Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 24 сентября 2020 г.
Свежие новости
Онищенко дорвался до горячего
 Самый скандальный врач в Госдуме отчитал рязанский Минобраз за дешевизну и скудость школьного питания. Чиновники думали над ответом четыре дня 

Словосочетание «парламентский контроль» для российской политики звучит так же абсурдно, как «пожизненный президент» для американской. Парламент у нас орган декоративный, чаще всего служащий кричащим и безвкусным украшением путинской вертикали. Депутаты могут возмущаться, брызгать слюной, даже покидать зал, если кто-то сильно ущемил их достоинства, но послушное большинство давно приручено и за флажки забегать не привыкло.

Лишь отдельные законодатели, уверенные, что они и есть «народная власть», способны эмоционально и местами аргументированно распекать чиновников.

18 сентября в Госдуме на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием учащихся начальных школ замглавы комитета по образованию и науке, экс-главный санитарный врач страны, депутат Геннадий Онищенко жестко отчитал чиновников Рязоблправительства.



69-летнего академика разозлило выступление заместителя регионального министра образования и молодежной политики Ольги Васиной, где та среди прочего поведала о стоимости детского питания в рязанских школах. 

Ретивый функционер, когда-то мечтавший распустить Госдуму, счел приведенные цифры подозрительно низкими и разразился гневной тирадой.

«Ваш доклад – это, мягко говоря, непроверенные данные, – цитирует Онищенко информагентство RZN.info. – Мы дискредитируем самое гуманитарное решение последних лет (не выплаты по 10 тысяч, а именно это). Регионы задвинули свои бюджеты в другое место. И это не только Рязанская область… Наверное, у губернаторов «мерседесы» поизносились, на которых они ездят по городам и весям. А детишки пусть питаются из федерального бюджета. Спасибо, Рязань, вы еще работать не начали». 

Дотошный доктор не унимался и тут же обратил внимание на низкую стоимость детского питания в Касимове – 77 рублей 87 копеек, из них 31 рубль приходится за завтрак.

«И так мы кормим 15–17-летнего мужчину. Они даже пубертат не прошли», – возмутился пламенный борец с дорогими импортными презервативами. Васина в ответ на публичный разнос обещала «проработать вопрос».

Вопрос прорабатывали четыре дня, и 22 сентября рязанское правительство сообщило на своем сайте о совещании по вопросам организации горячего питания в школах Рязани в 2020/2021 учебном году. 

«В целом в 2020 году на обеспечение горячим питанием из городского бюджета направлено 145 млн рублей, что на 35 млн руб. больше, чем в 2019 году», – сообщается в официальном пресс-релизе. 

Мэр Рязани Сорокина рассказала про мониторинг ситуации в родительских чатах и анкетирование директоров школ. По ее словам, которые цитирует интернет-издание «Вид сбоку», «79,47% родителей учащихся начальной школы, принявших участие в анкетировании, в целом довольны переходом на новую систему питания». Правда, у детей все-таки есть запрос на «предоставление нескольких вариантов меню».

«Вице-губернатор Игорь Греков поручил продолжить мониторинг ситуации и активную разъяснительную работу с родителями», – говорится в сообщении облправительства.

Зачем понадобилась эта работа, понятно, ведь еще в августе Николай Любимов вошел в список губернаторов, которые не подготовили свои регионы к введению бесплатного горячего питания для младших школьников. 

Какими завтраками и виртуальными котлетками будут кормить мам и пап благодетели из Минобраза, похоже, знают чиновники, которым предстоит осваивать 165 миллионов федеральных субсидий, выделенных на обеспечение школьников достойным рационом. То, что детское питание в Рязани – одна из самых надежных коррупционных кормушек, лишний раз объяснять никому не надо.
Услуга вызова нарколога в euromedical.com.ua проведет установку капельницы на дому.