Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2019 г.
Свежие новости
«Чапаев» и высота
 Активисты ищут чиновника, разрешившего «придавить» исторический центр Рязани

Градозащитники бьют тревогу: чиновники городской администрации преднамеренно уничтожают культурное наследие. Исторический центр Рязани сознательно «задавят» строящейся высоткой. 

«После завершения строительства 75-метрового дома в историческом ядре Рязани – на пересечении улиц Кудрявцева и Павлова на исторической среде древнего русского города можно поставить крест. И мирно без боя сдать его вандалам и тихо похоронить историческую память», – сообщили очередную печальную новость рязанские градозащитники на странице «Рязань-Экология» в социальной сети «ВКонтакте».

Громадное строящееся здание просматривается от колокольни Успенского собора до площади Ленина, закрывая собой небо и давя маленькие исторические домики застройки Рязани XIX – начала XX веков, которые бережно сохранили для нас предыдущие поколения.



Администрация Рязани, по мнению гражданских активистов, нагло и грубо нарушила высотный регламент, выдав разрешение на строительство небоскреба в центре города. По проекту зон охраны в данном месте предельная высота 30 метров или 10 этажей. 

«Похоже, что городом правит ночной мэр, которого настоящие власти побаиваются или продались», – с горечью резюмируют общественники.

Во вторник, 22 января, заместитель председателя Рязанского регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков обратился с заявлением на имя первого заместителя руководителя СУ СК РФ по Рязанской области Дмитрия Маликова с заявлением с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении должностного лица администрации города Рязани, выдавшего разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: Рязань, ул. Чапаева, 57; 57 стр. 1 (ЖК «Чапаев») по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

«Согласно действующего проекта зон охраны г. Рязани максимальная высота нового строительства в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности составляет 30 метров  (что соответствует зданию не выше 10 этажей). 

Согласно информации, размещенной на официальном сайте группы компаний «Единство» строящийся дом будет насчитывать 23 этажа, что составляет минимум 69 метров, это более чем в два раза превышает разрешенную высоту застройки на данной территории», – написал в заявлении Игорь Кочетков.

По мнению градозащитников, должностное лицо администрации Рязани, выдавшее разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на улице Чапаева в нарушение Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 12.09.2015 № 972, действующего проекта зон охраны г. Рязани, утвержденного Решением Исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов от 9 октября 1986 г. № 281/17 «О проекте зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани» – превысило свои должностные полномочия.

В рамках проведения дознания просят опросить начальника Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Дениса Зайцева.



...Даже недостроенный ЖК «Чапаев» поражает своей монументальностью. Не удивительно, что нашлось немало желающих приобрести квартиры в новом доме, расположенном в историческом центре Рязани. На верхних этажах вообще будет красота – панорама открывается шикарная: от Рязанского кремля до Лыбедского бульвара и ЦПКиО. Как на ладони даже украшенный памятником Дзержинскому дворик УФСБ по Рязанской области.

Для застройщика ЖК «Чапаев» очередной бизнес-проект для получения прибыли. А будет ли «давить» на окружающее пространство 23-этажная громадина, интересует меньше всего. Подозреваем, что так же считают и будущие владельцы элитного жилья на улице Чапаева. 

А вот какая «мотивация» была у чиновников, подписавших документы на строительство высотки, возможно, выяснит следствие.