Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 24 сентября 2015 г.
Кисть, война и птичий двор
В рязанских галереях стартовали сразу несколько выставок от вполне ожидаемых до почти сенсационных
 
Этот год весьма богат на различного рода юбилеи, среди празднований которых даже затерялся проводящийся Год литературы. Немудрено, ведь впереди еще и 120-летие со Дня рождения Сергея Есенина. Причем к этой дате планируются открытия нескольких экспозиций. В то же время продолжаются вернисажи, посвященные 920-летию Рязани (см. «Новая газета» №37Р от 17 сентября с.г.) и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
 
Так, в художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) до начала октября работает выставка «Моя Рязань», где свое видение родного города демонстрируют юные художники из детской школы искусств №2, занимающиеся под руководством Татьяны Александровны Мереновой. Кроме неоднозначного рисунка, изображающего отправление поезда с вокзала «Рязань-1», ребята нарисовали прогуливающихся по городским паркам, скверам и улицам людей. Ну и, конечно же, Рязанский кремль со всевозможных точек. К тому же и сама преподавательница разместила свою работу с Домом-усадьбой И.П.Павлова. 
 
Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону: 25-56-21.
 
А вот в выставочном зале «Артрум» (ул.Стройкова, д.90) проходит выставка под названием «Народ. Война. Победа» в рамках ежегодного Областного конкурса по изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству «Краски земли Рязанской». Она, как не трудно догадаться, приурочена к 70-летию Победы в ВОВ. В экспозиции принимают участие учащиеся художественных школ, школ искусств, художественные студии, средние общеобразовательные школы, студенты учреждений СПО города Рязани и Рязанской области в возрасте от 7 до 18 лет. Здесь и рисунки сражений, тяжелые военные будни как на передовой, так и в тылу, проводы и встречи бойцов, торжества и празднества в наши дни, плакаты и многое другое.
 
Несмотря на то, что экспозиция уже начала свою работу, ее официальная презентация и подведение итогов конкурса состоятся 7 октября в 12.00 там же. Сама выставка продлится до 15 октября. Выставочный зал работает по будням с 10.00 до 17.00, по выходным с 11.00 до 15.00. Вход свободный. Телефоны для справок: (4912) 92-05-54, 96-18-48.
 
В то же время в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках цикла выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» до 30 сентября продолжается еще одна выставка. На ней собственные произведения декоративно-прикладного творчества демонстрируют студенты Рязанского филиала Высшей школы народных искусств. Всего здесь представлено около 200 авторских работ. Это учебные работы и дипломные проекты, среди которых представлены кружевоплетение, вышивка, ювелирные изделия, а также роспись ткани, живопись и рисунок, чем, кстати, и знаменито обучение в данном филиале.
 
График посещения центра: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный.
 
И совершенно неожиданный вернисаж проходит сейчас в арт-салоне «Палитра». Дело в том, что, несмотря на то, что здесь показаны живописные произведения, художница из Воскресенска Ирина Андреева выполнила их шерстью. Стоит заметить, подобный экзотический вид изобразительного искусства, по словам автора, весьма популярен в Подмосковье. Особенно на мастер-классах правополушарного рисования, где любой желающий, до этого не сталкивавшийся с изобразительным искусством, начинает создавать живописные полотна, как обыкновенные, так и шерстяные. 
 
 
Как отмечает Андреева, живопись шерстью практически ничем не отличается от обычной. Та же палитра, подбор красок, ширина мазков. Лишь немалым подспорьем здесь служит стекло, которым каждый раз придавливают создаваемое полотно, глядя на получающийся результат. А имитировать в живописи шерстью можно не только масло, но и пастель, акварель и гризайль. На ее полотнах в большинстве своем изображены цветы, птицы и жанровые сцены. Причем Ирину очень привлекает творчество британского художника-анималиста Эдгара Ханта, точнее, его произведения с обитателями птичьего двора, на основе которых Андреева хочет создать большую серию уже собственных шерстяных холстов.
 
Выставка-продажа работает до 30 сентября. Время работы арт-салона «Палитра» с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход свободный.
 
Георгий ТИТОВ