Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 24 марта 2016 г.
Дудук, барон и «Тридесятое царство»
Конец марта, на который приходится очередной мой день рождения, заполнен любопытными культсобытиями ничуть не меньше, если не больше предыдущих месяцев, декад и недель. Ну, а далее, как обычно, грядущие события даны в хронологическом порядке. 

24 марта (четверг) в Рязанском областном музыкальном театре премьера – оперетта «Цыганский барон». Начало классического мюзикла в исполнении рязанской труппы – 19.00. Спектакль будет показан также 26 и 27 марта. 

25 марта (пятница) в Концертном зале им. Есенина Рязанский симфонический оркестр п/у Сергея Оселкова исполнит программу «Французские берега» с музыкой Пуленка и Дебюсси. Начало виртуального заезда рязанских музыкантов во Францию – 19.00. 

25 марта (пятница) в клубе «Озон-live» московская группа «Знаки». Или, вернее, «Znaki», как они предпочитают себя именовать, словно не догадываясь, что по-английски это слово звучит совсем иначе. Собираются презентовать новый альбом «Покруче фантастики». Какой именно фантастики – не уточняется. Начало концерта музыкантов, впервые появившихся в Рязани «на разогреве» перед «планетарским» выступлением куда более известной группы «Сплин», на которую они были когда-то сильно похожи и которую теперь уже вряд ли догонят по популярности, – 19.00. 

26 марта (суббота) в клубе «Deep» Антон Беляев во главе своего коллектива «Therr Maitz». Группа финалиста одного из сезонов популярного телешоу «Голос» стала наведываться в Рязань чаще частого – почему-то именно Антон со своим коллективом оказался более других питомцев «Голоса» любим у местной публики. Начало выступления коллектива с русским вокалистом и сильно нерусским названием – 19.00.  

27 марта (воскресенье) в кафе «Фонтан» человек со звучным именем Аргишти – один из лучших игроков на экзотическом инструменте – армянский дудук. По уверениям самого Аргишти («в миру» он – «всего лишь» Арутюнян), его имя повторяет имя некоего древнего армянского царя. Начало концерта музыканта, который открыто мечтает, что когда-нибудь его имя станет такой же первой и главной ассоциацией при произнесении слова «дудук», как сейчас даже само название этого инструмента ассоциируется для многих с именем Дживана Гаспаряна, – 19.00. 

30 марта (среда) в Концертном зале им. Есенина программа «Ты у меня одна», состоящая из песен Юрия Визбора и Ады Якушевой. Исполняют, как нетрудно догадаться, барды – вернее, участники того самого бардовского ансамбля, что записывал проект «Песни нашего века». А именно – Дмитрий Богданов и Лидия Чебоксарова. Обещали также быть дочка Визбора и Якушевой Татьяна Визбор и ее сын Юрий Лобиков. Хорошо бы, конечно, еще и дочка Татьяны заехала – небезызвестная Варя Визбор, прогремевшая на всю страну после недавней псевдонеудачи на «Голосе», но этого, к сожалению, не обещано. Начало программы с названием «Ты у меня одна», где, наверняка, споют еще и про «солнышко лесное», и про то, как «лыжи у печки стоят», – 19.00. 

30 марта (среда) в кафе «Фонтан» «легенда рязанского джаза» Константин Панкратов со своим проектом под испанским названием «Pan de Costa». Константин собирается представить публике авторские музыкальные композиции различных стилей и, конечно, джазовые стандарты. Начало концерта рязанского патриарха бас-гитары и его коллектива – 20.00. 

1 апреля (пятница) в рок-клубе «Озон-live» популярная группа «Калинов мост». И это, слава богу, не розыгрыш, хотя дата к тому располагает. Помню, как много лет поклонники этого культового коллектива все никак не могли дождаться, когда же, наконец, Дмитрий Ревякин заедет в Рязань. А он к нам впервые добрался, если не путаю, только году в 2005-м – на тот момент многие другие звезды «русского рока» перебывали в нашем городе по десятку раз. Правда, сам Дмитрий за последние годы стал наглухо православным, даже изменил строчку в популярной песне «Родная»: вместо «инок и шаман», поет теперь «инок, не шаман». Но даже я, наверное, схожу. Как на встречу с детством, которое, видимо, не кончилось. Начало очередного концерта группы «русского рока» с самым осмысленным названием, проходящего на этот раз в рамках тура «Тридесятое царство» к 30-летию коллектива,  – 19.00. 

3 апреля (воскресенье) во Дворце молодежи 7-й фотофестиваль «Девять на двенадцать». Начало фотографической «семерки» – 17.00. 

3 апреля (воскресенье) уже традиционный весенний рязанский «сольник» планирует сыграть Ольга Чикина. Только на этот раз не в «Старом парке», как в прошлые годы, а в кафе «Фонтан». Начало очередного весеннего пришествия самого известного барда города – 19.00. 

Кроме того, еще весной до Рязани планируют добраться: культовая андеграундная певица Анна Герасимова, более известная как Умка (14 апреля, «Старый парк»); победитель одного из сезонов телешоу «Голос» Сергей Волчков (19 апреля, Концертный зал им. Есенина); джазовый пианист Даниил Крамер (20 апреля, Концертный зал им. Есенина); самый известный, наверное, русский актер Сергей Безруков (30 мая, Концертный зал им. Есенина) и многие другие небезынтересные персоны. Как говорится, следите за рекламой. А если возникнет желание что-нибудь мне сказать или предложить – можете смело писать на адрес obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН