Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 24 октября 2013 г.
Свежие новости
СанПиНок МЕДКОМмерсантам
После публикаций рязанской «Новой» воротилами от здравоохранения заинтересовались силовики и санитары 




 
Слово «медосмотр» знакомо отечественным работникам торговли не меньше, чем касса, накладная и подсобка. В одной только Рязанской области этим бизнесом занимается почти 70% малых предприятий, где трудятся более 45 тысяч человек. Вовремя не прошедший медосмотр продавец может лишиться места, если проверка, плановая или внеплановая, докопается до столь вопиющего факта. Да и сам предприниматель получит серьезные проблемы из-за нерадивости подчиненных.
 
Все или почти все, кому приходится стоять у прилавка, стремятся пройти эту процедуру заранее и как можно быстрей. Понятное дело, что многие из них обращаются в частные медцентры. Очереди меньше, все специалисты под боком, отношение обходительное. Правда, если клиент уже после визита узнает, что часть подписей над справками сделаны вообще задним числом, либо врачи с разными фамилиями почему-то обладают абсолютно одинаковым почерком, и, наоборот, один лекарь подмахнул за себя и за одного парня, эмоции пострадавшего трудно передать даже ненормативной лексикой. Причем страдают в данном случае не только продавцы, но и рядовые покупатели, что рискуют заразиться от жертв таких фокусов какой-нибудь неприятной хворью. 

Не СМОТРЯ ни на что!
 
Как мы уже писали в номерах «Новой» от 10 и 17 октября, такие липовые осмотры поставила на поток уже несколько лет работающая в Рязани группа компаний «МедКом». Непосредственно в день выхода второй по счету статьи на призыв разобраться прореагировали полицейские и санитарные структуры.
 
Рязанские полицейские из областного УЭБиПК (бывший ОБЭП, ныне – Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. – Ред.) 17 октября провели оперативные мероприятия одновременно сразу в трех офисах группы компаний «МедКом». В этот день организацию проверяли и специалисты Роспотребнадзора, которые выявили многочисленные нарушения и выдали предписание об их устранении.
 
В разговоре с корреспондентом «Новой» главный санитарный врач Рязанской области Сергей Сафонкин сообщил, что по факту проверки выявлены нарушения, составлены необходимые предписания и подготовлена официальная информация. К 23 октября она уже может стать достоянием гласности. К сожалению, в минувшую среду материал так и не поступил в распоряжение редакции, а сам господин Сафонкин был недоступен для комментариев. 
 
Областной министр здравоохранения Лариса Тюрина пояснила «Новой», что знает о проводившихся мероприятиях, сообщила, что региональное управление Росздравнадзора готовит внеплановую проверку «МедКома», результаты которой будут известны через несколько дней. 
 
Классическая обтекаемая реакция чиновников! Ребята, подождите, вам все пришлют в письменном виде!
 
«Журналист спросил: «Доколе?»
Ему в ответ: «Всё у нас на контроле! 
А пока не звоните нам боле,
Дайте пожить в тепле и холе!» 
 
По данным «Новой», выявленные нарушения касаются неправомерной деятельности «МедКома», который вопреки санитарно-эпидемиологическому заключению Роспотребнадзора, оказывал не только консультационные услуги пациентам, но и проводил амбулаторные обследования и медосмотры. Кроме того, жесткую реакцию проверяющих должны были вызвать и отсутствие отдельных канализации и вентиляции в филиалах на ул. Фрунзе и ул. Пожалостина.
 
Поликлиника в бывшей «трешке»
 
Не исключено, что группе компаний «МедКом» запретят заниматься медосмотрами и амбулаторными исследованиями, но канализацию и вентиляцию в бывших трехкомнатных квартирах в центре города быстро не переделаешь. Кроме того, обеспечить каждого из 12 принимающих врачей (согласно СанПиНам*), отдельным кабинетом с естественным освещением на столь ограниченной площади технически невозможно.
 
Вторая «Евразия»?
 
Заметим, что руководители и персонал «МедКома» держались во время визита силовиков уверенно и стойко, периодически к полицейским и представителям Роспотребнадзора обращались некие просители, намекавшие на быструю возможность улаживания дела. Одна из руководителей медучреждения, экс-зам регионального министра здравоохранения Татьяна Большова сообщила, что комментарий давать не будет, так как не уполномочена.
 
Врач-офтальмолог Марина Калабухова, чья подпись, сделанная совершенно разными почерками, фигурирует в двух справках, выданных с интервалом в неделю, также отказалась давать оценки происходящему, сославшись на занятость.
 
Понятное дело, врачи – люди подневольные, и свой заработок терять не хотят. Доходные схемы медосмотров-недосмотров были придуманы отнюдь не людьми в белых халатах, а их работодателями.
 
Но это уже дело правоохранительных органов. У рязанских полицейских, похоже, есть неплохой шанс сделать из «медкомовских» фокусов резонансное дело, эквивалентное скандалу с автосалоном «Евразия». Перспектива прогреметь на всю Россию возникает, если число пострадавших превышает 50 человек, соответственно и количество уголовных эпизодов будет эквивалентно данной цифре. 
 
Напомним, шеф «Евразии» Анатолий Шувырденков обвиняется в том, что будучи директором этой автомобильной компании, используя государственную программу по утилизации автотранспорта, обманул 255 жителей Московской, Рязанской и Тульской областей.
 
Но желающие замять медицинский скандал тоже не будут сидеть сложа руки. Какая мотивация станет более весомой для наших силовиков, станет ясно уже до конца 2013 года. 
Между тем «Новая», не дожидаясь следственных действий компетентных органов, провела в Центре независимой потребительской экспертизы собственную почерковедческую экспертизу. Анализ показал, что, например, подписи вышеупомянутой врача-офтальмолога Калабуховой в двух справках выполнены разными лицами.
 
Осталось дождаться результатов почерковедческих экспертиз, сделанных криминалистами УМВД, и оргвыводов прокурорских и санитарных светил.
 
*Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
 
Под текст
 
Количество потенциальных жертв «липовых» медцентров может возрасти
 
Министерство здравоохранения РФ еще весной этого года составило перечень профессий, представители которых в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры. В список вошло 34 вида деятельности. 
 
Опубликованный на сайте ведомства проект приказа был разработан на основании анализа обращений граждан. 
 
Прохождение врачебного осмотра, возможно, будет обязательным при работах на высоте, по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок, валке леса, в нефтяной и газовой промышленности, в аварийно-спасательных службах. Также медики будут следить за состоянием здоровья инкассаторов, водолазов, аптекарей, работников торговли, банщиков и парикмахеров, сотрудников бассейнов и гостиниц.
http://domeclean.ru как можно выполнить прочистку наружной системы канализации.