Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2019 г.
Филимоновский плач – страховка от неудач
 Бывший рязанский вице-губернатор выпал из президентской сотни, но рассчитывает на мягкую посадку

Январь всегда считался спокойным месяцем в политическом плане. И не только в Рязани. Некоторую активность можно было ожидать только в этом году, несмотря на то, что ближайшие выборы пройдут только в сентябре 2020 года, когда мы будем избирать депутатов Рязанской областной Думы. После посредственного результата «Единой России» на выборах в Рязгордуму (сентябрь 2018-го) Николай Любимов предложил ликвидировать четыре районных партийных организации в Рязани и создать вместо них одну городскую. В декабре такое решение партия приняла, и на конец января назначены выборы руководителя городского отделения.

Изначально шли обсуждения двух кандидатур. Они считались примерно равнозначными. В том смысле, что обе звезд с неба не хватали и сильными не были. Речь идет о Сергее Филимонове и Юлии Рокотянской. Не трудно догадаться, что экс-заместитель двух губернаторов, Олега Ковалева и Николая Любимова, проигрывал в сравнении с новой симпатичной фигурой спикера городского парламента. На момент избрания в Рязгордуму скромная девушка Юля, выросшая в депрессивном микрорайоне Юбилейный (в простонародье «Птичник»), больше молчала и украшала своим присутствием любое торжественное мероприятие. У отправленного в ссылку – рулить контрольно-счетной палатой Рязани –Филимонова практически не было шансов. Но внезапно Юля заговорила. Более того, очень быстро стала ошибочно считать себя знаковой политической фигурой и требовать к себе соответствующего отношения. Меньше месяца потребовалось ей для того, чтобы дезавуировать изначальное преимущество перед набившим оскомину Филимоновым, который не преминул этим воспользоваться. 

Ситуация для него накалилась в середине января, когда был обнародован новый список кадрового резерва, находящегося под патронажем президента страны. Прошлые два года сперва Ковалев, а затем главный единоросс региона Фомин обеспечивали включение Филимонова в президентскую сотню резервистов. Но в новом списке его уже не оказалось. Означало это только одно – никакой карьеры в сфере госслужбы ему уже не светит.

Рассказывают, что сразу после прочтения списка он помчался в Москву к Андрею Макарову. Поплакался у того на плече (и это не фигура речи), и член бюро высшего совета «Единой России» пообещал пусть не государственную, но хотя бы партийную должность в Рязани. Тем более что Рокотянская сама дала всем повод списывать ее с политических счетов. 



Еще пару месяцев назад трудно было даже представить, что яркая внешне новый председатель гордумы опустится в рейтингах ниже даже изгнанного из областного правительства Сергея Филимонова. Но это все же произошло. Мы склонны предполагать, что это не вина лично Юлии Владимировны. Оценивали в итоге не ее человеческие качества, а компетенции, необходимые для исполнения полномочий по занимаемой должности. А тут все работало против нее.

То, что сама она ранее ни дня не работала в органах местного самоуправления, приходится принимать как данность. Но помимо этого ей не могли вовремя дать необходимый совет и оба заместителя главы муниципального образования. Кто-то может сказать, что в отличие от нового для гордумы заместителя от фракции ЛДПР Дмитрия Панкина, второй заместитель – Лариса Максимова – ранее возглавляла гордуму. Но это также не является положительным фактором. Она провела в кресле председателя всего около двух лет, заняв его после того, как одиозный Федор Провоторов уехал править в Касимов. Но и в это время вся деятельность Думы обеспечивалась двумя сильными заместителями – Скрипченко и Холоповым. Первый, придя в думу с должности руководителя регионального исполкома «Единой России», тянул на себе всю аппаратную работу. А второй, отработав в муниципалитете около двадцати лет, будучи профессором кафедры госуправления, закрывал все вопросы, связанные с нормотворчеством и регламентом. Сама же Максимова больше занималась личными делами. И в силу этого сейчас ничем не может помочь Рокотянской на новом для нее посту. 

Кроме того, в силу необъяснимого развития высокомерия, новоиспеченная глава города игнорирует советы профессионалов, предпочитая опираться исключительно на собственный скудный опыт и багаж знаний и компетенций. Чем постоянно выставляет себя в невыгодном свете.

Исходя из этого, уже сейчас можно смело строить прогнозы о том, что на предстоящей в конце января конференции «ЕР» шансы Юлии Рокотянской возглавить городское отделение партии равны нулю. Также на должность городского руководителя «партии власти» не может претендовать ни один из руководителей бывших районных отделений. В силу разных причин. Кто-то из них не смог даже сам пройти в новый состав Думы на сентябрьских выборах. Кто-то весь ушел в бизнес. А кто-то озабочен только тем, чтобы не составить компанию директору муниципального предприятия «Детское питание» Дворецкому в СИЗО города Москвы. Из остальных знаковых лидеров общественного мнения в Рязани не нашлось никого, кто позарился бы на эту должность. 

Руководитель городского отделения партии может получить какую-либо выгоду только в период городских выборов. Но следующие выборы в Рязанскую городскую Думу пройдут только в 2023 году. А за это время много воды утечет. И велика вероятность, что эти потоки смоют не только рязанского регионального лидера партии – Аркадия Фомина, но и всю партию целиком.

При таком позиционировании нет ни одной кандидатуры, которую можно было бы представить Андрею Макарову в качестве альтернативной лоббируемому им Филимонову. В связи с этим, несмотря на то, что до конференции остается целая неделя, и в былые годы за такой огромный срок могло измениться множество раскладов, сейчас ситуация представляется прогнозируемой. Рязанское городское отделение «ЕР» возглавит Сергей Филимонов, который при поддержке Андрея Макарова попытается следующим шагом возглавить региональное отделение партии, потеснив Аркадия Фомина.
Отдел политики