Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2019 г.
Бисер, капли и инопланетяне
 Выставочный «мертвый» сезон закончился

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, д. 74, корп. 1) открылась фотовыставка «Люди в черном», где свои снимки представили учащиеся, занимающиеся в студии под руководством Валентина Евкина.



Среди них София Федяева, Александр Карпиков, Максим Калинин, Анастасия Карташова, Алена Овсянникова, София Храмченко. Название экспозиции дал одноименный голливудский фильм.

Валентин ЕВКИН: 

– В Рязани при Школе юных менеджеров существует факультет цифровой фотографии, где студенты в течение двух лет обучаются цифровой фотографии. Факультет цифровой фотографии, как и школа, существует с 1990 года. Это школа дополнительного образования, к нам приходят учащиеся, заинтересованные в росте своего уровня, как фотографы или театралы. Недавно в декабре в школе состоялся отчетный концерт театральной студии. И когда мои студенты узнали об этом, то решили сделать отчетную фотовыставку. 



Данная фотовыставка, как и ее название, придумана самими студентами. Они несколько раз ходили на фотосессии в Рязанский кремль. Сами делали фотографии, отбирали, печатали и вешали. Это итог их работы и отчетная выставка за 2018 год. Группы у меня небольшие, что позволяет подходить к каждому учащемуся индивидуально. Все приходят на занятия с разным уровнем подготовки, поэтому каждому приходится уделять больше или меньше внимания. В этом есть положительный эффект, поскольку решаешь вопросы, которые их интересуют, чтобы уровень нивелировался. Я же занимаюсь преподаванием около десяти лет.



Коллектив всегда дружный. Например, группа прошлого года была феноменальна и по активности, и по всему. Эта группа менее активна. Но первая отчетная фотовыставка студии Школы юных менеджеров удалась. Я очень боялся, что что-то будет не так, но они ее осилили. За это им большое спасибо.

У них были хитрые планы показать и Рязань, и инопланетных существ. Даже есть снимки с ними и летающими тарелками. Чтобы сама экспозиция получилась нестандартной. Эта тема объединяет. О том, как люди живут в Рязани, и что получится, если прилетят инопланетяне. Как это получилось у студентов, судить, конечно, зрителю. Я доволен тем, что они сами ее сделали от начала до конца. Старостой у них в группе является Максим Калинин, а организатором выставки стала Анастасия Карташова. Она организовывала фотосессии в кремле, всех собирала даже в неурочное время.

Вообще, современная молодежь привыкла к клиповому восприятию жизни. Что-то делать руками их сейчас в школах не учат. Да и уровень школьной подготовки все хуже и хуже. Поэтому иногда, объясняя устройство цифровой фототехники на занятиях, приходится начинать с основ светотехники в физике, которые они недополучили в школе. Конкретно для этих видов цифровой фотографии. Тем не менее, в студию приходят не абы кто, а именно те, кто хочет заниматься фотографией. Уже хорошо, если из десятка студентов попадаются несколько человек, радующих своей перспективой. К примеру, в группе, которая в этом году закончила обучение, одна из моих студенток будет поступать на факультет журналистики.

Посмотреть на гостей Рязани, прилетевших из космоса, можно до 15 февраля. Время работы библиотеки: ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактные телефоны: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

В арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) открылась выставка Марины Широковой «Цветы и капли».



Марина ШИРОКОВА: 

– Я занимаюсь творчеством с того момента, как начала осознавать, что могу держать карандаш. Стала рисовать, перерисовывать, наблюдать и так далее. И все это постепенно шло и шло. Сначала это было перерисовывание картинок из книжек. Потом, когда появились книги известных художников, я начала пытаться их копировать. И хотелось все это сделать как можно более реалистично. Хотелось заниматься этим дальше, но это не предел. Был довольно сложный путь, судьба у меня непростая, было много препятствий, врагов, не было поддержки. Близкие говорили, зачем мне это нужно. Но я снова бралась за творчество. Как бывает с художниками? Обидеть их легко, а поставить на место сложно. 



Сама я из села Боговарово Костромской области, где жила до пяти лет. Потом нас судьбой занесло в Рязань, где так и живем. Папа у меня художник, и я во всем этом росла. Дом был мастерской. Он не только писал, но и занимался резьбой, чеканкой, изделиями из стекла. И я тоже в любой момент могу заняться резьбой. Что-то делать руками для меня не вопрос. И папа в чем-то мне завидовал. Я раньше не писала цветы, а подвигла на это меня смерть отца.

Специальных профильных заведений я не заканчивала. Папа мне говорил, что не нужно учиться, потому что испорчу свой стиль. Я редко прислушивалась к его словам, но здесь вняла совету. У меня всегда был свой стиль. Я стремилась к академической прописи, никогда не любила сочные мазки и лепки. Видимо, характер у меня такой, чтобы не сидеть и издеваться над собой.

Здесь собраны работы, написанные мной, начиная с прошлого лета. Последняя написана в рождественскую ночь. Над ними я обычно работаю по два-три дня, а последнюю написала буквально за полтора часа. Я даже удивилась этому.



Люблю масло. Оно такое вязкое, как и я. Им классно писать, например, руками. Это божественное ощущение. Некоторые работы я писала исключительно руками. На других работах, где изображены улицы Нью-Йорка, хотелось показать яркость неона, скорость жизни, сиюминутность. Мне всегда хочется передать в работах яркость. Хочется одновременно писать городской пейзаж и природу. Идет внутренняя борьба. Следующую выставку планирую сделать с монументальными произведениями, изображающими фрукты.

Взглянуть на цветы и капли можно до 5 февраля ежедневно с 10.00 до 20.00. Вход свободный. Телефон для справок: 25-29-14.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) продолжается выставка работ мастеров рязанского клуба ДПИ «Бусинка» под названием «Бисерная фантазия».



На ней демонстрируется более 100 работ разных периодов творческой деятельности рязанских мастериц. Клуб «Бусинка» был организован в октябре 2001 года при Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина и объединяет двадцать одного участника.



Свои работы представили руководительница клуба Светлана Федина, а также Татьяна Выходцева, Серафима Ишмаммедова, Лидия Манилова, Наталья Казьмина, Ангелина Пескова, Татьяна Иванова, Нина Малахова, Раиса Трушникова, Светлана Сулешко, Татьяна Русакова, Оксана Аборина и Надежда Халова. 



Посмотреть на изделия из бисера можно до 7 февраля ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Фото автора
Георгий ТИТОВ