результате чего первую, сильнейшую группу составили 10 команд, во второй оказалось на одну меньше. В число участников вернулись коллективы Путятина и Шацка, правда, и без потерь не обошлось: на старте недосчитались представителей Клепиковского, Сапожковского и Сараевского районов.

Поначалу претендентов на областную корону было предостаточно. Разве что «Водоканал» как-то выпал из обоймы соискателей чемпионского звания, после того как растерял свой прошлогодний костяк, чему причиной стал возродившийся чемпионат города. На финише дошло даже до того, что пришлось вспомнить молодость 56-летнему главному тренеру «коммунальщиков» Константину Климашину. Не обошлось без потерь и у «АМКИ», но ей своевременно удалось залатать дыры, образовавшиеся в составе. Из Чучкова перешел лучший снайпер предыдущего чемпионата Сеймур Ахмедов, вернулись в «большой» футбол воспитанники дубля Павел Смирнов и Николай Щербаков, после нескольких операций и продолжительной реабилитации возобновил карьеру талантливый Алексей Мальков.

Большего рвения ожидали от «ТД “Русь”» из Скопина и ряжского «Спартака-Фан», ведь представители этих районов еще совсем недавно задавали тон на областной арене. Однако всерьез включиться в борьбу за «золото» на сей раз им что-то помешало. Завалив первый круг, во втором неожиданно воспрянуло духом «Рыбное», завершившее в итоге турнир на пятой строке. А вот финалист кубка – «Витязь» из Рязанского района в главном турнире откровенно разочаровал. По подбору игроков он запросто мог претендовать на место в призах, однако руководству команды удалось использовать из ее потенциала лишь малую толику.



Лучший игрок Суперкубка Дмитрий Бирюков (справа) и самый титулованный футболист областного футбола Валерий Панов

Главным возмутителем спокойствия стала молодежка главной дружины региона. Воспользовавшись заминкой фаворитов, она еще в середине первого круга захватила лидерство и удерживала его до предпоследнего тура. К очному поединку с «АМКОЙ» подопечные Сергея Пономарева могли подойти уже в ранге недосягаемых, но перед этим неожиданно оступились в Рыбном (2:3). Любопытно, что рыбновцы уже во второй раз лишили «Рязань-М» чемпионства. Нечто подобное было в 2015 году, когда успех в очной встрече позволил команде Вадима Чижова впервые в истории покорить областной Олимп.

В матче, который в итоге определил чемпиона, сошлись, можно сказать, опыт и молодость. Игра проходила под непрекращающимся дождем, что сказалось в первую очередь на действиях дублеров, которые ошибались чаще обычного. Если «АМКА» на решающий бой вышла в своем сильнейшем составе, то «Рязани-М» после ухода Георгия Журавлева явно недоставало игроков атакующего плана. Однако до середины первого тайма сложно было отдать кому-то предпочтение, пока Дмитрий Широких не вывел «молочников» вперед. После перерыва их более высокий класс выразился еще в двух точных ударах. В итоге – 3:0.

Став серебряным призером, «Рязань-М» две с половиной недели спустя получила возможность реабилитироваться уже в битве за Суперкубок. Однако, как это зачастую бывает, проиграв главный матч, молодежка не смогла оказать достойного сопротивления и во втором. Вряд ли счет (4:0) в полной мере отражает происходившее на поле, но «АМКА» вновь сполна сумела воспользоваться промахами своих молодых товарищей. У победителей счет забитым мячам открыл Сеймур Ахмедов, затем дублем отметился Дмитрий Бирюков, а черту смачным ударом в «девятку» подвел Валерий Панов.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы