Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 23 декабря 2010 г.
Кремлевская катастрофа

Фото Григория КОЛЬЦОВА

Около полусотни рязанцев, не равнодушных к событиям, что разворачиваются вокруг Рязанского кремля, вышли на это мероприятие с плакатами. Местные средства массовой информации неоднократно освящали данный конфликт.


По мнению участников пикета, передача Рязанской епархии Русской Православной церкви ряда зданий в нашем кремле, является «типично рейдерским захватом». И данные памятники культуры общенационального масштаба находятся под угрозой уничтожения.

Координатор общественного движения «В защиту Рязанского кремля» Ирина Кусова так прокомментировала ситуацию:

– Мне приятно видеть, что на эту акцию пришли совершенно новые люди. Что радует, это молодые, активные ребята с гражданской позицией. Возможно, читатели вашей газеты еще не знают, что трудами «народных избранников» из Государственной Думы на свет появился закон, который декларирует денационализацию культурного наследия нашей страны. Так, по закону, все, чем когда-то пользовалась Церковь, может быть ей передано обратно. В том числе и имущество, которое ей никогда и не принадлежало. Например, иконы, находящиеся в музеях, но которые были некогда собственностью отдельных лиц. Этот закон чреват всероссийской культурной катастрофой. На нашем пикете проходит, как обычно, сбор подписей в защиту народного достояния. Рязанцы и гости города не просто оставляли свои подписи, но и активно вступали в обсуждение данной проблемы. Вы сами видите. Равнодушных нет.

Через час акция закончилась. И молодежь свернула плакаты. Из которых мне больше всего понравился: «Деньги на культуру! А не на агентуру!» Кому был посвящен плакат, я так и не понял.