Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 24 июля 2014 г.
Звездный Ковылин
«Крестный отец» Жиркова и Сычева будет готовить кадры к ЧМ-2018


 
За почти 60-летнюю историю выступления главной футбольной дружины Рязанщины в первенстве страны ее возглавляли 23 главных тренера (еще семь человек исполняли эти обязанности). И как бы там ни складывались турнирные дела, все они кто в большей, кто в меньшей степени внесли свою лепту в становление и развитие клуба. 22-м по счету наставником команды был Владимир КОВЫЛИН, работу которого многие до сих пор вспоминают с теплотой. Сделаем это и мы, тем более что недавно он отметил свой солидный юбилей.
 
В отечественном футболе Владимир Ковылин личность достаточно известная, хоть всю жизнь и возглавлял коллективы низшего профессионального дивизиона. Мало того, даже ведущие спортивные издания, такие как «Советский спорт», почитали за честь привлечь его в качестве эксперта в свое издание. А Саныч резал правду-матку, невзирая на имена и лица, и имел на это полное право, ведь немало будущих звезд начинали свой путь к признанию именно в его команде.
 
Два десятка сезонов Ковылин тренировал тамбовский «Спартак». Человек до мозга костей преданный футболу, он трудился, что называется, не за страх, а за совесть, а вот до призовых мест, несмотря на все старания, его команда так и не добралась. Перспективные ребята приходили к нему, учились, набирались опыта, а свои главные подвиги свершали уже в других, вышестоящих клубах. Вот и получилось, что все эти годы Владимир Александрович работал на дядю. Хотя правильнее все же было бы сказать: на весь российский футбол.
 
В 2000 году Санычу порекомендовали неплохого парнишку из Омска, тому еще и семнадцати не было. Шустренький, неплохой в обращении с мячом, но в его возрасте таких тысячи. Полтора сезона практиковался он в Тамбове, со временем начал потихоньку забивать. В начале 2002 года Дмитрием Сычевым (так звали юное дарование) заинтересовался столичный «Спартак», а уже летом в составе национальной сборной страны он отправился на чемпионат мира, где стал настоящим открытием.
Сычев стал ярким примером для тамбовских мальчишек, которые собственными глазами увидели, что и из глубинки можно пробиться в элиту российского футбола. И пример оказался заразителен. «Что касается Юрия Жиркова, то у него другого пути в жизни не было, только в футбол играть, – вспоминал Владимир Александрович. – Дома есть нечего было, а он на свою первую зарплату в команде купил майку «Барселоны» и установил тарелку «НТВ плюс», чтобы смотреть матчи с участием лучших команд планеты». Подобный фанатизм принес свои плоды и уже спустя полтора года после ухода из тамбовского «Спартака» Юрий выиграл Кубок УЕФА в составе столичного ЦСКА, а потом много чего еще.
 
Свой путь в большой футбол у Владимира Александровича начинали и Эдуард Зацепин, и Андрей Сидельников, и Александр Шешуков, кстати, в составе столичного «Локомотива» выигравший «бронзу» последнего чемпионата страны. Да много кто еще, ведь ковылинские воспитанники разлетелись по всей России, от Калининграда до Хабаровска. Правда, сам Саныч относится к этому с присущей ему скромностью: «Я никогда не бил себя в грудь, не кричал, что кого-то воспитал, вот не загубил – это сто процентов. А это уже немало. Считаю, что главная задача тренера и состоит в том, чтобы помочь молодому парню раскрыть в игре все свои лучшие качества, не дать ему затеряться. Талант себя обязательно проявит, но помочь ему в этом нужно обязательно.
 
В футбол Володя пошел по уже проторенной старшим братом Михаилом дорожке, хотя мама этого увлечения изначально не одобряла: обувки на них не напасешься. В начале 1960-х стали проходить соревнования на призы клуба «Кожаный мяч», однако младшего Ковылина из-за малого роста в команду не взяли. Расстроился он так, что, казалось, весь мир рухнул, впрочем, товарищам удалось упросить тренера изменить свое решение.
 
Пока Михаил пытался пробиться в состав команды мастеров, незаметно подрос и Владимир, и уже вместе братья стали выступать за областной клуб «Строитель», который благодаря атакующему тандему Ковылиных дважды кряду становился сильнейшим на Тамбовщине. А в 1974 году пути их разошлись, поскольку Владимир пошел на повышение в «Ревтруд». Однако надолго там не задержался: в середине сезона-76 его пригласили в казанский «Рубин», выступавший тогда в первой лиге. «Встречали меня на черной «Волге», как какого-нибудь космонавта», – вспоминал впоследствии Саныч. Впрочем, продолжительного романа не случилось, и уже в следующем году младший Ковылин возвратился домой, а «Рубин» – во вторую лигу.
 
Была у тамбовского форварда и еще одна иногородняя командировка. В 1980 году его позвали в липецкий «Металлург», где предложили достойные условия и сразу дали двухкомнатную квартиру. И Ковылин сполна оправдал возлагавшееся на него доверие, с девятью голами став лучшим снайпером команды. Но все это были лишь моменты, а вообще юбиляр всегда оставался предан своему тамбовскому «Спартаку», цвета которого защищал на протяжении 11 сезонов. Бутсы на гвоздь повесил лишь в 1986-м из-за травмы мениска. В родном клубе началась и его тренерская карьера, которая продолжается уже более четверти века.
 
Владимир Александрович никогда не забывал, что футбол – это великая игра и относиться к нему стоит соответствующим образом. Может, именно поэтому возглавляемые им команды всегда проповедовали комбинационный стиль, который всегда импонирует настоящим ценителям, приносит радость болельщикам. На рубеже веков на домашних матчах «Спартака» редко когда собиралось менее пяти тысяч, а это уже о многом говорит. С конца 1990-х в течение четырех с половиной сезонов тамбовчане провели на своем поле более 70 матчей без поражений, тем самым установив рекордное достижение, которому, по всей видимости, уготована долгая жизнь.
 
В 2004 году Владимир Ковылин был признан лучшим тренером зоны «Центр», и это притом, что его команда не попала даже в число призеров – в футбольной практике подобное происходит только в исключительных случаях.
 
Футбольный клуб «Рязань» тамбовский специалист возглавил в самом начале 2007 года. По его собственному признанию, после 16 сезонов, проведенных на одном месте, ему захотелось попробовать себя в других условиях. После того как в сезоне-2005 наш флагман, заняв 2-е место, остановился в шаге от первого дивизиона, задача повышения в классе по умолчанию ставилась ежегодно. А Владимир Ковылин уже давно созрел для больших побед и прекрасно знал, на что шел.
 
Могла ли его команда осуществить заветную мечту нескольких поколений рязанских болельщиков? По всей видимости, да. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что уже в середине первого круга «горожане» возглавили турнирную таблицу и удерживали лидерство на протяжении пяти туров. Потом, правда, несколько сдали свои позиции, но на то были свои вполне объективные причины. Сезон пришлось начинать без Баранова, в самом начале турнира на месяц выбыл Рязанов, то есть оба разыгрывающих, от которых в игровых схемах зависело многое, если не всё. В первых матчах здорово выглядел Аникушин, но травма выбила его до конца сезона. В дальнейшем ослабил команду уход двух перспективных форвардов Соколова и Астахова, затем «сломался» Косоногов, на тот момент главный голеадор. А, кроме того, не оказалось в коллективе настоящего лидера, коим на протяжении многих лет являлся Майоров. Влад возвратился в команду уже по ходу сезона, и хотя был далеко не в оптимальной форме, успел стать лучшим бомбардиром.
 
Но даже в этой непростой ситуации «горожане» продолжали бороться за путевку с подольским «Витязем», и лишь поражение в очной встрече окончательно поставило крест на их честолюбивых планах. Как это нередко бывает в подобных случаях, эта неудача выбила команду из колеи, она стала терять очки там, где не имела права, в результате чего откатилась на четвертое место.
 
В 2009 году Ковылин возвратился на капитанский мостик тамбовского «Спартака», который возглавлял до самого последнего дня существования родного клуба. В середине 2013 года был образован новый флагман под названием «Тамбов», у которого теперь совсем иные задачи, нежели у его предшественника. Не остался в стороне от любимого дела и Владимир Саныч, который в год своего 60-летнего юбилея стал главным тренером «Академии футбола».
 
А что делать, должен же ведь кто-то и для национальной сборной России готовить квалифицированные кадры.
 
Юрий МАТЫЦИН