Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 23 декабря 2010 г.
Свежие новости
Блогеры заглянули за кулисы визита Дмитрия Медведева в Рязань


Отношение к визиту президента Медведева в Рязань 16 декабря оказалось двояким: если жители иных мест, сел и весей попытались проникнуть в саму суть случившегося и понять, чем оно чревато, то рязанские блогеры традиционно интересовались деталями и суетой, сопровождавшей высочайшее посещение.

«Как там потемкинскую деревню разгребают? Кто-нибудь в теме?» – поинтересовался пользователь fletch_rу у «сообщников» по интернет-комьюнити Ryazan, запросто обрушив занавес секретности, который скрывал готовящийся визит от посторонних глаз на протяжении нескольких дней.

«Особых усилий пока незамечено. Привычно грязно. Привычные пробки. Снег не убран», – ответил ему в полутелеграфном стиле пользователь lastman2012.

«А нафига? – задался вопросом пользователь dudkinisback. – Нужна-то одна полоса до объекта (если будет объект) доехать и до правительства. Нафига ее сейчас чистить, если за ночь может навалить? Гулять он точно не пойдет».

«Вчера Нургалиев прилетел. Еще слышал, что завтра в Рязани будет проводиться «слет» губернаторов», – произвел еще одну «утечку» пользователь wimbildan.

«Из Москвы что ли сваливают?», – удивился вечером 15 декабря, в самый разгар беспорядков в Москве у ТЦ «Европейский», пользователь lastman2012.

«Планирует посетить открытие центра временного содержания несовершеннолетних подростков. Да, и по поводу аферы с автоутилизацией, которая имела место быть в Рязани, он шибко интересуется», – сообщил пользователь nganasan и через некоторое время добавил: «Прилетает в 14-50 в Дягилево. Оттуда сразу потом в Рязанский филиал московского университета МВД РФ. Потом в УВД города. Центр временного содержания несовершеннолетних подростков открывать, похоже, не будет».

Заметим: это информационное сообщение разошлось с реальностью лишь малозначительными подробностями.

Когда несколько улеглось эхо речей и реплик, произнесенных в большом зале правительства Рязанской области, пользователи интернета занялись своим любимым делом – начали дополнять информационную картину события своими небезынтересными суждениями. Вот, к примеру:

«Радикальные молодежные бунтовщики, возможно, сами того не желая, сыграли на руку властям, – утверждает пользователь gokusanbukumi. – Теперь «все несанкционированные митинги, демонстрации и пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям», будут «жестко пресекаться», а их участники – «подвергаться безусловному задержанию». Именно такое наставление руководителям силовых структур дал президент Дмитрий Медведев на совещании в Рязани о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.
«События последних дней показали, что несанкционированные митинги могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей», – цитирует его «Интерфакс».


«Прежде всего, Дмитрия Анатольевича очень огорчают маски на лицах ребят», – делится своим подозрением пользователь блог-сервиса blog.i.ua, представляющийся позывным ns84. – «Они зачем их надели? Они Новый год собираются в них встречать? Маска – признак принадлежности к банде. Их нужно паковать по полной программе», – цитирует пользователь слова президента РФ, произнесенные им на совещании в Рязани, и высказывает свое мнение на этот счет: «Вообще, мне неведом такой закон, в котором прописаны ограничения на ношение масок в России. А потому юридическая наука благодаря Дмитрию Медведеву получила новый и крайне ценный критерий идентификации банд. Теперь мы смело можем говорить «банда врачей в медицинских масках», «банда строителей», «банда дератизаторов»... (дополните сами). И будем юридически правы – Медведев так сказал. […] А потому, если сотрудники милиции неожиданно встретят на улице представителей соответствующих преступных группировок (врачей, маляров и т.п.), то они должны немедленно «запаковать их по полной программе». И ведь статья на этот счет в УК уже имеется. Организация преступного сообщества называется ст. 210 УК РФ, «соучастники» по ней получат от 5 до 10 лет лишения свободы, а «организаторы» до 20 лет».

Ну и в завершение – довольно радикальное предложение, прозвучавшее в рязанском выступлении губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Судя по цитате из журнала пользователя tor85, Гаевский предложил объявить «нулевую толерантность» к любым происшествиям, в которых участвуют жители соседних республик Северного Кавказа.

«Гаевский также возмущен получившими в последнее время распространение противоправными действиями сотрудников правовых структур, «когда приезжают силовики «погудеть» из соседних республик», – продолжает пользователь tor85 – «На совещании в Рязани, которое проводил президент Дмитрий Медведев, Гаевский объявил о том, что в Ставрополье пришлось создать специальное подразделение по контролю за такими «отдыхающими». Медведев на это отреагировал, дав поручение главе МВД Рашиду Нургалиеву: «Независимо от погон и орденских планок гоните к чертовой матери». Кроме того, по словам главы Ставрополья, чаще стали происходить драки между представителями разных национальных групп. «В этом случае, как нельзя кстати, термин «нулевая толерантность», подобное будет жестко пресекаться», – сообщил он».