Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 24 мая 2018 г.
Свежие новости
Сито ради сити-менеджера
 Рязанским единороссам очень хочется в городскую Думу

До второго воскресенья сентября еще далеко, но в Рязани в авральном порядке готовятся к выборам в городскую Думу. Казалось бы, депутаты рязанского представительного органа обычные статисты. Но почему такой ажиотаж и сотни желающих получить мандат? Все объясняется просто – новая Дума наконец-то утвердит главу администрации (сити-менеджера). Из-за этого и суматоха.



21 мая на заседании региональной  избирательной комиссии определились кандидаты для включения в состав горизберкома. В Рязанскую городскую Думу для рассмотрения направлены кандидатуры начальника правового управления администрации Рязани Валентины Горшковой и начальника отдела по обеспечению деятельности главы администрации и заместителей главы администрации управления делами аппарата администрации Ольги Шишликовой. 

Напомним, 26 апреля на заседании Рязанской городской Думы депутаты утвердили сложение полномочий председателем избирательной комиссии города Рязани Жанной Фоминой и секретарем комиссии Любовью Петрушиной. В настоящее время дамы успешно трудятся в структурах правительства Рязанской области. Фомина руководила горизбиркомом второй созыв подряд. Она организовывала выборы в городскую Думу 2013 года, которые изобиловали скандалами и обвинениями в ангажированности в адрес горизбиркома. Незарегистрированные участники выборов, которые дошли до Центризбиркома, были восстановлены. По информации интернет-газеты «Вид сбоку», работа избирательной системы Рязанской области была на заседании ЦИК 9 августа 2013 года резко раскритикована, а член ЦИК Евгений Колюшин назвал действия избиркомов Рязани и Рязанской области «юридическим кретинизмом».

С горизбиркомом определились. А вот с кандидатами в депутаты не все понятно. Только от партии «Единая Россия» стать кандидатами изъявили желание более 220 человек. 3 июня их ждет процедура внутрипартийного голосования – праймериз.

«Наблюдается высокая конкуренция между кандидатами – в среднем на сегодняшний день зарегистрировано пять человек на один мандат депутата Рязанской гордумы. Предварительное голосование в этом году можно назвать максимально открытым и конкурентным. К примеру, есть округа, где количество выдвинутых кандидатов достигает 20 человек (округ №18). По округам №№4 и 14 количество кандидатов составляет 16 человек. Мы наблюдаем высокий интерес к самой процедуре предварительного голосования. И, что немаловажно, кандидатами от «Единой России» решили стать многие молодые люди, общественные активисты, представители предпринимательского сообщества, которые впервые пробуют себя на политическом поприще. Есть и кандидаты, которые своей активной работой уже хорошо зарекомендовали себя в округе, но выбор в пользу того или иного кандидата сделают жители Рязани 3 июня», – заявил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий  Фомин. 

К слову, четыре кандидата от «ЕР» являются однофамильцами Аркадия Васильевича, один из них – близкий родственник. Руководитель УК «ЖЭУ №9» Сергей Фомин – двоюродный брат лидера рязанских единороссов.

Если внимательно просмотреть список выстроившихся под флагом ЕР желающих получить депутатский мандат, то можно увидеть много интересного и сложнообъяснимого. Так, сегодняшний депутат гордумы от ЛДПР Антон Князев неожиданно стал сторонником «Единой России». А на сей раз примкнувшему к ЛДПР бывшему главе администрации Рязани Олегу Шишову в Дягилеве и Приокском составит конкуренцию бывший кандидат в губернаторы Рязанской области Святослав Голубятников. От «Единой России».


По информации из штаба ЕР, на праймериз 3 июня в Рязани будут открыты 47 избирательных участков. Голосование станет тайным, рейтинговым. Все желающие смогут отдать свои голоса за неограниченное число кандидатов по округу. А пока 220 кандидатов работают в округах, проводят встречи и дебаты, которые попавшего на них человека со стороны могут привести в ступор. Вроде бы, люди серьезные, а порой в такие дебри залазят. Например, 16 кандидатов по избирательному округу №8 дискутировали на тему: «Продолжительность жизни 80+». В дебатах приняли участие семь человек. Среди них –  председатель Рязгордумы Владислав Фролов, член регионального штаба «Молодой гвардии» Максим Гранаткин, сотрудники управления благоустройства города Денис Денисов и Елена Леденева, медработник Татьяна Епишина, директор ООО «Комплекс Союз» Максим Стрельцов и педагог Дарья Парамонова. 

Денис Денисов сказал, что для увеличения продолжительности жизни населения важно следить за качеством продуктов питания в образовательных учреждениях, расширять программы по привлечению молодежи к здоровому образу жизни, создавать комфортные условия в городе для инвалидов. О том, что мешает сегодня сотруднику управления благоустройства создавать «комфортные условия», Денис деликатно умолчал.

21 мая жители задали вопрос участникам предварительного голосования по избирательному округу №13 о катастрофической ситуации с благоустройством микрорайона Ворошиловка: отсутствует освещение, во многих домах до сих пор нет пандусов, детские площадки опасны и некомфортны... «Депутат – посредник между гражданами и исполнительной властью. Горожанам нужно активнее до него доводить все проблемы и предложения», – ответил действующий депутат Александр Кошелев. 

Кошелеву, чтобы остаться депутатом, действительно надо постараться. Это раньше за него «единогласно» опускали в урну бюллетени курсанты Рязанского филиала Московского университета МВД, которым руководил тесть Александра Кошелева Валерий Чернышов. Времена меняются, у нового начальника филиала обязательств перед Кошелевым нет. А обычным избирателям он если и известен, то как обладатель элитной недвижимости в Испании. 

...Разумеется, своих кандидатов в депутаты Рязгордумы выдвинут и другие политические партии. Будут и самовыдвиженцы. Но пока молчат. Либо никак стратегию не выработают, либо денег для участия в выборах не нашли.