Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Переломанные мечты
После трагедии и последовавших осложнений 17-летняя рязанка не сможет восстановиться без вашей помощи

Осенью 2020 года в семье Беляевых из села Долгинино Рязанского района случилась беда: старшая дочь упала с высоты. Девушка выжила, а близкие, отойдя от первого шока, начали биться за ее жизнь. Дела даже пошли на улучшение, но спустя почти год случился какой-то сбой.

Трагедия произошла в их доме – не лестничном пролете 4-го этажа. По словам мамы подростка Анастасии Беляевой, Милана хотела посидеть на подоконнике, вскочила на него, но у его внешней, уличной части, не оказалось опоры. Девушка покачнулась… Ее попытке удержаться помешал рюкзак – он потянул вниз.

Вместе строили планы...

Примчалась скорая, отвезла в областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) им. Дмитриевой – в клинике девушка была меньше чем через полчаса после падения.

Перечень диагнозов, составленный здесь, занимает семь строчек. Среди них – перелом позвонка со сдавлением спинного мозга. Для оперативного лечения Милану из Рязани направили в московский центр имени Приорова.

Ни о каком скором выздоровлении, беге трусцой и рекордах речи не шло. Но есть, говорить, жить Милане здесь помогли: сразу же полностью ее зафиксировали, в сломанную ногу вставили спицу, и девушка начала приходить в себя. В столичной клинике она провела почти три недели.

– Даже правой рукой пыталась шевелить, – уже спокойно рассказывает ее мама.

После Москвы – снова ДОКБ, куда Анастасия к дочери пробиралась дважды в неделю, каждый раз предварительно сдавая тест на ковид. Девушка лежала и в неврологическом отделении больницы № 11. Но забирать домой подростка ее мать боялась: пошли пролежни, а это открытая рана и велика вероятность занести инфекцию. С этим более-менее справились.

А прошлым летом, все еще находясь в больнице, Милана уже могла – с посторонней помощью – садиться в кровати. Держала в руках телефон, даже выкладывала фото в соцсети. И старые, сохранившиеся, и новые, прямо с постели. Еще в сентябре 2021-го она поздравляла маму с днем рождения, даже сама надувала шарики. Вместе строили планы: девочка хотела быть ветеринаром, и мама рассказывала, как можно онлайн пройти подготовительные курсы и потом так же учиться.

Нежданная аномалия

Ухудшение началось внезапно: ужасная сонливость (спала днями напролет), тошнота, головокружения, и…

– Мотает головой, кричит, лицо скорчилось, хочет, но не может ничего сказать – потому и кричит! Перестала узнавать меня. И начались галлюцинации, – рассказывает Анастасия. – Она теряет речь, ей очень тяжело.

Есть самостоятельно девушка, конечно, уже не может. Диагноз, поставленный медиками: посттравматическая энцефалопатия. Болезнь начинается из-за нарушения обменных процессов. Коре головного мозга не хватает питательных веществ, кислорода, и постепенно начинают отмирать нейроны. Это проявляется не сразу, аномалии возникают спустя месяцы и даже годы после травм головы. Вот они и проявились.

Помочь можно, нормализовав кровообращение в мозге. Но для этого нужно хоть что-то делать.

– В больнице она просто лежит, а нужна грамотная реабилитация, – уверена мама Миланы. – Я советовалась с врачами, говорят, что рецидива нет.

Сейчас Анастасия, работающая обычным продавцом, взяла отпуск за свой счет. А что делать? Хотя на руках еще двое детей 6 и 13 лет. Растит она их без мужа. Деньги на сиделку в больницу Милане – а без нее никуда – помог собрать благотворительный фонд «Большие дела». Его основатели и сотрудники – все с инвалидностями. Кстати, люди, знакомые с этой сферой, заверили «Новую», что это очень надежный фонд.

СМС во спасение

И сейчас он собирает полмиллиона, необходимые на курс в реабилитационном центре «Три сестры», что в Подмосковье. Здесь специализируются как раз на позвоночниках.

Сумма, согласитесь, не огромная. Тем быстрее ее будет собрать даже небольшими пожертвованиями. Медицинские документы Миланы, отчеты о сборах есть на сайте фонда «Большие дела». А перевести деньги для девушки можно и без интернета: отправив смс на номер 3443 с фамилией девочки и жертвуемой суммой «Беляева сумма» (кроме абонентов Tele2).

Кстати, если удастся собрать больше, то деньги сверх необходимых 535 тысяч пойдут в помощь другим подопечным фонда. Их здесь немало.



QR-код, с помощью которого можно перейти на страницу Миланы в фонде  

Наталья Поддубная