Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Шоу не должно продолжаться
Рязани нужен мораторий на изменение Генплана


 
Одна из самых актуальных проблем Рязани – сокращение зеленых зон. Сейчас они составляют 6 тыс. га, или 27% от площади города. А по градостроительным нормативам должно быть 40%

Без учета площади обычных лесов (260 га) и лесов Гослесфонда (1956 га), расположенных в формально входящей в черту города Солотче, где проживают менее 1% горожан, в Рязани остается всего 19% (3,8 тыс. га) зеленых насаждений. И с каждым днем ситуация только ухудшается.
 
Как сообщается на сайте Экологического Рязанского Альянса, в 2011–12 гг. под застройку отдано 4 га леса в заказнике «Хамбушевская роща» и 8 га там же под складскую зону, 2 га леса вырубили в Лесопарке для строительства дороги Северный обход, 8 га рекреационных земель в районе Борки и 2 га леса в районе психбольницы отдано под застройку. Свободных земель под строительство в городе осталось мало и зеленые зоны становятся лакомым куском для бизнеса. 
 
В то же время в Рязани существуют мораторий на застройку зеленых зон – недавно гордума продлила его еще на 5 лет. Но этот мораторий игнорируется, а куда смотрит прокуратура – непонятно.
 
Упрощенно схема выглядит так: вносятся изменения в Генплан города, и из перечня зеленых зон исключается конкретная территория, которая впоследствии застраивается. Собственно, публичные слушания, на которые мы периодически зазываем горожан, изменениям в Генплан и посвящены.
 
Есть черное и белое. На белом по закону застраивать нельзя. Давайте проголосуем и определим, что белое – это черное. Кто «за»? Принято! Такое шоу в гордуме чуть ли не каждый месяц.
 
Оно и понятно – на кону миллионы. Только идут они мимо городского бюджета.
 
Схему относительно честного отъема денег у мунициалитета я уже описывал: сначала застройщики покупают по мизерной цене землю, на которой запрещено строительство, затем продавливают изменение Генплана, и земля резко дорожает – в 2 тысячи раз! И теперь на ней можно строить дома. Очень удачный способ обогащения, даже делать ничего не надо – только найти подход к нужным людям из администрации и депутатского корпуса.
 
Разница между той ценой земли, за которую она была продана, и новой после изменений в Генплан – это потерянные бюджетные деньги. Которые могли бы пойти на строительство новых детских садов, на дороги, на льготы для пенсионеров. Но получается, что за счет всех рязанцев обогащаются близкие к власти коммерсанты. Причем никаких усилий (кроме кабинетных) для этого не прикладывая.
 
Короче, проблема перезрела. Нужно срочно менять ситуацию.
 
Нужен мораторий на изменение Генплана города. Ау, депутаты гордумы! В первую очередь к НЕединороссам обращаюсь. Хватит быть безынициативными. Предлагайте там уже, вносите в повестку дня и прочее. Хоть на год пока ввести его. Скоро новые выборы уже, покажите избирателям, что вы можете быть полезны.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы