Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2013 г.
Свежие новости
От Болотной – к трясине?
Выборы губернаторов опять хотят отменить


 
Российские регионы могут получить право не проводить прямые всеобщие выборы своих губернаторов. Соответствующий законопроект, внесенный «Единой Россией», депутаты Госдумы рассмотрят на этой неделе.
 
Согласно предложению единороссов, которых поддерживает ЛДПР, субъекты Федерации будут на местах решать, проводить прямые выборы или заменить их назначением президента по предложению партий.
 
Напомним, что выборы губернаторов в России, отмененные в 2005 году по инициативе Владимира Путина, были возвращены в 2012 году. В октябре того же года состоялись первые выборы с момента отмены. Пять губернаторов, в том числе и глава Рязанской области Олег Ковалев, представлявших партию власти, со значительным отрывом от конкурентов переизбрались на свои посты. Понятно, что  такой триумф не обошелся без разного рода манипуляций, но наша отважная системная оппозиция почему-то не стремилась аргументировано оспаривать сомнительные итоги голосования.
 
У Кремля даже бутафорская конкуренция «ЕдРа» с другими партиями вызывает стойкую аллергию, плюс окружение президента очень тяжко переживает по поводу уступок, сделанных под давлением массовых митингов протеста конца 2011-го – 2012 годов.
 
И вот, как может кому-то ошибочно показаться, реванш близок: одно из самых значимых завоеваний Болотной – прямые губернаторские выборы рискуют снова превратиться в кривые. Выясняется: кукловоды «Единой России», даже несмотря на октябрьский «триумф» кандидатов партии власти в сочетании с запредельным административным ресурсом, всерьез опасаются смены региональных элит.
 
Если законопроект будет принят, то даже плохо говорящему по-русски гастарбайтеру понятно, кандидатов от какой партии предпочтет Путин. Ну, а жириновцы как всегда хотят попасть к раздаче губернаторских ярлыков и поэтому лихо поддержали вроде бы критикуемое ими «ЕдРо». Авось, кинут кость в виде высокого поста в каком-нибудь депрессивном регионе. 
 
При таком раскладе призывы вернуть выборы мэров отнюдь не выглядят глупыми. Наоборот, они могут объединить все здоровые оппозиционные силы, в том числе и в Рязанском регионе, наряду с жесткой реакцией на репрессивную идею Кремля относительно назначения глав регионов.
 
Конечно, провластные аналитики будут читать привычные мантры: мол, регионам дадут больше самостоятельности в определении процедуры выборов, с помощью назначения к кормушке не подпустят криминал и бюджет сэкономят. Но под таким соусом можно отменить все выборы, и президент будет назначать сам себя, проводя демократический референдум в собственном сознании.
 
P.S. Теперь закупка тысяч новых комплексов по обработке бюллетеней (КОИБ), существенно усложняющих процедуру фальсификаций, окажется напрасной тратой бюджета. У нас электронные урны в массовом порядке должны пройти боевое крещение уже осенью 2013 года во время выборов в Рязгордуму, если, конечно, их не заменят закрытым кастингом претендентов в кабинете мэра Артемова или губернатора Ковалева.
Дежурный субъект рязанской редакции