Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 24 января 2019 г.
Профессор на борцовском ковре
 Один из главных знатоков рязанской истории не раз ставил в тупик соперников искусными бросками

Как известно, спорт не только дисциплинирует, закаляет характер и формирует личность, но еще делает человека целеустремленным, ведь без этого качества успехов не добиться ни на футбольном поле, ни на водной дорожке, ни на борцовском ковре. Возможно, именно тесная дружба со спортом помогла Борису ГОРБУНОВУ проявить свой талант в науке. Вчера доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель высшей школы РФ, а также мастер спорта СССР по греко-римской борьбе отметил свой 70-летний юбилей.

Насколько же причудливыми порой оказываются жизненные перипетии! Уже 69 с половиной лет Борис Владимирович Горбунов постоянно проживает в Рязани, но на свет появился в Костроме, где тогда на излечении в госпитале находился его отец – офицер, участник Великой Отечественной войны. Буквально через несколько месяцев семья перебралась на берега Оки – к его новому месту службы, однако в метрику навечно врезалась запись – Кострома.

Сменив несколько адресов, в начале 1960 года Горбуновы получили двухкомнатную квартиру на улице Маяковского, 20, в так называемом профессорском доме. Это обстоятельство сыграло в жизни будущего ученого заметную роль. В доме, который изначально предназначался для преподавателей переведенного в Рязань 3-го Московского медицинского института, проживало немало неординарных личностей. В их числе был и тренер по боксу, впоследствии пионер спортивного краеведения в регионе Игорь Иосифович Бурачевский. Среди детворы он пользовался беспрекословным авторитетом и в какой-то степени стал одним из тех людей, кто привил юному Борису любовь к спорту.

Когда Бурачевский с утра пораньше выходил на зарядку, из окон за ним наблюдал чуть ли не весь дворик. Потом свистом созывал единомышленников и устраивал чемпионат, естественно, по футболу, которому все возрасты покорны. Игорь Иосифович и сам замечательно гонял мяч, но еще в большей степени был заводилой, своей неиссякаемой энергией ему удавалось заражать даже взрослых. Что говорить, если в играх принимали участие даже профессоры и доценты.

Но душа требовала чего-то более серьезного, и в 1962 году еще один старший товарищ Виктор Селиванов отвел Горбунова в секцию классической борьбы, которая функционировала при стадионе «Спартак». Селиванов – племянник знаменитого хирурга Николая Васильевича Суворова, в то время уже считался одним из сильнейших рязанских борцов. Имея перед глазами столь яркий пример для подражания, Борис всерьез увлекся этим видом спорта. Его первым наставником стал чемпион России Юрий Георгиевич Алексеенко, который классическую борьбу в Рязани создал практически с нуля. Тренер от Бога, он и педагогом был превосходным, понимал детей и взрослых. При нем сборная региона заняла четвертое место на Спартакиаде народов РСФСР, многие его питомцы тогда вошли в число призеров.



Борис Горбунов (слева) закалял характер в схватках на борцовском ковре

Спортивная карьера Бориса Горбунова шла по восходящей, и в 1971 году (к тому времени он был уже кандидатом в мастера – это звание ввели вскоре после Олимпиады-68) на первенстве Ленинграда ему удалось выполнить мастерский норматив. Дважды выигрывал он чемпионат области в своей весовой категории, и еще 22 раза становился призером этих соревнований. В то время принципиальное соперничество у него было со Львом Мещаниновым, который впоследствии защитил кандидатскую. Неплохо выглядел юбиляр и в смежных видах спорта: у него первый разряд по самбо, а по вольной борьбе как-то занял второе место в областном чемпионате. Правда, произошло это против его воли. В конце 1960-х прошла Всероссийская спартакиада, и каждому региону необходимо было обязательно выставить команду для участия в зональных соревнованиях, а вольников как таковых у нас не было. Вот спортивное руководство и придумало способ, как выйти из этой ситуации. Было решено устроить состязания среди борцов всех стилей, в них-то Горбунов и стал серебряным призером.

Сначала Борис Владимирович окончил радиотехнический институт. Но на то время как раз пришелся пик спортивных достижений, и это обстоятельство подтолкнуло его к поступлению в Московский институт физкультуры. Почти полностью пройдя курс обучения, он уже склонялся к тому, чтобы написать диссертацию на спортивную тематику, но вдруг понял, что это не его. И отнес документы в пединститут. В 30 лет начал изучать историю, в 35 – поступил в аспирантуру, в 39 – защитился, в 47 лет получил докторскую степень
.


На Новодевичьем кладбище у могилы героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова

Круто изменив свою жизнь, Горбунов, тем не менее, со спортом полностью не порвал и в дальнейшем не раз возвращался к этой теме. Любопытно, что его первые публикации в прессе были в жанре спортивного репортажа: он не только сам принимал участие в соревнованиях, но на страницах ведущих областных изданий освещал выступления своих товарищей, поднимал серьезные вопросы.

А уже в 1990-е с легкой руки своего бывшего соседа по дому Бурачевского Борис Владимирович стал одним из авторов десятого тома справочных материалов Рязанской энциклопедии, посвященного физической культуре и спорту. Это издание стало первым, собравшим под одной обложкой все достижения местных атлетов. Впоследствии юбиляр разработал правила по русской народной борьбе «За вороток», которые легли в основу одной из дисциплин традиционного рукопашного боя.
Юрий МАТЫЦИН