Рязанские силовики не спешат расследовать криминальный спектакль с бюджетом в 23 миллиона рублей
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области проводится доследственная проверка по материалам регионального УФСБ по факту мошеннических действий группы рязанских «обнальщиков» и некоторых сотрудников управления экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК) регионального УМВД.
Как стало известно «Новой», у следствия есть небезосновательная версия: неоднократно попадавшие в поле зрения правоохранительных органов рязанские «специалисты по обналу» братья Дмитрий и Николай Микулеску совместно с братьями Виталием и Андреем Денисовыми под руководством «человека из девяностых» по фамилии Бирюков решили не возвращать обналиченные 23 миллиона рублей одному из клиентов. И дабы не уронить свою «репутацию» в глазах остальных клиентов, «обнальщики» решили прибегнуть к мошеннической схеме, включив в нее действующих сотрудников полиции.
По этой версии они через знакомого бизнесмена Михаила Черятникова с «деликатным» предложением вышли на начальника одного из отделов УЭБиПК УМВД России по Рязанской области Алексея Фоломеева, которому предложили инсценировать оперативные действия полицейских в их отношении. И Фоломеев предложение принял. Не исключено, что, не объясняя всю подноготную дела, Фоломеев поручил трем своим подчиненным оперативникам задержать курьера братьев, покатать его в служебном авто по Рязани, промурыжить в отделе и отпустить. Что и было сделано. Микулеску и Денисовы, после того как курьер покинул здание УЭБиПК, встретились с клиентом и сообщили ему, что «деньги забрали менты».
Братья надеялись, что их клиент, зная, что обналичка такой крупной суммы денег – уголовно наказуемое деяние, жаловаться никому не будет. Но когда на кону судьба 23 миллионов, человек начинает мыслить не по устоявшемуся шаблону. Обманутый клиент обратился в УФСБ России по Рязанской области.
Часть 4 ст. 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное в составе организованной преступной группы, а также с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, превышающем сумму 1 000 000 рублей.
Сотрудники УФСБ провели необходимые в такой ситуации оперативные мероприятия, в том числе вызвали для беседы Алексея Фоломеева и взяли с него объяснение. Материалы передали в следственное управление. И как-то все заглохло.
Начальник отдела УЭБиПК Фоломеев ушел в отпуск, оперативники, которые «катали» курьера братьев по городу, находятся в полной прострации, небезосновательно опасаясь, что их сделают крайними. Их непосредственному начальнику ничего не стоит «перевести на них стрелки». В региональном следственном управлении почему-то не торопятся с возбуждением уголовного дела.
И есть еще один нюанс. Дела о мошенничестве, возбужденные по статье 159 УК РФ, относятся к так называемым делам альтернативной подследственности. На основании п. 5 статьи 151 УПК РФ дело могут взять в производство следователи правоохранительных органов, выявивших мошенничество. В данном случае – УФСБ по Рязанской области. Но и здесь тишина.
Если уголовное дело все же будет возбуждено и его доведут до суда, то в случае обвинительного приговора недавно назначенному начальнику УМВД России по Рязанской области генерал-майору полиции Владимиру Алаю придется основательно перетряхнуть УЭБиПК. В таком случае не исключено, что должности может лишиться и его начальник, полковник полиции Виталий Андреев.
Павел Гресь