Возвращение классного вратаря в ХК «Рязань» помогло клубу одержать первую за последние пару месяцев полноценную победу
В Рязани хорошо знают цену хоккейным киперам, которые зачастую даже не половина команды, а много больше. Авторитет вратарской профессии на серьезную высоту в свое время подняли Юрий Петров и Дмитрий ЯКОВЛЕВ, которые порой в одиночку вытаскивали безнадежные, казалось бы, матчи. Именно по этой причине болельщики с радостью и надеждой восприняли недавнее возвращение Яковлева в команду. И Дмитрий не подвел: за недолгое время уже успел провести свою юбилейную 100-ю игру в регулярном чемпионате ВХЛ в составе ХК «Рязань» и помог ему добиться того, что не удавалось на протяжении последних 17 игр – победить в основное время.
–Дмитрий, первую половину нынешнего чемпионата ВХЛ ты провел в клинском «Титане», а что послужило причиной возвращения в ХК «Рязань»?
– Сезон у меня складывался неплохо до тех пор пока я не получил травму и целый месяц не играл. Тем временем турнирное положение «Титана» ухудшилось, он оказался за чертой плей-офф, и тут поступило несколько предложений, в том числе и от рязанской команды.
– И что же повлияло на твое решение?
– Обычно выбираешь не там, где больше заплатят, а там, где тебе будет наиболее комфортно, я бы сказал – команду по душе. Для меня таким местом давно стал ХК «Рязань», где ранее установились прекрасные отношения как с тренерами, так и с болельщиками, которые всегда тепло поддерживают. Именно поэтому и сделал выбор в пользу Рязани.
– Твоя первая после возвращения игра на рязанском льду оказалась успешной и команда добилась полноценного успеха после продолжительного перерыва.
– Да, мне ребята тоже говорили, что в основное время побед у команды уже давно не было. Помню, когда уступали «Зауралью» по ходу второго периода 1:2, фанаты в спину кричали, чтобы не расстраивался. А добрые слова в сложной ситуации обязательно придают уверенность в своих силах. Ведь, несмотря на то, что до этого уже провел в Рязани три сезона, немного волновался, поэтому и мотивация была соответствующая. Рад, что в итоге удалось оправдать надежды.
– Дмитрий, болельщики подметили, что после нескольких пропущенных шайб ты как-то сникаешь. Это психологический момент?
– Конечно, от психологии немало зависит, но все же к каждому эпизоду нужно подходить индивидуально. Если, к примеру, брать конкретно недавний матч со «Спутником», то, прекрасно понимая, что гости будут бесконечно атаковать, стоял до конца. Старался выкинуть счет из головы, и отражать хотя бы то, что в моих силах. Но соперник сумел создать очень много голевых моментов…
– А свое первое приглашение в Рязань помнишь?
– Конечно, это было в сезоне 2008/2009, когда мытищинский «Атлант» сотрудничал с «Рязанью», куда по ходу чемпионата командировали меня и еще нескольких полевых игроков. В то время мне приходилось довольствоваться в основном выступлениями за вторую команду, поэтому к возможности получить игровую практику в высшей лиге отнесся положительно. Основным вратарем тогда был Юра Петров, и когда на разминке перед встречей с ХК «Дмитров» шайба угодила уму в незащищенное место, он не смог выйти на игру. Вот так мой дебют пришелся на матч одной из сильнейших команд дивизиона. Мы хоть и уступили тогда с разницей в одну шайбу, но отыграл я неплохо. После этого тренеры больше начали доверять, и вскоре мы стали выступать с Юрой уже попеременно. Продолжалось это до тех пор, пока у моего клуба не возникли какие-то разногласия с кипером Рэйем Эмери, который улетел в Америку, и в спешном порядке «Атлант» вернул меня на серию плей-офф. А после того, как я удачно провел полматча со «Спартаком», пошли разговоры о том, что продолжу свои выступления в КХЛ, но тут неожиданно возвратился Эмери, и передо мной встала дилемма: либо остаться в качестве третьего вратаря, либо возвратиться в Рязань. Я выбрал второй вариант.
– Юрий Петров – квалифицированный страж ворот, ты – тоже. Можно сказать, друг друга стоите, но ворота одни, а игровая практика нужна обоим…
– Лично мне наоборот нравится, когда за место в составе существует здоровая конкуренция, которая способствует росту мастерства. Что же касается наших отношений, то мы с Юрой подружились и сейчас постоянно созваниваемся и списываемся. Поэтому у нас такого никогда не было, чтобы кто-то за спиной радовался чужой неудаче, наоборот – ошибку совершил один, а переживали ее вместе, поддерживали друг друга в сложные моменты. Конкуренция существовала только на льду, ведь тренеры не враги себе и всегда включат в состав того, кто в данный момент выглядит лучше.
– Видимо, именно это обстоятельство и помогло тебе в сезоне 2010/2011 провести шесть матчей на «ноль»?
– В том чемпионате мы с самого начала играли с Юрой через матч, что позволяло, отдохнув и морально и физически, подойти к своей следующей встрече во всеоружии. В Высшей хоккейной лиге сезон длинный, и в одиночку его пройти на одном уровне практически невозможно, накапливается усталость, отсюда и спады в игре. Всего этого нам удалось избежать благодаря правильной стратегии тренеров команды.
– После возвращения ты успел принять участие только в пяти встречах, в которых в среднем за матч по твоим воротам было нанесено более 30 бросков. Ты что шайбу притягиваешь?
– Ну, для вратаря это неплохое качество, лишь бы она не оказалась за спиной (смеется). А если серьезно, то приходилось отражать и по полсотни бросков за матч.
– Ты имеешь в виду встречу с пермским «Молотом-Прикамье» в октябре 2011 года, когда из 51 броска по воротам тебе не удалось справиться лишь с одним?
– Да, и не только, поскольку это далеко не единичный случай. Но, как говорится, бросок броску рознь. Одно дело, если пятьдесят бросков от красной линии и совсем другое – двадцать в ближнем бою, десяток из которых – голевые. Помню, в моем первом рязанском сезоне мы принимали на своей площадке легендарные «Крылья Советов». Основное время и овертайм завершились 0:0, а в серии буллитов победа досталась нам. Тогда изрядно пришлось попотеть, ведь и соперник сильный, и накал приличный.
– Да, не любишь ты пропускать: если что не так, и партнерам достается…
– Ну да, есть такое дело. Когда игра подходит к концу, пропускать обиднее вдвойне, ведь столько продержался, а в последние минуты игры должна быть еще большая концентрация, ведь зачастую именно тогда и решается судьба всего матча. Поэтому и стараюсь держать в тонусе своих защитников, чтобы мне своевременно помогали, да и, как говорится, из ворот оно виднее, вся площадка как на ладони. Конечно, всегда приятно сыграть на «ноль», что в хоккее случается не часто, но для меня превыше всего интересы команды.
– Дмитрий, как выяснилось, ты не только надежный, но еще и результативный вратарь, ведь на твоем счету четыре результативных передачи!
– Напомню, что в хоккее результативные пасы нередко записывают на двоих игроков, так вот и я один раз кому-то отбросил шайбу в своей зоне и оказался в числе ассистентов. Ну, а остальные три передачи действительно были по делу, одна из них, когда, кажется, Мише Милёхину под синюю линию отдал, даже самому запомнилась. А вообще, мое дело шайбы ловить, а не раздавать, но если есть возможность принести помощь таким способом, то почему бы и нет. Главное, чтобы не в ущерб команде.
– А как ты стал вратарем?
– С детства, как и многим мальчишкам, нравилась игра Владислава Третьяка. В силу возраста на площадке я его не застал, но, просматривая записи сборной СССР, был просто поражен. К тому же у меня семья довольно спортивная, в свое время отец занимался хоккеем в легендарном ЦСКА, потом входил в молодежную сборную страны по гандболу, но что-то у него не сложилось. Я же в хоккей поздно пришел, в десять лет меня дедушка привел в школу «Крыльев Советов», с того всё и закрутилось.
– Не жалеешь о сделанном выборе, ведь теперь мотаться приходиться по всему СНГ, а игры через день?
– Ни в коем случае. Конечно, профессия сложная, но есть в ней и немало положительных моментов, да и в дороге бывает множество забавных ситуаций. Еще в составе второй команды подмосковного «Химика» отправились мы в очередной выездной вояж, и где-то в Тамбове наш лайнер не смог проехать под низким мостом, зацепил крышей. В результате образовалась щель, на улице минус двадцать пять, а ехать еще часов пять. Вот и приходилось нам ноги в сумках греть…
– А какое твое главное достижение в хоккее на сегодняшний день?
– Пока серьезного я ничего не выиграл. Разве что малость прикоснулся к главному успеху подмосковного «Атланта», когда в 2011 году он вышел в финал Кубка Гагарина. Я тогда был заявлен вторым вратарем, но Константин Барулин просто здорово отыграл, и моя помощь не понадобилась. Хороший сезон провел в клинском «Титане», когда мы прошли два раунда плей-офф высшей лиги. Да и с ХК «Рязань» есть что вспомнить: когда в играх на вылет мы встречались с киевским «Соколом», то на трибунах яблоку негде было упасть, болельщики, помню, даже на ступеньках сидели. В такой атмосфере полного единения и любви к своей команде мне больше нигде играть не доводилось.
– А с Континентальной хоккейной лигой отношения пока не складываются?
– Пока нет, но я надежды не теряю. Нужно продолжать работать, стараться пробиться на более серьезный уровень, и удача обязательно придет.
Юрий МАТЫЦИН