Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 24 октября 2013 г.
Свежие новости
Конец пенсионной уравниловке
Рязанская «Новая» разъясняет, от чего теперь будет зависеть достойная старость сограждан 
 
С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Преобразования коснутся методики расчета трудовой пенсии россиян – она изменится с января 2015 года. Согласно законопроекту, страховая часть трудовой пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, как это было раньше, а в пенсионных коэффициентах, которые будут зависеть от стажа работы и заработной платы. Так, наибольшую выгоду получат те граждане, которые работали на протяжении более 30-ти лет и получали «белую» заработную плату.
 
– Каковы основные отличия новых пенсионных правил от ныне действующих?
 
– Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.
 
– Что не затронет нововведения?
 
– При введении новых правил обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Таким образом, новые правила, большей частью, коснутся нынешнего молодого поколения, а не уже вышедших на пенсию граждан.
 
Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними (новые правила коснутся только трудовых пенсий по старости).
Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховой – в порядке расчета пенсионных прав будет применяться индивидуальный пенсионный коэффициент и стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии (определяется ежегодно Правительством РФ). В составе страховой части сохранится фиксированный платеж – аналог базовой составляющей, и накопительной – исчисление будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.
 
– Что изменится в методике расчета пенсий?
 
– Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению официальной зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Действует принцип – чем выше зарплата, тем выше и годовой пенсионный коэффициент.
 
Если общий страховой стаж гражданина (периоды, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему) к дате назначения трудовой пенсии будет более 35 лет, то, по новым правилам, трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
 
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.
 
С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год). Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в Пенсионный Фонд за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.
 
По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин проработает после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73%, а страховая часть – на 90%.
 
Общий принцип грядущих изменений – чем выше заплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости.
 
На вопросы отвечала Мария СИВАШОВА
ведущий юрист Правозащитной Компании «Результат»
 
Задать вопрос вы можете, прислав его на электронный адрес cons@pkresultat.ru или позвонив по телефону 99-88-44.
Мария СИВАШОВА