Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2013 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Софья КРАПОТКИНА // Блогосфера
Краснеющий Яндекс, концлагерь на Затинке и английский ланч
Что возмущало, интересовало и радовало рязанских блогеров на прошедшей неделе


 
Ситуация с уборкой снега в Рязани до сих пор не улучшилась – и поэтому блогеры по-прежнему много внимания уделяют этой теме. 
 
Пишет manyu_extazzzzi: «С начала зимы, когда только начались прогнозы о снегопадах, я ждала эту новость. И вот сегодня, в пятницу 18 января, это свершилось! В Рязани не хватает снегоуборочной техники. Все лето наши информагентства писали о том, что администрация города закупает снегоуборочную технику. Чуть ли не каждую неделю появлялись новости о том, что тот или иной чиновник презентовал новую яркую машинку перевязанную бантиком под звуки фанфар. И вот сейчас, под звуки тех же самых фанфар наш город по уши завален снегом, а сервис Яндекс-пробки неумолимо краснеет». 
 
Запись прокомментировала kica_c_hvostom: «Жаль, там не вспомнили, что база по уборке города (или как там оно называется) успела за зиму по…ть уже 50 лимонов из-за липовых отчетов о проводимых работах». 
 
А о том, как проводятся настоящие, а не липовые работы, рассказала strange-simor: «В час пик, в 2 часа дня на перекрестке Соборной и Ленина гаишники перекрыли движение, и почти весь город ждал, пока четыре машины уберут снег и раскидают песок на этом участке... То есть ночью или рано утром это делать не надо, да? Такую же штуку наблюдала – внимание! – в пятницу в 5 часов вечера на этом же перекрестке. Вот это я понимаю – лицом к народу. Прям своим мягким и розовым лицом».
 
Следующая проблема актуальна, в отличие от снега, в любой сезон – дороги и водители. Блогер fanatr опубликовал свое обращение в горадминистрацию с просьбой разобраться с водителями, «разъезжающими по пешеходным дорожкам как по шоссе» у Рязанского цирка и по улице Леволыбедской: «Каждое утро я наблюдаю на этом месте следующую картину: через пешеходные дорожки, находящиеся справа от цирка, проезжают легковые автомобили. Автомобили двигаются с ул. Леволыбедская и Николодворянская через площадь перед цирком в направлении Министерства образования Рязанской области и обратно. За 3–5 минут, которые я трачу на проход мимо цирка, здесь проезжает 3–5 автомобилей. На снегу на пешеходных дорожках и площади перед цирком отчетливо видна накатанная колея, что свидетельствует о том, что автомобили здесь ездят систематически. Движущиеся по пешеходным зонам автомобили нарушают Правила дорожного движения и создают опасность для пешеходов.
В связи с вышеизложенным, прошу:
– Провести проверку на площади, прилегающей к Рязанскому цирку с целью изучения сложившейся ситуации.
– Направить обращение в ГИБДД г. Рязани с просьбой провести рейд на указанной территории по выявлению фактов выезда автомобилей на пешеходные дорожки и привлечению водителей к административной ответственности за выезд на пешеходные дорожки и площадь перед цирком.
– Направить в Министерство образования Рязанской области обращение с просьбой провести среди сотрудников министерства разъяснительную работу о недопустимости проезда на автомобилях по пешеходным дорожкам и площади перед цирком.
– Установить на въездах на площадь перед цирком и на пешеходных дорожках у цирка столбики, препятствующие выезду на пешеходные дорожки автомобилей. В случае необходимости, предусмотреть проезд для автомобилей пожарной охраны, милиции и скорой помощи со стороны ул. Новослободской.
– Установить ограждение либо столбики, ограничивающие выезд на площадь перед цирком с территории, прилегающей к дому №9 по ул. Новослободской.
– Установить дорожные знаки, запрещающие въезд на площадь перед цирком и парковку на ней со стороны ул. Новослободской и д. №9 по ул. Новослободская.
– Установить дорожные знаки, запрещающие въезд на пешеходные дорожки со стороны ул. Леволыбедская». 
 
Блогер frolovchik пишет о документальном телефильме «Рязань. Закрытые страницы истории», премьера которого состоялась в декабре 2012 года: «Про первый в Рязани концлагерь. Его создали в Казанском монастыре на улице Затинной, который сейчас как раз очень активно возрождается (оттуда выехал государственный архив). В этот концлагерь в 1918 году без особых обвинений посадили заложников – «из числа буржуазии и паразитических элементов», – и обещали расстрелять в случае покушения на какого-нибудь революционного вождя. Оказалось, что сохранился дневник одного из заложников, который остался жив, и даже фотография лагеря. Документы показаны в фильме». Кстати, если вас заинтересовал фильм, то обратите внимание на блог главы рязанского историко-просветительского общества «Мемориал» Андрея Блинушова (andy-hro-org.livejournal.com), о работе которого в нем упоминается.
 
О приятном. На базе клуба «Дом культуры» начал работать новый культурный проект – English lunch (vk.com/club48185908). За символический взнос в 50 рублей предлагается чай с печеньками, просмотр фильма на английском языке и возможность по-английски же его обсудить. Первый lunch состоялся 20 января. Блогер marina-aqua его посетила и опубликовала несколько фотографий (http://marina-aqua.livejournal.com/92541.html). 




 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы