Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Стратегия-2030
Чего Рязанской области ждать в течение 8 лет

В день зимнего солнцестояния, 21 декабря, губернатор Рязанской области Николай Любимов и его команда представили рязанцам свою «Стратегию-2030» – план, как помочь региону развиваться быстрее.     

– Так ведь вроде бы уже была такая программа, – удивятся те, кто следит за событиями в экономике и властных кругах. – Три года назад…

– Да, стратегия развития региона была принята в 2018 году, – обратился Любимов к собравшимся на форум в ледовом дворце спорта «Олимпийский». – Но пандемия изменила нашу жизнь, ее формат и даже ценности. Поэтому стратегия нуждается в апдейте.



Планы на несколько лет вперед (по крайней мере, на пятилетку) составляли еще в советские годы. Но тогда в основном обсуждали цифры ради цифр (и лозунги типа «Перевыполним вдвое план», «500, 100 и 30»). Сейчас же губернатор неожиданно провозгласил главной целью благосостояние жителей области, а себе и своей команде отвел скромную роль обслуживающего персонала:

– Сервисная экономика, сервисное государство, сервисная власть! Мы должны работать в соответствии с этой концепцией.

Цели определены, задачи поставлены

Доклады о том, что будет с Рязанской областью к 2024 (так прозрачно определен промежуточный рубеж) и 2030 годам, делали заместители губернатора. Анна Рослякова, Роман Петряев, Евгений Беленецкий, Дмитрий Филиппов выходили к трибуне и рассказывали о будущих достижениях.

К 2030 году всем рязанским семьями будет доступно дошкольное образование их детей. Все школы наконец-то перейдут на односменный режим. В профучилищах и колледжах появится 75 новых мастерских, а 70% их выпускников будут устраиваться по специальности.

До 2025 года построят 54 фельдшерско-акушерских пункта, в Рязани появится новая поликлиника на 1200 посещений в смену. За восемь лет ремонт проведут в 158 учреждениях здравоохранения. Уже в 2022 году запустят новый онкологический центр. До 2025 года отремонтируют все детские поликлиники. В Рязани появятся новый центр неонатальной детской хирургии и центр для детей с диабетом I типа.

Уже к 2024 году не менее 50% региональных автодорог приведут в нормативное состояние. К 2030-му будет завершено строительство Северного обхода областного центра. Построят новую автодорогу к Михайловскому шоссе из Мервина. Появится мост-дублер через Оку. Внедрят автоматизированное управление дорожным движением. Наконец-то появится единая транспортная карта регионального уровня для пассажиров. Рязань ждет сеть пунктов wi-fi на остановках общественного транспорта. В Москву должен быть организован экспресс-поезд со временем проезда 1,5 часа.

Расселение аварийного жилья будет решено полностью к 2030 году. В том же году в рамках проекта «Чистая вода» 99% рязанцев наконец-то получат качественное водоснабжение. А до 2024 года запланировано строительство под Рязанью экотехнопарка для очистки окружающей среды.

Аграрии за восемь лет в 1,4 раза увеличат площадь используемых земель. Самый большой рост ожидается по масличным культурам (сое, рапсу, подсолнечнику), которые будут все больше отправлять на экспорт. Животноводство хотят вырастить в три раза.

За счет чего такая сказка?

Но власть прекрасно понимает, что невозможно что-либо улучшить, не имея на это средств. Да, федеральный центр будет помогать, но и рязанская экономика должна достойно работать. 

О том, что намечено сделать в этом направлении, рассказал самый молодой зампред регионального правительства Артем Никитин, которому поручили курировать экономику. Он и рассказал, на каких направлениях готов проявить себя. 

В области уже есть хорошо работающие промышленные предприятия. Чтобы раскрыть полностью их потенциал, им будут помогать совершенствованием региональной инфраструктуры, трансформацией системы региональных институтов поддержки в полноценное консалтинговое агентство, дальнейшим ростом кластеров с их кооперационными связями, развитием и совершенствованием технопарков. Регион также обещал финансовую поддержку на обновление оборудования и новые технологии.

За внешние инвестиции намерены взяться еще серьезнее. До 2030 года в Рязанской области появится еще семь индустриальных парков площадью более двух тысяч гектаров. Уже в 2022 году начнут проектироваться первые три. Инвесторам будут предоставлять не участки в поле, а готовые для организации бизнеса площадки, а предпринимателям с самыми лучшими идеями – бесплатные площади, полномасштабное сопровождение, субсидирование.

В 2022 году заработает единый мультилингвальный инвестиционный портал Рязанской области. В январе представят новый бренд Рязанской области, который разработали «Корпорация развития» и студия Артемия Лебедева.

Вдвое будет увеличена сумма займов предприятиям под 1% годовых на цифровизацию. К 2030 году полностью исчезнет «цифровое неравенство» между городом и деревней.

– Огромная ответственность лежит на вашем блоке, – оценил программу Артема  Никитина губернатор Николай Любимов. – От вас зависит, с какой скоростью регион будет продвигаться вперед… До конца февраля проект еще будет дорабатываться. Мы ждем предложений от всех неравнодушных рязанцев. С их учетом составим дорожную карту, закрепим за каждым направлением ответственных лиц. Потом представим стратегию на федеральное согласование.

А затем начнется самое трудное – выполнение написанного.

Виктор СЕЛЬНИКОВ
Geely Coolray Москва - джили кулрейл 2022 купить.