Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 24 мая 2018 г.
Свежие новости
Пораженные (в правах) у площади Победы
 Загадочная история о непобедимом заборе, земельных махинациях и прощании с умершими во дворе одного из домов по улице Чкалова

Есть в Рязани места, которые притягивают неприятности. Одно из них – двор дома №4 по улице Чкалова, аккурат за мемориальным комплексом на площади Победы. Построенный в 1960 году для сотрудников железной дороги, сначала он являлся визитной карточкой людей состоявшихся, затем двор дома стал прибежищем шумных компаний, с «нулевых» годов – парковкой для автолюбителей, приезжающих в центр. Сам дом обветшал и разрушается на глазах. Несколько лет назад жильцы отгородились от заезжих машин забором, но стало еще хуже. А когда обнесли забором соседний двор дома №53/2 по Первомайскому проспекту, взмолились о помощи. Как водится, начали писать во все инстанции, да получили лишь отписки «ни о чем». Невозможность свободно подойти к своему дому – лишь одна из проблем. Как живут и с чем пытаются бороться жильцы дома №4, разбиралась рязанская «Новая».

Не дожила

В понедельник, 21 мая, жильцы дома проводили в последний путь родившуюся в первый год Великой Отечественной войны 77-летнюю Валентину Григорьевну Титову. С ноября 2017 года она вместе с соседями обращалась во все инстанции с требованием убрать забор, которым огородили территорию соседнего дома: после его установки стало невозможно попасть к мусорным контейнерам, спецмашины экстренных служб больше не могли подъехать к их дому. Когда пенсионерке стало плохо, врачи скорой помощи и реанимации пришли к ней не сразу: искали парковочные места. Спецмашина для перевозки покойников также смогла остановиться только на проезжей части. 

За день до смерти, в пятницу, Валентина Григорьевна ходила в свою поликлинику №2, где ей не смогли сделать электрокардиограмму по причине поломки кардиографа и не выдали «длинный» инсулин из-за его отсутствия. В субботу утром поговорила с соседкой о том, что надо бы срочно обратиться к журналистам с проблемой перегороженных заборами дворов, а спустя пару часов ее не стало. 

Соседка Титовой – героиня одной из наших статей Ирина Анатольевна Титарева («Победить инвалида» в №49Р от 15 декабря 2016г.), которая была в тот день в поликлинике вместе с Валентиной Григорьевной. Накануне похорон она буквально прокричала в телефонную трубку корреспонденту «Новой»: «Все, нет больше тети Вали, умерла – как написали – от сердечной недостаточности! Мы с ней до последнего всем писали, везде ходили насчет этих заборов, но никому ничего не нужно, потому что такие тут люди замешаны – не достать. Во дворе и под окном горы мусора, до помойки не дойти, к дому не подъехать… А ремонт у меня до сих пор не доделали!», – перескакивала она «с пятого на десятое». Нескоро удалось разобраться в нагромождении проблем жителей дома.

За забором – против воли

Расположение дома в центре города, с одной стороны, до сих пор считается престижным, с другой – привлекает не всегда порядочных сограждан. Это и рязанцы, которым просто негде выпить, и посетители близлежащих магазинов, которым негде оставить машины. И граждане, которым очень захотелось в сортир, а с ними в городе напряженка. И предприниматели, которым очень хочется «делать бизнес» в проходном и солидном месте, а не у проходной силикатного завода в поселке Ворошиловка. Поэтому на первом этаже дома №4 по ул.Чкалова появились салон красоты «Француженка» и салон штор. После переоборудования квартиры и подвала под салон красоты обрушился балкон четвертого этажа. Немного позже у Титаревой в ванной комнате в подвал дома провалился унитаз, перекосились полы и стены. Пенсионерка, инвалид II группы Титарева живет в квартире социального найма, поэтому больше четырех лет добивалась выделения денег и избрания подрядчика, который наконец-то отремонтирует ее единственное жилье. И ремонт сделали – традиционно, тяп-ляп. Полы до сих пор остаются перекошенными, газ так и не подсоединили к колонке и плите. Унитаз, правда, вернулся на свое законное место. Титарева пытается добиться справедливости, а вместе с ней завершения ремонта и компенсации за потрепанные нервы. 

«Когда хозяева решили делать тут салон красоты, им пришлось спрашивать у нас разрешения. Тогда они и предложили: мол, установят нам в подарок забор вокруг двора. Мы обрадовались, ведь у нас весь двор был забит машинами, ставили все, кому не лень! Пройти было невозможно. Только потом поняли, что это была идея не из лучших», – вспоминает Титарева. 

Автолюбители больше не смогли заезжать в этот двор, поэтому начали оставлять машины в соседнем, а также перекрывать припаркованными машинами проезд между двумя зданиями. Парковались и на тротуаре, прямо под окнами Ирины Анатольевны. По ее словам, скорая уже тогда не могла подъехать к подъездам их дома, а в конце прошлого года ситуация вовсе стала патовой: соседний двор тоже обнесли забором. Причем против воли жителей. Летом 2017 года в доме №53/2 по Первомайскому проспекту открыли рязанский офис «Росбанка», и жителей заверили, что никаких дополнительных заборов не будет. Это условие неоднократно было оговорено жильцами обоих домов. Однако в декабре забор появился – насильно и почти тайно.

«Гроб посреди мусора»

«В августе прошлого года умер сосед, так катафалк стоял 40 минут, не мог подъехать к дому. Просто многие посетители "Виктории Плазы" оставляют машины здесь, и в тот раз тоже въезд был перекрыт. Все понимали, что, если будет еще один забор – нам пешком-то не разойтись! Поэтому больше половины жильцов того дома были против. Да и за забор этот платить нужно – за обслуживание, домофон. А денег у людей нет, тут пенсионеры одни», – с возмущением продолжила рассказ Титарева. 

Поздним вечером 17 декабря, в пятницу, в соседнем дворе появились рабочие из ближнего Зарубежья. По-быстрому выкопали ямки под столбы, в таком же срочном порядке зацементировали. Валентина Титова, когда узнала о происходящем, выбежала на улицу первой – в тапочках. К ней вышли другие соседи из обоих домов. Начали звонить в полицию, жаловаться на самозахват, но ничего не помогло. 
«Ну какой участковый с пятницы на субботу?! Кстати, он потом то ли уволился, то ли перевелся куда. И Суслов тут был (глава комитета по общественной безопасности гордумы, – Н.Л.). Сначала не поняли, чего это он приехал, не от нашего же он округа. Потом поняли, что у него "заборный" бизнес, его забор ставят, – объяснила Титарева. – Мы уже много кому писали по этому поводу, ответ везде один: все правомерно. А раз "правомерно", то почему в ночи-то работали? Полезные, честные дела днем делаются».

С той ночи двор дома №4 превратился в помойку: официальная помойка оказалась за соседним забором. Чтобы выбросить мусор, нужно было бы открыть магнитным ключом две калитки, свою и соседнюю, донести отходы до контейнера, потом снова открывать-закрывать двери. Но это только в фантазиях: ключей от двери соседнего забора никому не дали. Поэтому жильцам приходится выходить на тротуар, поворачивать за угол, на Первомайский проспект, прошагать центральной улицей города с мусорным пакетом, затем уже завернуть во двор соседнего дома с другой стороны. Одни пенсионеры просто не могут преодолеть такое расстояние, другие люди – чего греха таить – не хотят. Даже дворник сгребает мусор под окна Титаревой. Словом, двор превратился в свинарник. Даже перед похоронами пенсионерки Титовой никто не убрал: «Так и стоял гроб посреди мусора», – в сердцах говорит мне Ирина Анатольевна.

На чужой земле

В ходе написания всевозможных запросов и жалоб жильцы дома №4 обнаружили еще один невероятный факт: земельный участок соседнего дома с кадастровым номером 62:29:0070045:11 «наехал» на часть их дома. Оказалось, что нежилое помещение салона штор и часть квартиры Титаревой расположены на чужой земле. По сути, если соседи захотят перенести свой забор и перегородить выход со двора жильцам дома №4, то они поступят вполне по закону. К тому же, правообладателем участка, равного доле нежилого помещения, оказалась абсолютно незнакомая женщина – явно не жилец дома №53/2 по Первомайскому проспекту.

Соседи, которые пережили времена Брежнева и Черненко, Горбачева и Ельцина, никак не могут понять, как пережить времена «светлого будущего», которое, по утверждению некоторых высоких руководителей, уже наступило. Как справиться с машинами и заборами, мусором и частной собственностью – двором, который больше 50 лет был общим. С общими тропинками, лавочками и песочницами. 

На днях они снова собрали подписи под требованием убрать забор и отправили свою рукописную петицию в мэрию, управление благоустройства города, прокуратуру и даже Следственный комитет. 
«Пытались попасть на прием к Грекову (вице-губернатор Игорь Греков, – Н.Л.), но нас не пускают – то ли в какой-нибудь стоп-лист внесли, то ли после выборов мы снова никому не нужны стали», – заключила Титарева после поминок подруги. Той самой, которая так и не дожила до наступления порядка и спокойной жизни в родном дворе.
Нина ЛАВРОВА