Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 24 февраля 2011 г.
Свежие новости
Всё через ЖЖ
Рязанские блогеры обсуждают родственников премьера и защищают «маршрутки»


Фото из журнала пользователя leou-99

Предощущение судьбоносных событий осени 2011-го и весны 2012 года настолько переполнило русскоязычный сегмент «Живого журнала», что информационная ценность этого сервиса устремилась к нулю слишком уж активно – буквально опережающими темпами.

Вот как пишет о новых тенденциях рязанский пользователь kras_n_off [здесь и далее бранные слова и жаргонизмы заменены общеупотребимой лексикой. – Д.С.]: «Признаюсь, люблю потешить любопытство, набрав слово «Рязань» в поисковой строке Яндекса и нажав кнопку «Блоги». До недавнего времени после первого же нажатия всегда выскакивало что-нибудь веселое, но с 20-х чисел декабря лезет одно [дерьмо]. Чувствуешь себя известной птицей, роющейся в нем ради призрачной жемчужины. И ведь не сказать, что раньше [дерьма] не было. Просто сейчас его как-то разом стало слишком уж много. Сотни [ро]ботов гадят в сеть бессвязными и преждевременно обрывающимися предложениями. Цитирую: «Любов не снизошел, после этого диктуемая проститутка города рязань не будет прищемлять. Виртуализированные, но не вытравленные обструкционизмы [надоедают]? Сначала изобильное выделение вобрало, в случае когда чурающаяся пилочка».
Часто этот бред иллюстрируется не к месту присобаченными видеороликами. Причем в тех сообщениях, где фигурирует слово «Рязань», особенно часто используются фрагменты прошлогодних передач «Время говорить» кабельного канала СТV.
Однако некоторые боты проявляют умение ботать на человеческом языке. Так, один из них в первом же своем сообщении весьма связно поделился информацией о том, что некая партия обязала его найти себе аватарку
[небольшая картинка, призванная олицетворять автора сообщения. – Д.С.]. Однако бот не внял и уже полмесяца гадит без нее. Думается мне, я знаю, что это за партия, которая у нас, как известно, одна».

В этих подозрениях с пользователем kras_n_off солидарен пользователь navalny, предпочитающий излагать свое мнение по пунктам:

«1. жулики в [пожалуй, не будем называть это учреждение даже вслед за Навальным. – Д.С.] взяли денег (миллиона полтора долларов) на создание какой-нибудь «контратакующей высокотехнологичной системы интернет-противодействия оранжевым революциям»;
2. деньги, понятное дело, украли;
3. наняли за сто тысяч рублей двух программистов, которые написали им скрипт и зарегистрировали три тысячи ботов.
4. сейчас пишут отчет об «успешной интернет-операции по противодействию созданию негативного имиджа партии «Единая Россия» в сети Интернет» и просят еще денег
».

Впрочем, все это – лишь предположения.

Трудно утверждать, что «атака клонов» финансировалась именно так, но то, что за ней стоят деньги, – не вызывает сомнений.

«Вера Путина» – так назвал свое сообщение пользователь leou-99 и тут же прокомментировал это название: «Думаете, это о православии? Вот и ошиблись. Вообще, во что верит нацлидер – дело темное. То он крестится, с батюшками христосуется, то он с муллами, то в синагоге. Вездесущий, одно слово.
А эта Вера – просто племянница, фамилия – Путина. И, как и все дети, родственники и друзья «питерских» – человек талантливый. Финансово, во всяком случае. Ну, не так, как гениальная Батурина. Пока».

Разумеется, встает вопрос: а по какой причине коллективный разум интернета вспомнил эту «девушку, пусть, не красивую, но и не уродливую», как назвал ее пользователь leou-99? А вот почему:

«На прошлой неделе акционеры небольшого питерского Ганзакомбанка одобрили решение о допэмиссии и увеличении уставного капитала в два раза, – сообщил со ссылкой на агентство «Маркер» пользователь antibolshevism. – Сам по себе данный факт из жизни маленького банка был бы мало кому интересен, если бы не личность нового акционера. В результате допэмиссии акционером банка может стать Вера Путина – племянница премьер-министра… ее фамилия значится в числе лиц, среди которых предполагается размещение акций банка».

Тут же появляется вопрос №2: с какой стати это сообщение появилось в сугубо рязанском выпуске интернет-обзора?

Связь, как легко догадаться, есть. И прямая.

«Вера Путина – двоюродная племянница премьера Владимира Путина по линии своей матери, чью девичью фамилию она и взяла, – комментирует глубину родственных связей пользователь galurv. – Родство Веры с семьей премьера подтверждал ранее и его племянник Роман Путин. В 2009 г. «Известия» писали со слов Романа Путина, что у Владимира Путина по линии отца было трое дядей: «Один из них, Александр Спиридонович, обосновался в Рязани, воспитал дочь Людмилу (мать Веры) и сына Игоря (отец Романа)».

Кстати, про Игоря в новых публикациях тоже есть: «В отличие от детей многих крупных чиновников, предпочитающих работать в госбанках, Глава Россельхозбанка – Дмитрий Патрушев, старший сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева, зампред ВЭБа Петр Фрадков – сын экс-премьера Михаила Фрадкова, сыновья вице-премьера Сергея Иванова, Сергей и Александр, занимают высокие посты в Газпромбанке и ВЭБе, родственники Путина выбирают частные банки. Так, в сентябре 2010 г. пост вице-президента Мастер-банка занял двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин», – говорится в сообщении пользователя galurv.

Ну и, наконец, сугубо локальная тема: на интернет-ресурсе transportryazan.ru идет обсуждение поручения губернатора Олега Ковалева руководителю областного министерства транспорта и администрации города Рязани в течение недели тщательно проработать вопрос о наведении порядка в сфере перевозок пассажиров легковыми автомобилями и микроавтобусами. «Что вас устраивает, а что нет в маршрутках?» – поинтересовался у пользователей администратор форума сайта transportryazan.ru. И получил следующие ответы:

– пользователь Иван:
«Не устраивает:
– безобразное техническое состояние многих машин (Газель);
– нарушение правил перевозки (перегруз);
– грязные салоны;
– хамское поведение многих водителей маршруток по отношению к другим участникам ДД;
– нарушение ПДД (особенно высадка-посадка из среднего ряда и дальше)
»;

– пользователь Вовка: «ничего не устраивает. Убрать их [совсем]!»;

– пользователь Гость: «Во Владимире нет ни одной Газели – и ничего, не жалуются! Вот нам бы так!»;

– пользователь Nat: «Конечно, согласен с Иваном, но хочу сказать пару слов в защиту [маршруток]. Они быстрые и маневренные. При ПРАВИЛЬНОМ их использовании они несут большое благо – разгрузка улиц и «крупнокалиберного транспорта».
А теперь вспоминаем, что это Россия, и у нас как всегда всё через Ж. В итоге город переполнен Газелями так, что, помнится, попал в пробку из маршруток! Помножим это на водителей из Средней Азии и идиотскую рязанскую дорожную сеть, когда 2 половины города соединены тремя дорогами, и получим то, что имеем.
Моё мнение: [маршрутки] не убирать, а оптимизировать сеть ВСЕГО гортранса
»;

– пользователь Иван: «Ну да, устраивает наличие альтернативы, если предположить, что их нет, то будет транспортный коллапс. Муниципальный транспорт не справится, да он и никогда не справлялся, кто помнит старые времена, люди ездили на лестницах, троллейбусы проезжали мимо остановок и т.д.».

Ну что ж, вполне понятные вещи пишут пользователи рязанского транспортного сайта. Причем отлично видно, кто из них ездит исключительно за рулем, а кто – временами и на общественном транспорте.