Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
О советской власти – без политики
Музей истории молодежного движения представил повседневную жизнь постреволюционной Рязани в архивных документах


В жизни человека первые годы – самые насыщенные на события. Первый шаг, первый зуб, первое слово… Мы постигаем мир, падаем, поднимаемся, совершаем ошибки и учимся на них. Новое, только что родившееся государство можно сравнить с таким же неоперившимся младенцем. И его будущее зависит от того, какой опыт будет получен в самом начале. Взглянуть на Рязань в первые годы советской власти предлагает Музей истории молодежного движения. Выставка с таким названием, подготовленная по материалам Государственного архива Рязанской области, работает в музее с 13 ноября. Однако интерес к представленным документам оказался настолько велик, что, завершая на этой неделе свою работу в реале, она вскоре переезжает в интернет-пространство. Подводя итоги вместе с ее научным куратором, заведующей отделом публикации и научного использования документов ГАРО Екатериной Дворниковой, мы направляем читателей на сетевые площадки музея – ВКонтакте и Facebook.


Праздник птиц в Рязанской школе № 8. Середина 1920-х годов

Без правых и виноватых

Революция 1917 года в России полностью изменила государственное устройство страны. Упраздняются сословия, создаются новые органы исполнительной власти, меняется социальная политика, системы здравоохранения, образования и т.д. Проследить эти перемены на примере одного города предлагает выставка «Рязань в первые годы советской власти. По материалам ГАРО и МИМД». И делает это, абсолютно не касаясь политики:


Екатерина Дворникова

– Когда мы с коллегами из Музея истории молодежного движения думали, как сделать качественную документальную выставку, мы прежде всего посмотрели, какие выставки архив делал до этого в стенах музея, – рассказывает Екатерина Дворникова. – И, надо сказать, что ни разу начало советского периода не показывалось так масштабно. Возможно, что в настоящее время эта тема воспринимается неоднозначно, даже само слово «советская» в названии может вызывать разные реакции. Но нам хотелось показать город именно в этот сложный для всей страны момент. Причем показать с социально-бытовой стороны, без политической подоплеки. На этой выставке мы сознательно уходим от того, чтобы давать оценки и расставлять акценты. Кто прав, кто виноват, «красные» или «белые» – здесь вы этого не найдете. Это историческая выставка, мы не говорим о причинах и предпосылках (хотя я считаю, что революции на пустом месте не происходят). Но политические убеждения мы оставляем за кадром и здесь говорим только про город, про Рязань.


Участники демонстрации в день первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции у здания Рязанского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов по улице Красной Армии (Первомайский проспект, 8). Ноябрь 1918 года

Квартирный ответ

Именно с представления города и начинается выставка. В первом зале собраны документы, характеризующие общее состояние Рязани в указанный период. И, надо сказать, обстановка в городе была сложной: основная проблема – удручающее санитарное состояние из-за отсутствия канализации и скученности населения. К тому времени в Рязани проживали около 70 тысяч человек не только местного населения, но и беженцев, прибывших в город из западных губерний страны в ходе первой мировой войны, военных и т.д. В связи с этим город испытывал настоящий жилищный кризис: из 1500 гектаров занимаемой территории лишь 30% было занято под жилье.

Естественно, встал вопрос расширения городской черты и упорядочения жилой застройки, которая на окраинах шла достаточно хаотично. Разрабатываются проекты новой планировки, некоторые из которых представлены на выставке. Рассматривая их, можно увидеть, какие рациональные и прогрессивные идеи были в них заложены. Новые районы, зеленые насаждения, каскады прудов, бульвары и речные каналы – все это можно увидеть на планах, которые, увы, остались только на бумаге.


Строительство первого многоэтажного дома в Рязани. 1929 год

Жилищное строительство в Рязани в первые годы советской власти продолжало носить индивидуальный характер. Над многоэтажной застройкой преобладала одноэтажная деревянная. Исключением стали два дома в стиле конструктивизма, выстроенные в конце 1920-х годов по проекту Алексея Дмитриевича Сошкина. Первый был построен на улице Красной Армии (сейчас Первомайский проспект). Второй появился на месте бывшего здания Астраханского пожарного двора, которое было снесено.

Этот дом № 3 на улице Ленина мы все прекрасно себе представляем: его «соседом» является бывший институт культуры. К сожалению, в нынешней плотной застройке он частично затерялся: редкий прохожий обратит внимание, что со стороны двора это здание на один этаж выше, нежели с улицы. На выставке представлен целый комплекс документов, по которым можно проследить весь процесс строительства: от эскизов и проектной документации до итогового результата.

Увы, эпоха конструктивизма очень недолго продлилась в Рязани. Куратор выставки объясняет это тем, что в 1929 году упраздняется Рязанская губерния, и город становится районным центром Московской области. Финансирование сокращается, только начавшаяся застройка в стиле конструктивизма – добротная, многоэтажная, каменная – прекращается. И Рязань возвращается к частной, одноэтажной, от которой только что попыталась уйти.

От червонцев до нательного белья

Во втором зале выставки внимание от самого города смещается в сторону его жителей. Первой в череде знакомств оказывается милиция, и изучение этих документов напоминает настоящий детектив:

– В документах фонда административного отдела Рязанского городского исполнительного комитета мы находим сведения о происшествиях по городу, – продолжает Екатерина Дворникова. – В экспозиции представлены документы на 1924 год. И изучать эти записи крайне любопытно: что случилось, что и у кого похищено, какие меры приняты... Видно, насколько разительно мог отличаться уровень жизни людей. У кого-то крадут нательное белье с веревки во дворе, а у кого-то золотые кольца и червонцы.


Сведения о происшествиях по городу Рязани в 1924 году. Из материалов административного отдела Рязанского городского исполнительного комитета

От милицейских расследований – к делам насущным. В 1918 году происходит важное событие – создаются отделы ЗАГС (записи актов гражданского состояния). До этого времени регистрацией рождения, бракосочетания и смерти занималось приходское духовенство и местная духовная консистория. Именно в их ведомстве находились метрические книги. С утверждением новой власти указанные обязанности передаются в отделы ЗАГС. Как происходил этот процесс можно проследить по серии документов, собранных на выставке: увидеть образцы старой метрической книги, новые бланки. И, кстати, позже появятся еще и бланки для разводов, которые стали возможны при советской власти.

Двадцатые годы также вошли в историю как времена НЭПа (новой экономической политики). Развивается первая советская коммерция, активизируется торговля. Иллюстрируют эти процессы в экспозиции, к примеру, «Листовка об открытии Федотьевской ярмарки», «Правила торговли в праздничные дни». Любопытно, что в этих «Правилах» вплоть до дней и часов были расписаны графики работы магазинов, булочных, столовых, ларьков и чайных. Как поясняет Екатерина, в праздники торговлю чуть ограничивали, чтобы не поощрять излишнее потребление алкоголя. А поскольку торговцы, естественно, протестовали, то создавался определенный график, чтобы не ущемлять ничьих интересов.


Физкультурный праздник «Похороны старого быта» в Рязани. Не ранее 1925 года

Лечить, учить и развлекать

Следующий сектор выставки связан со здравоохранением и образованием. Документы показывают, насколько активно развивалась медицина в первые годы советской власти. В частности, можно проследить, как организовывалась служба скорой помощи. Из переписки видно, как обеспокоены были врачи: многие больные из-за слабости были порой не в состоянии дойти до больницы. Извозчика найти было почти невозможно, а холерные больные и вовсе могли падать прямо на улице. Так что уже в 1919 году было выдвинуто требование экстренно оборудовать кареты скорой помощи с лошадьми и отвести места, где они должны стоять.

Уникальные архивные фотографии позволяют не только проследить, как развивалась социальная сфера в молодом советском государстве, но и просто всмотреться в лица прошлого. На фотографии «Секция материнства и младенчества на первом губернском санитарно-профилактическом съезде в Рязани» (3 декабря 1928 года) – элита общества, врачи: модные шляпки, элегантные пальто, аккуратные туфельки. На следующем снимке можно перенестись прямо в операционную Рязанской городской больницы им. Семашко. А дальше, например, попасть на физкультурный праздник «Похороны старого быта» или на детскую площадку, где ребята под предводительством знаменитого рязанского педагога Александра Васильевича Чернышева играют – на секундочку! – в крокет.

К слову, на одном из снимков можно увидеть, как выглядел один из первых автобусов в Рязани. Автобусное движение в нашем городе было открыто в 1925 году. Ежедневно на маршрут выходило три автобуса, и первое время проезд был бесплатным.


Один из первых автобусов в Рязани. Середина 1920-х годов

Проходя по залам выставки, складывается общая картина ранне-советского города, который, несмотря на все проблемы, активно развивался и двигался в будущее. Последняя часть экспозиции, посвященная культурной жизни, вносит в этот образ завершающие штрихи: переживая сложнейший исторический период, горожане стремились к новым открытиям, знаниям и впечатлениям. Огромную популярность набирает кинематограф, обновляется репертуар в театре, открываются книжные магазины, проводятся выставки.

– Надо сказать, Рязани очень везло на личности, – подводит итог Екатерина Дворникова. – К сожалению, мы зачастую сталкиваемся с тем, что из пантеона рязанских имен все знают только самые «раскрученные». Но есть замечательные люди, внесшие огромный вклад в развитие города и также достойные внимания: врачи, историки, педагоги, архитекторы... Давайте вспомним, к примеру, архитектора, выпускника ВХУТЕМАСа Алексея Дмитриевича Сошкина, санитарного врача Петра Филипповича Кудрявцева, художника Александра Александровича Киселёва-Камского… У нас пропагандируются лубочные образы вроде «грибов с глазами» и «косопузов», а люди, которые реально делали город лучше, забываются. Кажется, что на них бренд не раскрутишь. Но, может, просто не находятся люди, которые могут это сделать? Я придерживаюсь такого девиза: в Рязани нет неинтересных мест, просто еще не нашелся человек, который интересно вам про это расскажет.

Фото из фонда ГАРО

Вера НОВИКОВА