Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Гранж-панк на деревенском корпоративе

На этот раз речь пойдет об основных культурных событиях Рязани не только до Нового года, но и сразу после. Там, конечно, активность будет не слишком высокой, но тем не менее...

Итак, коротко о том, что ждет нас в ближайшие недели. Честно постарался найти информацию обо всем концертном за исключением разве что детских новогодних елок. Главные ньюсмейкеры – в начале сезона переехавшее на «новое старое место» заведение Old Tattoo Bar и (что вполне предсказуемо) рязанская филармония. Впрочем, и другие культурные точки стараются от этих хэдлайнеров не отставать.

В пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) снова прозвучат кавер-версии мировых и отечественных хитов в исполнении местных коллективов. Сначала – от группы Esenin Street, которая выступит там и 1-го, и 2-го, и 3 января. А 5 января на сцену выйдет со своими музыкантами Екатерина Герда, а 7 января – Юрий Малистов.

30 декабря (четверг) в Old Tattoo Bar концерт, обозначенный его организаторами как «Репетиция Нового года». На сцене окажутся сразу несколько местных групп, в том числе легендарный «ОГП» Алексея Селиванова (всем рекомендую – отличная группа, без всяких скидок на «местность») и «Складень» (авторский проект Антона Свиркина, пожалуй, главного кавер-исполнителя нашего города). Начало концерта, где (большая редкость!) можно будет услышать хорошие авторские песни рязанских авторов, – после 19:00. 

30 декабря (четверг) в камерном зале Рязанской филармонии снова пробуют новый формат «концерт за столиками». Программа названа ее создателями «Новогодний дивертисмент». На сцену выйдут вокалисты Елена Браткова и Алексей Свиридов, другие артисты филармонии и целый камерный оркестр «Солисты Рязани», вдобавок «усиленные» Дедом Морозом со Снегурочкой. Со сцены прозвучат музыкальные хиты позапрошлого и прошлого века – от Петра Ильича Чайковского до Фредерика Лоу. Начало предновогоднего вечера для любителей «популярной классики» – 19:00.

2 января (воскресенье) в Old Tattoo Bar сыграет широко известная в узких кругах местная панк-стеб-группа «Петрович и кумпания», плюс еще какие-то местные коллективы, в том числе поющие каверы на «Рамштайн». Название «сборника» для тех, кто уже отметил праздник и при этом хорошо себя чувствует, вполне предсказуемо – «С новым роком!» Концерт, на который в силу даты проведения можно заранее прогнозировать не слишком великую посещаемость, начнется после 19:00.


3-4 января (понедельник-вторник) в концертном зале филармонии участница телепроектов «Главная сцена» и «Романтика романса» Полина ОРБАХ в компании Рязанского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Их совместная программа названа «Новогодний коктейль». Начало заявленных на два дня подряд поп-джаз-симфонических вечеров – 17:00. 

4 января (вторник) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» намерен отправиться в Деулино на корпоратив «Чаепитие в Усадьбе Турбиных». Мероприятие не закрытое, а вполне себе открытое – поучаствовать может любой, достаточно связаться с организаторами. Начало поездки на деревенский корпоратив – 12:00.

5 января (среда) в Old Tattoo Bar даст сольный акустический концерт Алексей Румянцев – лидер культовой панк-гранж группы с пугающим многих названием «Пионерлагерь Пыльная Радуга». Мероприятие для «сумеречных пионеров» переносилось, но теперь вроде бы должно-таки состояться. Начало исполнения под гитару песен, к этому не слишком предназначенных, – после 19:00. А на следующий день, 6 января (четверг) в том же «татушном» баре празднуют «альтернативный» Новый год с участием музыкантов, играющих эту так называемую альтернативу.

6 января (четверг) в концертном зале филармонии снова Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова, правда, на этот раз в сопровождении местных солистов-вокалистов (Браткова, Савельев, Свиридов). Зато два концерта подряд и оба в первой половине дня – я даже не вспомню, когда такое было. Программа «Мультфантазия» – это популярные песни и мелодии из отечественных мультфильмов под соответствующий видеоряд. Начало концерта, где прозвучит немало выдающихся произведений великой русской киномузыки 1970-80-х годов, – 11:00 и 14:00.

7 января (пятница) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» едет в «Рождественский Суздаль». Среди основных локаций зимней прогулки по маленькому, но славному своей древней историей городку соседней Владимирской области – места, где снимались популярные советские фильмы. Начало автобусной поездки в город, используемый нашими режиссерами в качестве декораций для съемок «Женитьбы Бальзаминова», «Чародеев» и не только их, – 8:00.

8 января (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии Государственный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема с программой «Джаз на Рождество», в которой прозвучат классические джазовые и околоджазовые мелодии, подобранные с неизбежным для этой даты новогодним уклоном. Начало концерта одного из ведущих российских коллективов своего направления – 17:00.

8 января (суббота) в культурном пространстве Fabrika пройдет литературный вечер, где выступит не поэт, а скорее популяризатор современной поэзии – блогер Сергей Пароходов. Он представит желающим творчество некой Марии Кабановой в программе с названием NOVA. Начало блогерско-поэтического вечера – 19:00. 

9 января (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии сильно полюбившийся рязанцам (судя по частоте его приездов) классический балет Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Покажут «Золушку». Начало красивых движений под великолепную музыку Сергея Прокофьева – 19:00.

На этом временно все. Желающие поделиться информацией, которая им кажется ценной, с легкостью могут найти меня в соцсетях или написать на почту obd22@yandex.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обнародована полная программа мероприятий на новогодние праздники – в перечне более сотни пунктов

 

Анатолий ОБЫДЁНКИН