Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 24 мая 2012 г.
Свежие новости
К рязанскому мэру – через окно
Блогеры делятся опытом соприкосновения с властью и культурным шоком от кремлевских прелестей



Пост месяца, а то и года. Пишет пользователь 390005 – лаконично, как и подобает человеку, совершившему нечто экстраординарное:
«Аренда монтажной вышки – 850 рублей в час по карте Master Card.
Кусок веревки – 32,6 рубля/метр по карте Master Card
Страховочная обвязка – 168$ по карте Master Card.
Разбить люлькой стеклопакет и увидеть там, внутри, обо[…]вшихся Артемова, Пыжонкову и Воробьёва – бесценно!)))»

«Это ты планируешь или уже сделал?», – на всякий случай поинтересовалась пользователь kica_c_hvostom.

«Уже», – отчитался пользователь 390005.

«Молодец)))», – улыбнувшись, похвалила его собеседница.

«Это краудфандинг. Деньги вот собирает.
Вышка – на 2 часа минимум + метров 30 веревки...
В тыщ 8 уложимся))», – предположил пользователь lastman2012.

«Ты не понял, я это уже сделал)))» – поправил его пользователь 390005 и добавил: «На самом деле, всё еще веселее: вышку мне оплатила сама администрация)), снаряжение у меня было))».

«А как [впилились-то]?», – задал назревший вопрос пользователь timyr_lan.

«Как-как, как обычно)))
Сжимаю я потными лапками ручки управления люлькой, находясь в ней, а сам, будучи выше уровня простых смертных, наблюдаю сверху потрясающие виды в декольте. У тех, кто снизу. А сзади, за окном, вся эта [компания].
Ну и как истинный Бетмен прям в окно и приехал», – завершил обсуждение этого эпизода пользователь 390005.

«Не могу не процитировать эту прелесть… – делится находкой пользователь irlandets01. – Уполномоченный по правам человека в Рязанской области, просто жжёт напалмом (второе предложение).
«Среди наиболее актуальных проблем Александр Гришко назвал неурегулированнность вопроса досрочного освобождения из мест лишения свободы больных осужденных. Также он отметил недовольство граждан митингами, которые создают проблемы с движением транспорта».
Я даже и не знаю, что сказать. Походу оппозицию скоро обвинять начнут в падении курса евро и других подобных грехах. Кто не понял – митингов у нас в прошлом году было мало, и не настолько они уж препятствовали. На десятое декабря, так вообще няшно за ёлкой спрятались. Но этим уполномоченным главное  – в струю вписаться».

«Ну не скажи, все-таки, перекрытие КПРФовцами Первомайки в рабочий день 7 ноября (с благословения городских властей) – лично у меня недовольство вызвало», – заметил в ответ пользователь tsvoff.

«Ну, можно как-то привыкнуть же, что они всегда на седьмое ноября так», – парировал эту реплику пользователь irlandets01.

«Может, коммунистам пора привыкнуть, что перекрытие центральной улицы в рабочий день раздражает? Или в КПРФ уже смирились, что их электорат – пенсионеры, которым спешить некуда?» – поинтересовался пользователь tsvoff.

«Отметил недовольство граждан митингами», – воспроизвел понравившуюся ему фразу пользователь elabuzhanin. «Чиновники и единороссы тоже граждане, все логично», – считает он.

«Если так поглядеть, то да :)», – согласился с ним пользователь irlandets01.

И микрошедевр, выполненный в моем любимом жанре, который легко описывается заголовком «Рязань глазами иногородних гостей». Теперь, после майских и июньских праздников, таких путевых заметок будет много – это ж не снег и лед колесами месить.

«На майские мы поехали посмотреть Рязань, – пишет московский пользователь perct. – Почему Рязань? А просто так. Никогда не были. Недалеко. Купили воды и чипсов, вбили в навигатор и поехали.
Сначала завернули в Константиново, на родину Сергея Есенина. Я не большой поклонник Есенина, но ребенок сказал, что, во-первых, все уже там были, только мы не были, а во вторых, все ездят туда ради шикарного вида на Оку.
В Константиново мне понравилось. Вид на Оку понравился, как все обустроено – понравилось, это ландшафтный и исторический парк-музей, обустроен не хуже питерских пригородов или европейских туристических объектов. Единственное, что там не интересно, это сам домик Есенина. Он новодельный и пустой. В оригинальном брус съел жучок.
В Константиново есть барский дом – видимо, хозяева села. Усадьба Л.И. Кашиной. Не знаю, к стыду своему, кто такая была эта Л.И. Кашина, но уединенный дом посреди собственного парка, на высоком берегу Оки, утопающий в вишневом цвету, произвел завораживающее впечатление.
Надо сказать, что от федеральной трассы М5 Москва – Челябинск к Константинову ведет замечательная живописная дорога на капитальной высокой насыпи, целых 20 км. Качеством не уступает бетонке. Вот так, человек писал самое нематериальное, что можно придумать – стихи, а в результате к его родной деревне в условиях дефицита дорог построили самое материальное, что можно придумать – дорогу.
После Константинова мы вернулись на М5 и еще через 10 км въехали в Рязань. На въезде нас встречал огромный М5 Молл, потом Metro, готовящийся к открытию «Ашан», по другую сторону дороги – автоцентры, одним словом, все признаки оживленного большого города. До центра ехать оказалось прилично, нашей целью был расположенный в самом центре на Соборной площади Рязанский кремль.
Рязанский кремль оказался не просто крут, а ультра-мега-супер-крут. Ребенок определил стиль главного храма как нарышкинское барокко, и сказал, что это большая редкость. Меня покорила парадная лестница к этому храму. Она мне напомнила Римский форум. Кремль большой, чистый, настоящий, туристов нет, есть прихожане и благочинные местные парочки (все мужчины положительные, похожи на военных), внизу пристань, как в фильме «Жестокий романс», в общем, полный отвал башки.
А вот и улица Почтовая. На ней мы нашли ресторанчик, который еще в 2007 году посетил Тёма. Ресторан работает до сих пор. Там мы взяли по свежевыжатому соку, а потом по стейку с картошкой фри и по кофе. Было вкусно, стейк был настоящий, цена совсем какая-то смешная, персонал не знал, как нам угодить.
Фотографии могут создать впечатление, что Рязань – патриархальный и безлюдный город. Это не так. Город оживленный, многолюдный, современный, чистый и ухоженный. Много военных, в городе воздушно-десантное училище, и много разного рода спортсменов – на роликах, на велосипедах и просто подтянутых людей. Девушки симпатичны. Местами город напоминает Питер.
В общем, все хорошо, если не считать того, что 185 км, отделяющие Рязань от Москвы, преодолеваются за немыслимо большое количество часов. Достаточно двух-трех аварий, и М5 встает намертво на дальних подступах к столице. Путешественникам можно рекомендовать запасаться провизией, музыкой, терпением и планировать возможное возвращение поздно ночью».