Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 24 сентября 2015 г.
Свежие новости
Призрак Марущака бродит по…
Среди многочисленных публикаций об «ОПГ из Коми», где арестованы 19 чиновников во главе с губернатором, выделяется статья на сайте URA.ru. Там авторы попытались проанализировать, почему стала возможной абсолютная и тотальная коррупция в этом регионе. И среди основных причин называется отсутствие свободной прессы и дискредитация общественных активистов. Процитируем только один отрывок.
 
«Тогда же на политической арене региона появился Павел Марущак. В городе про него говорят – личность одиозная и легендарная. Юрист по образованию, он начинал как правозащитник «Мемориала». Став руководителем управления информации администрации главы правительства, Марущак занялся подменой реальной активности на фейковую. Например, если администрации были неугодны активисты-экологи, их откровенно «мочили» через аффилированные с властью СМИ, а в противовес создавалось движение «Зеленая республика». Как результат – любые проявления гражданской активности подавлялись на корню. Как сегодня признаются сами жители республики – Марущак и Чернов не только «загасили общественность», но и сделали все, чтобы большинство СМИ даже не думали задавать региональным чиновникам неудобные вопросы. В обстановке тотального отсутствия общественного контроля сложилось то, что сейчас Следственный комитет РФ называет ОПГ».
 
Если поменять Сыктывкар на Рязань, то ситуация не изменится, только орган, «работающий» со СМИ, называется у нас министерством, и возглавляет его не бывший юрист, а бывший журналист. А уж о том, сколько ведомство Ольги ЧУЛЯЕВОЙ вылило грязи на защитников есенинских мест, и говорить не стоит.



И да, когда в последний раз на пресс-конференции рязанского губернатора Олега КОВАЛЕВА звучали острые вопросы? И если в этом отношении Рязань так похожа на столицу Коми, если все предпосылки для коррупции среди руководства региона налицо, то не пора ли и нам в городе ждать десант из Следственного комитета? Есть уверенность, что приедут они не зря. И, как и в случае с главой Коми Вячеславом ГАЙЗЕРОМ, никто по Ковалеву в Рязани плакать не будет, как и не будет митингов в его поддержку. Гайзер, кстати, избрался год назад с результатом 79%.
 
 
Отдел политики