Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Две аферы с разными последствиями
Мэтр рязанской тележурналистики – о жалобе президенту, амбициозной коллеге и очевидном вранье



Галина ВОРОПАЕВА, тележурналист (на фото):

– Я не знакома с фигурантами дела, о которых сегодня кричат все СМИ, да и не привыкла я защищать представителей власти, под каким бы то соусом оно не подавалось, но то, что получилось после обращения моей коллеги Ирины Чепелевой к президенту на медиафоруме, задело за живое. Чисто профессионально.

За свою многолетнюю деятельность на телевидении я сделала не один десяток проблемных сюжетов и знаю, чего это стоит. Классика их в том, чтобы непременно были представлены ВСЕ точки зрения с выходом на главный результат, который должны сделать сами телезрители. А в этом случае никаких серьезных расследований со стороны журналиста никто в эфире не увидел. К тому же вторую часть игровой конструкции, как известно, никто не прятал, а выставил в другом месте. Не было и дотошных интервью с теми, кого подозревала Чепелева. И бросаться после этого за помощью к самому президенту показалось нелепым. Зачем? Чтобы все обратили внимание на боевую журналистку, которая собралась в депутаты?


Ирина Чепелева

Я понимаю, что, наверное, есть какие-то проколы и в деятельности руководителей города, иначе бы судебные органы этим не занялись, но в связи с этим мне вспомнилось аховое дело, за которое попросили взяться меня жители Канищева в 2012 году. Оно было посолиднее сегодняшнего, но никакие правоохранительные органы тогда это просто не заметили.

Суть заключалась в том, что рядом с детским центром «Надежда» в Канищеве, рядом с остановкой «Школа», начали строить спортивный комплекс. Об этом сообщал и солидный стенд, но жителям показалось, что стенд – всего лишь завеса. Строят не спортивный комплекс, а торговый центр, и передали мне об этом доказательные документы. Из них я узнала, что совершена оглушительная афера. Но сначала я взяла интервью у бывшего мэра Рязани Павла Маматова, который поведал, что 19 декабря 2002 года он подписал постановление о передаче земли вокруг детского центра в безвозмездное и бесплатное владение, чтобы на этой земле был построен спортивный комплекс. Нашлись и спонсоры, которым было предписано 50% времени в этом комплексе отдавать бесплатно для занятий детям, а 50% оставлять для платных услуг. Хорошее решение, не правда ли? Но в 2006-м новый градоначальник Федор Провоторов своим постановлением отменил постановление Маматова. И детский центр «Надежда» лишился земли. Она в одночасье оказалась в аренде у бывшего руководителя городским земельным комитетом Андрея Сергеевского с правом выкупа, что он и сделал, а потом перепродал сразу двум фирмам, которые и начали строить ТЦ.

Мне удалось взять интервью у Сергеевского. Он прямо в камеру категорически отрицал какое-либо свое отношение к этому земельному участку, но договор с его подписью о том, что он являлся арендатором, был представлен всем телезрителям.

Сюжет имел большой отклик в обществе. К тому же, после первого я сделала еще несколько передач. Проблему заметил тогдашний губернатор области Олег Ковалев и дал задание проверить резонансное строительство. Кто проверял, я не знаю, но никого не наказали, не посадили. Видимо, «тонкие следователи» не нашли состава преступления, ведь ЦУ им давал не президент. И посчитали, что это просто очевидное вранье начальников, которое надо исправить. И что удивительно – исправили! С другой стороны детского центра «Надежда» спортивный комплекс все-таки был построен.

Говорят, что, выступая на открытии, жители Канищева благодарили за это не власти, а меня – простого журналиста. Для меня это был самый большой подарок. «Наградило» меня и мое начальство. На открытие спортивного комплекса отправили не меня, кто буквально бился за него более года, а Ирину Чепелеву... Хотя это все-таки не главное. Главное, что поставлена результативная точка. И поставлена она, между прочим, без обращения к президенту…

Ирина Чепелева ушла из телекомпании. Говорят, что работает где-то в «Единой России». Для нее – правильный выбор, но мне ее жаль. Трудно ей будет после таких неоднозначных судебных дел спокойно шагать по жизни… 

Галина Воропаева