Олег Елисеев установил футбольный рекорд, который еще не скоро будет превзойден
Минувшая неделя выдалась для капитана футбольного клуба «Рязань» Олега ЕЛИСЕЕВА предельно насыщенной. В Белгороде против местного «Энергомаша» он провел юбилейный, 550-й матч в первенстве страны в составе родной команды, но куда более важным оказался предыдущий поединок – с подмосковным «Сатурном». Именно он позволил старожилу главной дружины области превзойти прежнее клубное достижение.
Когда в 2003 году Владимир Иванов провел свой прощальный матч и тем самым довел рекорд по количеству проведенных в главной футбольной дружине Рязанщины игр до 548-ми, казалось, что даже приблизиться к этому фантастическому показателю уже абсолютно нереально. Учитывая тот факт, что количество участников в последнее время заметно сократилось, и то, что подобное в итоге все же свершилось – это самое настоящее чудо.
В ближайшее воскресенье ФК «Рязань» завершит свой 60-й сезон, и треть его биографии прошла при непосредственном участии Елисеева, который делал его существование ярче. За 20 лет в профессиональном футболе Олег перепробовал практически все, и на каких позициях только не играл. Имеются в его послужном списке голы «а-ля Ван Бастен», когда в 2000 году в схожей манере поразил ворота столичного «Лотто-МКМ», и «а-ля Марадона», когда в 2003-м «похоронил» белгородскую команду «Салют-Энергия», переправив мяч за линию рукой. Был и сольный проход с центра поля в Серпухове в 2007-м, завершившийся смачным ударом в самую «девятку». При этом огорчал не только чужих вратарей, но иногда и своих. А вот единственное удаление «схлопотал» абсолютно незаслуженно, когда одно из предупреждений ему вынесли вместо соперника.
И травмы (пару раз приходилось даже лечь под скальпель) не обошли его стороной. В ходе зимней паузы напасти преследовали его буквально по пятам: приводящая мышца бедра, потом колено, а на сборе в Крыму случился разрыв связок плечевого сустава. По этой причине Олег вынужден был даже пропустить первые игры весенней части сезона, что едва не поставило его нынешнее достижение под сомнение.
Олег Елисеев заявил о себе еще в юношеском возрасте, когда два сезона подряд становился лучшим снайпером первенства области. Впрочем, это вовсе не означало, что ему уготована прямая дорога в команду мастеров. Но мир не без добрых людей: один из руководителей «Рязсельмаша» Гурам Маргия порекомендовал перспективного парнишку тренерам «Спартака», и те взяли его на карандаш.
Уже в следующем, 1997 году Олега включили в заявку главной дружины области, и в своем дебютном матче с моршанским «Строителем» (кстати, на кубок) из-за пределов штрафной он точно «выстрелил» в верхний угол ворот. Однако его успех по достоинству тогда никто не оценил. Даже наоборот: после того, как хозяева ответили двумя голами, старшие товарищи высказали претензии: «И зачем только забивал? Так бы могли и до пенальти дотянуть…»
В тот год состав в «Спартаке» подобрался боевой (было даже три бразильца), и когда стартовал чемпионат, выяснилось, что свободных мест не осталось даже на скамейке запасных. И тут как нельзя кстати, подвернулось предложение от рыбновских одноклубников, дебютировавших в третьей, тогда еще профессиональной лиге. Посоветовавшись с главным тренером рязанцев Сергеем Ивановичем Недосекиным, Елисеев в поисках игровой практики отправился на берега Вожи. Однако случилось непредвиденное: буквально через несколько туров его новая команда отказалась от участия в первенстве России. Олег сделал попытку вернуться домой, но тут выяснилось, что по футбольным законам третий раз в одном сезоне менять место работы запрещено. Было от чего прийти в отчаяние.
Но уже в следующем году фортуна сменила гнев на милость. На старте состоялся его дебют в чемпионате, а вскоре футбольная Рязань заговорила о новом открытии. Поначалу Елисееву не хватало опыта и рассудительности, но при этом были запредельное желание и потрясающая работоспособность. От болельщиков не ускользнуло, что играть ему в кайф, поэтому на поле он, кажется, был везде. Один из ведущих игроков «Спартака» Константин Селявин так высказался по этому поводу: «Когда отбирал мяч, старался выбить его на правый фланг – знал, что Елисеев непременно окажется первым». В тот период именно скорость стала главным оружием молодого крайнего хава, затяжные рейды которого не раз ставили оборону соперника в тупик. Интересно, что бегать Олег любил с детства, еще в школе с удовольствием обгонял тех, кто на две головы выше его.
1999 год выдался крайне сложным, а нестабильная финансовая ситуация заметно подкосила рязанский «Спартак», со старта вырвавшегося было в лидеры. Но это ничуть не отразилось на Елисееве. Он жадно набирался опыта, с которым пришла уверенность в своих силах, заметно вырос КПД, что уже в следующем году позволило ему выйти на ведущие роли в коллективе. Олег провел один из лучших сезонов в своей длиннющей карьере, был признан лучшим игроком и с семью забитыми мячами возглавил список снайперов команды.
Чтобы расти дальше, нужен был новый вызов. Предложения из других клубов поступали и раньше. Елисеев успел даже побывать на просмотре в «Спартаке-Чукотке», его брали на сбор в Эмираты, но в нужный момент не оказалось загранпаспорта. Как бы в этом случае сложился его путь сказать сложно, но шанса попробовать себя в новой обстановке в итоге ему так и не представилось. Причины на то были разные, но главная – Елисеева всеми правдами и неправдами старались сохранить для родной команды. И со временем, по всей видимости, смирившись со своей участью, он резких движений в этом направлении уже не предпринимал. Когда ему перевалило за тридцать, его позвали в питерское «Динамо», но вновь патриотические чувства взяли верх. И от этого сам Олег во всех смыслах проиграл,
зато в выигрыше оказался рязанский футбол.
Наверное, в силу характера именно в самые сложные периоды биографии клуба Олег Елисеев выходил на первый план. Так было и в 2009 году, когда ФК «Рязань» вообще чудом сохранил профессиональный статус, и его бесценный опыт в той ситуации пришелся как нельзя кстати. Однако по окончании чемпионата-2011/12 обстановка не благоволила, и ветеран, забив последний гол «Звезды» в сезоне, посчитал, что дальнейшее пребывание в команде – это неуважение, прежде всего, к самому себе, и несмотря на уговоры, принял решение освободить ее от собственного присутствия.
На этом, наверное, можно было бы поставить точку, поскольку это решение однозначно означало завершение карьеры. Но звонок из Коломны вернул жизнь ветерана в привычное русло, а вскоре последовало и возвращение домой. Не будь того судьбоносного шага, кто знает, произошел бы затем кубковый прорыв, который стал настоящей отдушиной для футбольных гурманов.
Олег Елисеев пребывает в том возрасте, когда строить планы на футбольное будущее вроде как даже неприлично. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то ничьего места он не занимает, и в календарных играх выглядит, по крайней мере, не хуже своих более молодых партнеров, многие из которых без всякого преувеличения годятся ему в сыновья. Исходя из этого будем надеяться, что тренерский штаб ФК «Рязань» раньше времени не откажется от услуг столь ценного игрока, и здоровье позволит Олегу приносить пользу команде в прежнем объеме.
Через два с половиной месяца ему исполнится сорок лет. Все, о чем давно мечтал, начинает сбываться. У Олега большая семья, где благодаря ему спорт в большом почете. Дочка прекрасно играет в теннис, в хоккейных баталиях не уступает более взрослым ребятам, младший Славка, встал на коньки, когда ему не было еще и трех лет, но папа, похоже, видит его все же продолжателем своего дела. Потихоньку, исключительно собственными силами достраивается дом, для которого сам же глава семейства создавал проект и возводил практически с нуля.
У нового рекордсмена главной футбольной дружины немало различных талантов. Однако по окончании карьеры (а это когда-нибудь все же произойдет) будет лучше, если Олег Елисеев продолжит работу в той сфере, в которой является настоящим профессионалом. А уж в каком качестве, как говорится, поживем – увидим.
Юрий МАТЫЦИН