Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 24 сентября 2020 г.
Свежие новости
Не спешите его хоронить
 Единственному в Рязани псу-поводырю незрячего Владимира Крысанова поставили неизлечимый диагноз. Хозяин намерен до последнего поддерживать Дика дорогостоящими препаратами

Владимир Крысанов и его черный лабрадор Дик – известная в Рязани неразлучная пара. Чаще всего их можно было встретить на концерте в МКЦ или филармонии, в библиотеке для слепых или в Соколовке, где находится квартира Владимира. Но большую часть времени они проводили в деревне Зарытки, где незрячий мужчина ухитрился построить дом из бруса без привлечения профессиональных строителей. Теперь он старается не выезжать в областной центр, потому что Дику тяжело подниматься на четвертый этаж в городскую квартиру. Девятилетнего поводыря подвело сердце. Ему поставили неизлечимый диагноз и предсказали не больше трех месяцев жизни. Хозяин отказывается верить в происходящее и говорит, что будет давать Дику поддерживающую терапию столько, сколько потребуется до конца его дней. 

Белая трость и черная собака



Региональные и федеральные журналисты столько раз написали о Владимире Крысанове с Диком, что их историю знает каждый рязанец. СМИ помогли Крысанову отстоять небольшой загончик возле дома в Соколовке для прогулок Дика, донесли до водителей и кондукторов общественного транспорта, что пес-поводырь – это средство передвижения для слепого человека, а не «разносчик блох», готовый накинуться на пассажиров. После вмешательства СМИ Владимира с Диком стали пускать в театры, на почту и в магазины, да и вообще всячески помогать на улицах Рязани, потому что пара стала без преувеличения известной всем. Семь лет назад его желание получить средство реабилитации – собаку-поводыря встретили с легким изумлением: никто ранее ничего, кроме белой трости и путевки в какой-нибудь санаторий, не просил. Да и после него ни одной специально обученной собаки в городе не появилось. Владимир как-то рассказал, что и другие задумались над приобретением заменяющего зрение друга, но побоялись негативной реакции соседей, ведь незрячий человек не увидит, где справил нужду пес, убрать не сможет. Но Дика полюбили все соседи и особенно дети, которые буквально не давали ему прохода, стоило псу появиться в городском дворе. Есть за что: пес добрый и обаятельный, хотите погладить – пожалуйста, мечтаете почесать за ухом – да на здоровье. К слову, имеет собственное мнение на некоторые вещи. К примеру, если хозяин собирается пойти на концерт в МКЦ, то Дик непременно постарается его переубедить и провести мимо здания, на железнодорожный вокзал «Рязань-1», откуда отходит электричка в деревню Зарытки. Там простор и природные запахи вместо грохота и бензиновых облаков. 

Крысанов почти всем журналистам во всех своих интервью говорит одно и то же:

– Дик – это не просто мое зрение, он дал мне новую жизнь. В городе я еще смогу сориентироваться без него по звукам, тактильным плиткам, да спросить у прохожих смогу. В деревне без Дика страшно даже от станции до дома дойти, там же нет никаких ориентиров. Упаду в канаву, помру и неизвестно, сколько там пролежу, пока кто-нибудь вспомнит. А Дик дорогу домой знает, все канавы обойдет.

Стройка «на ощупь»

В 2016 году Владимир достроил в Зарытках дом из бруса. Ему пришлось взяться за строительство, так как 105-летний кирпичный дом намеревался вот-вот рухнуть, а жить в городе ни его пожилая мама, ни он сам, ни собака не хотели. Как строил – может рассказывать долго, но чаще всего отделывается коротким: «Как всегда, на ощупь». Ему немного помогала мама и друг, который потерял зрение уже в зрелом возрасте и знал, как выглядят предметы. Тем временем старый дом разрушался, уже обвалилась одна стена, и жить в нем стало совсем невозможно – новый дом оказался настоящим спасением. Владимир купил водонагревательный котел, и дом стал отапливаемым. Со второй попытки поставил стеклопакеты: в первый раз нарвался на мошенников. До сих пор вспоминает, как Дик не хотел заходить с ним в офис к аферистам, а норовил провести мимо, но хозяин настоял на своем. Теперь понимает, что нужно было больше доверять псу. 



Какое-то время про «рязанское чудо» писали все СМИ, в том числе и федеральные, потом забылось. В ноябре 2019 года небольшой фильм о построившем своими руками рязанском слепом вышел на YouTube-канале FORUMHOUSE – канал с 1,07 млн подписчиков посвящен строительству загородных домов и вообще жизни за городом. В нем Крысанов в свойственной ему манере «да ничего я сверхъестественного не сделал, просто построил дом» рассказал о своей жизни и о том, что «без Дика вообще ничего бы не было». Фильм набрал 286 тысяч просмотров и более двух тысяч комментариев, в которых люди со всей страны повосхищались мужеством незрячего рязанца и… предложили собрать деньги на улучшение его жизни – проведение газа. Собрали более 300 тысяч рублей, но работы пока так и не начались из-за нескольких препятствий. Во-первых, дом пока не оформлен, а без этого провести газ невозможно. Во-вторых, не весь участок принадлежит Крысановым, половина его находится во владении престарелой тети, с которой возникли трудности. Продюсер канала Ольга Картавенкова считает, что это временные проблемы, которые со временем уладятся и не смогут стать препятствием для газификации дома, рано или поздно все получится. Специалисты канала уже разработали план действий на ближайшее время, как вдруг Владимир сообщил: не надо ему ни газа, ни других улучшений, потому что смертельно болен его друг, помощник и спутник Дик.

Лекарства вместо газа

– Дик умирает! И у врачей был, и УЗИ сердца делали… Что-то там с перегородками сердца – это я своими словами говорю, не знаю, как там. Мне уже говорят: усыпи, усыпи! Как усыпить – это ж друг. Он не мучается, ему просто тяжело ходить. Я его на четвертый этаж на руках заношу, а в городе стараюсь не бывать, но надо ж в ветеринарку, – скороговоркой выпалил Владимир неделю назад. – Лекарств на 25 тысяч закупил на первое время. Его уже не вылечить, но сердце поддержать можно. Месяца три…



Он говорит, что будет рядом, пока это возможно. Вероятно, потом снова встанет на учет как нуждающийся в «живом средстве реабилитации» и отправится в подмосковный центр для знакомства с другим поводырем. Но это будет потом. Пока хозяин изо всех сил старается не напрягать Дика, беречь его и его сердце.

Руководство FORUMHOUSE приняло решение перевести Владимиру средства на поддержание Дика. Те, кто собирал деньги на улучшение жизни самого Крысанова, кто пытался помочь юридически с оформлением дома, решили, что газификация подождет. 

А Дик по-прежнему доволен, когда его чешут за ухом, и размахивает хвостом-поленом, если хозяин заворачивает в сторону железнодорожного вокзала. Только очень тяжело дышит. Хочется верить, что только из-за городского ядовитого воздуха.
Екатерина ВУЛИХ