Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 24 октября 2013 г.
Свежие новости
Кто покрывает разбойников?
Бойня на Окружном шоссе по масштабам превзошла все, что было на слуху в 90-е. Лишь чудом в Рязани не вспыхнул массовый конфликт, как в Сагре.

 
Рязань будоражат слухи: где-то на окраине бандиты устраивают кровавые разборки. Не только под покровом ночи, но и средь бела дня без опаски палят из огнестрела, избивают людей и травят слезоточивым газом. Горожане обеспокоены: неужели подобное происходит в наше время? Кто является автором беспредела по-рязански? Наше издание провело собственное расследование. Итак, санкционированный полигон бытовых отходов – в просторечии городская свалка на 192 километре Окружной дороги. Мы вышли на и.о. руководителя кредитного потребительского кооператива (КПКГ) «Региональные инвестиции» Владимира ТОКМАКОВА, в ведении которого находится полигон, и задали несколько вопросов. Тому, что он сообщил, поначалу трудно было поверить.
 
– Владимир, так что же все-таки случилось? Неужели слухи имеют под собой основания?
 
– К сожалению, это так. Только за два последних месяца совершено три попытки вооруженного захвата объекта. Вот один из эпизодов: 29 сентября около 4 утра к воротам подъехали порядка десятка автомобилей, в том числе два микроавтобуса.

Выскочили свыше 60 вооруженных наемников. Они были оснащены арсеналом спецсредств: травматическим и огнестрельным оружием, рациями, дымовыми шашками, гранатами со слезоточивым газом. В лучших традициях времен воинствующего беспредела – бейсбольными битами, ножами, обрезками арматуры. Отморозки напали на охранников, штурмовали административное здание. Жестоко избивали сотрудников, крушили все, что попадало под руку, били стекла, компьютеры, роняли шкафы.



Выкинули дежурную смену за ворота. Ночевавших в бараках рабочих зверски избили. Кровь лилась рекой. Сыпались угрозы и выстрелы, летели камни, плыл раздражающий газ, усиленный струями из огнетушителей. Раздавались выкрики: «Оружие к бою! Стреляйте на поражение! Валите их!» Бандиты открыли плотный огонь. У одного из охранников позднее извлекли из ноги четыре резиновых пули: «Целились и в живот – спасла пряжка», – рассказал мой товарищ. 
 
Дежурные вызвали подмогу. Мои коллеги заблокировали выезд выкатным шлагбаумом с металлическим отбойным щитом, чтобы задержать наймитов до прибытия полиции. Своими телами они удерживали шлагбаум закрытым, не давая возможности разблокировать выезд. 
 
Я там был, видел все собственными глазами и могу заверить: осуществлялась продуманная спецоперация. По некоторой информации в числе нападавших, были люди, имевшие опыт боевых действий, возможно – бывшие спецназовцы из другого региона. Это был самый настоящий вооруженный конфликт местного масштаба.

 
Вскоре прибыл ОМОН, и разбойников задержали. Оказалось, что их вербовали в разных регионах РФ, в том числе и в Подмосковье. 
 
– Вам известны личности заказчиков разбойных налетов?
 
– Начнем с того, что налаженной работе нашего предприятия пришел конец с избранием на пост главы администрации города Виталия Артёмова. Нужно отметить, что нареканий о качестве услуг, предоставляемых городу нашим предприятием, никогда не было – ни у контролирующих органов, ни у населения. Наоборот, нам давали высокую оценку. И сам Артемов никаких претензий нам не озвучивал. Тут другой интерес. 
 
Признаться, с приходом новой власти мы надеялись, что она будет выполнять обещания и поддерживать свой, местный бизнес. Но вышло иначе. Как гром среди ясного неба раздался звонок. Несмотря на действующий договор, нас в грубой форме попросили покинуть полигон. Договор с нашей организацией был разорван администрацией в одностороннем порядке, правомочность чего пока очень сомнительна. Ведь все действия мы производили на муниципальном объекте, город имел полный контроль над всеми процессами и мы никогда не претендовали на так называемую «собственность».
 
Но вот не понравились мы новому «хозяину» города – пошли вон. И вместо поддержки в обеспечении городу услуг по вывозу и сбору отходов – парализация работы полигона. В деятельность нашей организации с личного указания главы администрации вмешиваются посторонние лица и препятствуют выполнению хозяйственных функций. В нашем городе многие бизнес-проекты фактически были захвачены бизнесменами-интервентами из столицы. Обычно все это происходило достаточно кулуарно, с красивыми посулами действовать на благо простых горожан, в случае сопротивления не стеснялись применять тот или иной административный ресурс. Здесь же все происходит настолько неприкрыто и цинично, что иначе как диверсией в отношении жителей Рязани подобные действия администрации не назовешь.
 
– Откуда такая уверенность?
 
– По имеющейся у нас информации, существует сговор между должностными лицами местного самоуправления и руководством ряда хозяйствующих субъектов – группы компаний, действующих на территории области: ЗАО «Эко-Инвест», ООО «Эко-Пронск», ЗАО «Рязанский Промышленно-Экологический Комплекс», ЗАО «Рязань ЭкоСервис», ОАО УК «Эко-Система». Цель сговора – захват и удержание рынка услуг по вывозу и захоронению ТБО. Жители Рязани планомерно попали под оккупацию московских «инвесторов» (или правильнее сказать «интервентов») при помощи нашего родного административного ресурса. Захватывая рязанский бизнес, «оккупанты» фактически берут город в плен своих безудержных тарифов. Все это ярко и выпукло проявилось на одном из последних незанятых рубежей – рязанском полигоне ТБО. Тогда мы осознали, что появился московский интервент, который захотел захватить и монополизировать полигон по захоронению отходов и услуги по вывозу мусора.
 
Административное прикрытие холдингу обеспечивает глава рязанской администрации – иначе все эти «эко» не сумели бы так ловко проворачивать на территории региона свои масштабные махинации и обворовывать наш город.
 
– Вам что-то известно о крупных экономических аферах, реализуемых у нас на Рязанщине?
 
– Кое-что известно. Недавно рязанские волонтеры разоблачили коррупционную схему «Эко-Системы»: ОАО предложило Правительству области проект по созданию комплексной системы обращения с отходами, где инвестором якобы предусмотрены значительные финансовые вложения на территории области. Указывается, что 233 млн руб. за 2012-13 годы уже потрачены на установку 4 500 мусорных евроконтейнеров и закупку 30 новых мусоровозов. Волонтеры прочесали Рязань и с трудом обнаружили… менее 500 контейнеров еврообразца и 7 старых мусоровозов из других регионов! «Проект» оказался очковтирательством и совершеннейшей липой! Враньем, проще говоря. Зачем им липовый проект? Придать себе образ социально-ответственных бизнесменов. И обосновать свои аппетиты. В проекте предлагается ввести «инвестнадбавку» и увеличить (ВНИМАНИЕ!) более чем в 5,5 раз платежи населения за вывоз и захоронение мусора. Вот в этом – их главный интерес! Фактически получается, что население вместе с предприятиями нашего города должны дополнительно ежегодно оплачивать около 300 млн. рублей дополнительных «московских» налогов – и все это называется инвестициями в Рязанскую экономику! При этом затраты так называемых инвесторов по их же данным составят около 320 млн. рублей – все окупится за год! Ничего себе проектик? Нам говорят – мы добропорядочные бизнесмены, у нас репутация, средства на закупку техники, проект на миллиард и т.д. А на деле даже договор о покупке полигона ТБО (который обустраивали мы, а город это «забыл») только подписан, но не оплачен. При этом собственность уже переоформлена из муниципальной на «Эко-Пронск». Более того, объект уже заложен в банке. Кстати – вот и денежки. А у муниципалитета – НИЧЕГО! Даже мусор не хотят убирать, говорят – мы в убытках, повысьте нам тариф.
А Федотов, бывший директор Спецавтобазы и протеже Артемова (о чем он сам кричит на каждом углу и что позволяет ему безнаказанно творить немыслимые вещи), фактически довел до банкротства спецавтобазу по уборке города (предприятие с годовым оборотом в четверть миллиарда рублей), списал и сдал в металлолом 32 почти новых мусоровоза, обокрал (извините – неэффективно использовал, упаковав перед списанием эти мусоровозы как болиды Формулы-1) городской бюджет на 50 млн. рублей, абсолютно неправомерно отдал оставшиеся мусоровозы «Эко-Пронску»… Эти люди не гнушаются откровенным враньем, воровством и подтасовкой фактов. Попросту парят мозги областному начальству! Эти истории показательны: где гарантии, что все прочие сделки и проекты холдинга честны и прозрачны? И при всех своих «фокусах» они имеют поддержку у главы администрации, являясь фактически его кукловодами. Их деятельность не проверяется, мошенничество не пресекается и не карается! О чем это говорит? Что глава делает все так, как они скажут, фактически являясь менеджером по продаже имущества г. Рязани за небольшой процент…
 
После всех своих крайне неоднозначных поступков г-н Федотов спокойно живет и получает прибыль как бенефициар группы компаний, куда входят «ЭкоПронск» и «Эко-Системы», вместо того чтобы получить по заслугам за выкрутасы в бытность директором спецавтобазы. Но Федотов – всего-навсего пешка, его покровители куда серьезнее, взять того же Якимчука. Разве могут оставаться сомнения в сговоре, властном прикрытии, да и в целом – о прочном союзе дельцов от бизнеса и власти вкупе с криминалом?
 
– В чем вы видите выход из критической ситуации? 
 
– Однозначно требуется вмешательство правоохранительных органов. Необходимо провести беспристрастное расследование всех озвученных фактов, дать настоящую правовую оценку мнимого банкротства спецавтобазы и уничтожению 56 почти новых мусоровозов, наконец возбудить дело по статье «Разбой». Виновные в нападениях на работников режимного предприятия и массовых беспорядках должны быть сурово и справедливо наказаны в соответствии с законом. Вы не поверите, но боевиков-рейдеров в УВД Железнодорожного района отпустили под подписку на все четыре стороны, заявления о побоях принимать отказались. Но если сейчас спустить дело на тормозах, если организаторы и исполнители не будут наказаны за разбой – угроза нашим жизням останется. 
 
Дикость, нонсенс… Бандиты 90-х сменили обличье, стали солидными, респектабельными с виду людьми – а сущность осталась прежней, да и методы слабо поменялись. Из жителей города хотят сделать дойных коров – неужели такое беззаконие возможно в правовом государстве, в наше время, а не в темное Средневековье и в какой-нибудь варварской стране? Эти люди творят что хотят, никого не стесняются, никого не боятся. Закон им не указ. Они приезжают в наш город как хозяева (в Находке, Астрахани и в других городах ведь получилось), решают проблемы силой или деньгами, распоряжаются чужими жизнями. 
 
Мы ведь хотим немногого – чтобы нам дали работать и выполнять свои обязанности в своем городе. Чтобы рязанский бизнес имел в городе если не преференции, то хотя бы равные возможности конкурировать с интервентами из других регионов. Чтобы прессинг и разбой в отношении сотрудников нашего предприятия прекратился. Чтобы мы ходили на работу, не боясь удара или выстрела в спину. Мы требуем пресечь продажность должностных лиц рязанской администрации, остановить разграбление муниципальной собственности, пока еще не поздно, и привлечь виновных к ответственности. А в идеале нам, разумеется, хотелось бы жить в городе и стране, где бизнес ведется честно и прозрачно, где конкуренция здоровая, а в людей стреляют лишь в страшных снах. 
 
P.S. Мы пока поостережемся комментировать и давать оценку словам нашего собеседника. Ради соблюдения принципа объективности наша редакция предлагает второй стороне конфликта тоже обозначить свою позицию, готовы предоставить им газетную трибуну.

Размер газетной полосы не позволяет нам привести здесь материалы на указанных в статье лиц, но если кому-то будет интересно, Яндекс может удовлетворить ваше любопытство. Поверьте, там есть о чем почитать…
Андрей КОРШУНОВ