Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 24 мая 2018 г.
Свежие новости
Локомотив, Ковалев и рисованный экватор
 На одной из рязанских выставок можно увидеть глиняных губернаторов

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии» до 3 июня работает фотовыставка «Чтобы помнили», приуроченная ко Дню Победы. На ней более 50 снимков представила Ирина Демидова. Автор увлеклась фотографией с детства, и какое-то время это было просто ее хобби. Но в 2014 году она открыла собственную фотостудию. Посетила множество курсов по портретной, свадебной фотографии, по обработке художественной фотографии, а также Нью-Йоркский институт фотографии. В 2016 году у нее появилась задумка военного фотопроекта, в котором она бы отразила историю своего деда, прошедшего Великую Отечественную войну, и боевые действия в Японии. Некоторое время спустя соавтором проекта стал Геннадий Луценко, присоединились патриотический клуб «Поиск» и Рязанский драматический театр, помогавшие с костюмами, обмундированием и оружием, а железнодорожное депо предоставило локомотив тех времен, предназначенный для съемок проводов на вокзале. Чуть позже уникальный фотопроект превратился в фильм, над которым работал профессиональный режиссер Ихтиандр Кадиров. 

На выставке пришедшие увидят фотографии, сделанные во время проекта и фильма и отражающие различные моменты ВОВ: боевые действия, встречу солдата родными во время его отпуска и многое другое. 

Параллельно в центре в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии» продолжается «Скульптурный вернисаж Владимира Елманова». На нем свои композиции из глины показывает самородок из села Дегтяное Владимир Елманов. Автор окончил Дегтянскую среднюю школу, творчеством занимался с детства, но профессионально нигде обучался. Долгое время работал в Москве, оформляя фасады домов. Расписал алтарь в Ильинском храме в родном селе в начале 90-х годов прошлого века. Неоднократно участвовал в различных выставках. Следует отметить, что живопись является не единственным хобби Елманова, он также предпочитает скульптуру, а несколько его работ находятся в Рязанском краеведческом музее. На проходящей экспозиции представлены его творения из глины.



Среди них несколько бюстов Сергея Есенина, Леонида Якубовича, наделавшая шуму некоторое время назад скульптура бывшего губернатора Олега Ковалева. В одной из витрин можно заметить изображение нынешнего главы Рязанской области Николая Любимова, а также Петра Первого, Александра Пушкина и других известных личностей. Посмотреть на глиняных губернаторов можно до 31 мая.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В галерее «Винсент» (ул.Кальная, д.5) до 23 июня проходит выставка «Майская нежность» словацкого художника Андрея Смолака. Он родился в 1953 году в районном городе Гуменне. В 1979 году окончил философский факультет Университета им. П.Й.Шафарика в Прешове, где занимался изобразительным искусством и русским языком, а в 1989-м – Академию изобразительных искусств в Праге. Владелец собственной галереи в Снине и организатор различных культурных проектов.

На выставке автор представил около 30 произведений. Несмотря на то, что на многих из них изображена обнаженная женская натура, Смолак говорит, что писал не тело, а душу. К тому же каждое полотно имеет свою собственную историю. Но главной задачей художника является его мировой проект «Рисованный экватор», в котором сможет поучаствовать любой желающий и нарисовать картинку размером 20 на 20 сантиметров. В частности, из-за него художник и прибыл в наш город.

Принять участие в проекте можно со среды по субботу с 12.00 до 20.00.

Фото автора
Георгий ТИТОВ