«Новая» подводит первые итоги работы нового главы администрации Рязани
20 февраля исполнилось ровно 100 дней со дня официального вступления в должность главы администрации Рязани Виталия Артемова. Сменив на посту мэра Олега Шишова, Артемов обозначил своей стратегической задачей улучшение качества жизни горожан. Между тем, многие горожане даже не заметили того факта, что в Рязани появился новый глава администрации. Фамилия Артемов им до сих пор ни о чем не говорит. Однако расположение своего главного избирателя – губернатора Ковалева – Виталий Евгеньевич, похоже, за три месяца не растерял, поэтому популярность в народных массах в данном случае не так уж и важна.
О людях, как известно, принято судить по делам. Поэтому «Новая газета» предлагает вспомнить семь самых знаковых инициатив нового главы администрации. 100 дней в должности – срок, конечно, небольшой, но достаточный, чтобы составить о Виталии Артемове первое впечатление, ведь до 12 ноября 2010 года публичным человеком его назвать было нельзя.
1. Очередь в детские сады
Очереди в детские сады – проблема для Рязани перезревшая. Ликвидировать ее в начале своего трудового пути на посту мэра гарантировал еще Олег Шишов. Не поскупился на обещания и Артемов. Однако он пошел чуть дальше заверений о новых группах и заявил об открытии электронной записи в детские сады, которая позволит сократить очереди, сэкономить время, сделать данную процедуру более прозрачной.
Перейти на запись через интернет горадминистрация пообещала уже в 2011 году. Такие обещания в самом начале мэрствования Артемова внушали оптимизм. Однако с тех пор разговоры об электронной записи постепенно затихли. На самом портале муниципальных услуг содержится информация о том, что средства электронной записи будут доступны с апреля 2011 года, но (внимание!) «лишь для родителей-льготников». Вот тебе, бабушка, Юрьев день!
2. Формирование команды
В структуру администрации Рязани отныне входят пять заместителей. Четыре из которых были назначены в конце ноября прошлого года. До сих пор Виталий Артемов не определился с кандидатурой зама по развитию города, который будет курировать такие капиталоемкие вопросы, как выделение земельных участков под застройку и ввод объектов недвижимости в эксплуатацию.
Трое из четырех вновь назначенных заместителей входили в администрацию Олега Шишова: Светлана Горячкина, в сферу ответственности которой, как и прежде, входят экономика и финансы, Андрей Савичев (городское хозяйство), Татьяна Пыжонкова (социальная сфера). Руководителем артемовского аппарата стал Сергей Яковлев, чьим покровителем аналитики считают влиятельного депутата Госдумы от правящей партии Михаила Бабича. Еще один «бабичевский кадр» – депутат областной Думы Александр Федотов – назначен директором МУП «Спецавтобаза по уборке города».
Управление экономики продолжил возглавлять Игорь Ковалев, по некоторой информации, являющийся автором программы, с которой Виталий Артемов выступал перед конкурсной комиссией.
Политические сплетники утверждают, что Артемов, делая первые мэрские шаги, обмолвился: «Людей Шевелева в моей команде не будет!» Однако слова, сказанные в узком кругу, дошли и до самого вице-губернатора. Сделанные выводы пока неизвестны.
3. Дресс-код
Одеть всех сотрудников администрации города Рязани «по форме» решил после назначения на должность руководителя аппарата Сергей Яковлев. СМИ и блогеры вовсю поиздевались над описанием обязательных костюмов и необходимостью носить нижнее белье (только для женщин). О дальнейшей судьбе проекта положения «О стиле одежды муниципального служащего администрации города Рязани», впрочем, ничего широкой общественности не известно. Как неизвестно и об отношении Виталия Артемова к данной инициативе своего заместителя.
В биографии Артемова упоминание о службе в армии отсутствует, поэтому не исключено, что идея «дресс-кода» для чиновников принадлежит исключительно бывшему военному Яковлеву.
4. Борьба с оппозицией
Связаны с именем Сергея Яковлева и скандальные запреты акций рязанской оппозиции. Именно на руководителя своего аппарата Виталий Артемов возложил работу с уведомлениями о проведении публичных мероприятий в Рязани. Самый резонансный случай – традиционный митинг в рамках Стратегии-31, который состоялся на пл. Ленина вопреки распоряжению горадминистрации о его переносе из центра города на окраину под предлогом уборки снега.
В результате 31 января в центре Рязани параллельно с запрещенным митингом оппозиции горожане могли наблюдать и «отвлекающий внимание маневр» – настоящий парад снегоуборочной техники, которую редко увидишь на улицах в «мирное время».
5. Уборка снега
Все зимние месяцы Рязань утопала в снегу. Регулярные объезды города, которые совершал Виталий Артемов, результата не дали – он и сам был вынужден признать, что коммунальщики не выполняют его поручений по своевременной уборке города от снега и мусора.
Видимо, поняв тщетность своих усилий, Артемов выступил с идеей закупки специальных мотоблоков для расчистки тротуаров, каждый из которых заменяет тридцать рабочих рук. Но эти мотоблоки если и помогут справиться со снегом, то только следующей зимой (при условии, что об их приобретении не забудут). Работа же городских властей по борьбе со снегом в первую зиму мэрствования Артемова оказалась провалена.
6. Цены на проезд
По инициативе городской администрации депутаты Рязгордумы «осчастливили» рязанцев увеличением с 1 февраля цены на проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах до 12 рублей. Маршрутчики отреагировали скачком своих расценок до 15 рублей. Между тем, с момента прошлого подорожания прошло всего полгода – 1 июля 2010 года проезд в общественном транспорте Рязани был повышен с 8 до 10 рублей.
Таким образом, за полгода стоимость проезда на всех видах транспорта в Рязани увеличилась на 50%. Это при официальном уровне инфляции 9%. Работа общественного транспорта оставляет желать лучшего – рязанцы жалуются на слишком большие интервалы в движении, а зачастую на их несоблюдение.
7. Сравнительно честный способ отъема денег у населения
Согласно федеральному законодательству, все многоквартирные дома в срок до 31 декабря 2012 года должны быть оборудованы приборами учета. Установка приборов может производиться за счет муниципалитета, однако Виталий Артемов заявил, что принятым бюджетом на 2011 год это не предусмотрено. Приборы могут также устанавливаться и за счет энергоресурсных компаний, но и тут неувязка: по словам главы администрации, ресурсоснабжающие организации на сегодняшний день не обладают необходимыми финансовыми ресурсами.
«Тем не менее, выход был найден», – радостно отрапортовал Артемов. По замыслу мэрии, приборы установят за счет инвесторов, а затем всех жильцов обяжут их выкупить в течение пяти лет. Для этого в квартплату будет введен отдельный платеж. В месяц жителям придется дополнительно платить около 100 рублей. Сколько при этом составит переплата за приборы, власти скромно умалчивают. Но даже если оперировать их данными, то получается, что кто-то неплохо заработает.
Горадминистрация утверждает: при установке узлов учета изначально за счет собственников жилья владельцу каждой квартиры было бы необходимо заплатить единовременно около 4 тысяч рублей. А теперь подсчитаем, сколько он заплатит за пять лет, отдавая каждый месяц по 100 рублей. Получается 6 тысяч рублей.
При этом критики программы полагают, что после установки приборов учета коммунальные платежи могут существенно возрасти. Особенно это касается жителей домов, нуждающихся в капитальном ремонте.
Противники всенародных выборов мэра утверждают, что на этом посту нужен хозяйственник, а не политик. Есть в этом утверждении значительная доля лукавства – ведь «политик» и «хозяйственник» отнюдь не взаимоисключающие понятия. Более того, успешный политик не может не быть хозяйственником, ведь чтобы за него голосовали, он должен и дороги ремонтировать, и канализацию чинить, и много чего еще делать. А как Рязанью управляют «эффективные хозяйственники», не получившие от избирателей мандат доверия, мы можем наблюдать последние несколько лет. Не слишком оптимистичные наблюдения, следует признать.Сергей ЕЖОВ