Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2019 г.
Свежие новости
Легальный исход
 Посмеют ли рязанские судьи узаконить построенный с грубейшими нарушениями бизнес-центр на проезде Шабулина?

В Московском районном суде Рязани решается дальнейшая судьба бизнес-центра на проезде Шабулина. Дело в том, что одна часть участка, обозначенная красными линиями проезда Шабулина и принадлежащая ОАО «Агрокомплект», находится в границах территории общего пользования. Администрацией города разрешение на строительство не выдавалось.

Данный недострой более четырех лет «мозолит глаза». Здание расположено с нарушением так называемой «красной линии»*, которая определяет границы надела земли и отделяет стройку от прилегающей общественной территории. Более того, прямо под ним проходит стратегически важный водопровод к предприятию ВПК – заводу «Красное знамя». Нарушения грубейшие, но почему их никто из ответственных лиц не замечает? Этот вопрос и задала «Новая» (№ 20Р от 31 мая 2018 г.) в публикации «Ломать – не строить». Три года назад за зданием недостроенного бизнес-центра его владелец бизнесмен Владимир Трунин распорядился построить газовую котельную. А вот с наличием соответствующего разрешения на эксплуатацию – проблемы. Нам разве мало трагедии со взрывом газа в жилом доме в Осеннем переулке? Редакция надеялась на реакцию прокуратуры и администрации Рязани.

Реакция последовала. Как мы и предполагали, строительство бизнес-центра начато Владимиром Туниным незаконно («Новая» № 29Р от 2 августа 2018 г.). Об этом прямым текстом было сказано в ответе редакции, подписанном на тот момент и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Рязани Романом Шашкиным: «...Земельный участок на проезде Шабулина, на котором находится указанный объект, расположен в границах территории, в отношении которой разработан и утвержден постановлением администрации от 12.09.2014 № 4014 “Проект планировки территории улично-дорожной сети в районе: от улицы Московское шоссе (Путепровод через железную дорогу) – проезд Шабулина – улица Бирюзова – до пересечения с улицей Интернациональная”.

Согласно данному проекту часть участка, принадлежащая ОАО «Агрокомплект», по проезду Шабулина, 6 расположена в границах территории общего пользования, обозначенных красными линиями. В отношении вышеуказанного объекта капитального строительства публичные слушания не проводились. Согласно сведениям, представленным управлением капитального строительства, администрацией города разрешение на строительство бизнес-центра на проезде Шабулина не выдавалось...»



Прокуратура Московского района почему-то решила остаться в стороне и не видит, что практически у надзорного ведомства под носом «красуется» незаконно возведенный уродующий окружающий ландшафт самострой.

Администрация Рязани с явной неохотой («Информация, указанная в газете, направлена в префектуру Московского района города Рязани для принятия мер административного воздействия», – ответил Роман Шашкин) все же обратилась в суд с иском о признании строительства незаконным. Дело поступило в производство. 

Состоялось два предварительных слушания и, не дожидаясь начала судебного заседания, суд направил дело на экспертизу, дабы установить точную дату начала строительства и выяснить, какой объект на Шабулина, 6 построили, а какой реконструировали. Когда будут результаты экспертизы неизвестно.   

Странно, что в суде не увидели ничего сверхординарного в том, что из-за ощущения полной всесильности и безнаказанности Владимира Трунина без воды может в любой момент остаться крупное предприятие стратегического значения – завод «Красное знамя».

По информации «Новой», водопровод к предприятию проходит как раз под построенной частью бизнес-центра и пересекает «красную линию». Зияющий пустыми окнами недострой – это как раз реконструируемое здание на фундаменте бывшего гаража.

Кто даст гарантию, что эксперты не сделают заключение только по реконструируемой части бизнес-центра, и это позволит Владимиру Трунину через суд легализовать объект? Никто. В объективность экспертов верят только в Московском районном суде.

Такой поворот событий вызывает опасение, что так и не построенный бизнес-центр скорее сам начнет разваливаться, чем его начнут демонтировать по решению суда.

И если суд не проявит принципиальность, то в областном центре любой безбашенный бизнесмен, следуя примеру Владимира Трунина, может строить что угодно и где угодно безо всяких согласований и разрешительных документов.
Отдел расследований
http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ mostbet ru отзывы