Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
Любимов зацепился за дерево
 Рязанский губернатор вступил в полемику с известным блогером и наломал дров 

Николай Любимов любит и умеет произносить правильные речи. Что ж, публичному политику по рангу положено грамотно изъясняться по-русски. Но иногда губернатора, почти как Остапа Бендера, несет. На прошедшем 22 октября заседании правительства глава региона жестко и злобно ответил на критику со стороны известного блогера Ильи Варламова.

В октябре Варламов посетил Рязань, погулял по историческому центру: улицам Вознесенской, Щедрина и Соборной. Делясь впечатлениями с подписчиками, он заявил, что два десятка лет следит за исчезновением богатой деревянной застройки в областном центре. «Знаменитые рязанские контрасты: была хорошая, красивая Рязань, а стало не пойми что», – посетовал один из популярных деятелей рунета.

Губернатору такая оценка явно не понравилась.  



«Блогеры какие-то приезжают. Ну, понятно, они по-своему мыслят, у них свои взгляды на это. Может, он 40 лет назад и видел деревянные дома в центре Рязани, хотя 40 лет назад ему было десять или даже пять. Где он видел деревянные дома – не знаю. На картинках, наверное, видел», – отметил губернатор и уточнил, что деревянные дома снесли 30–40 лет назад, в 80-х годах.

Калужанин Любимов за два с половиной года губернаторства, видимо, не очень хорошо изучил исторический центр Рязани. На улице Вознесенской и Щедрина есть деревянные дома, многие из них находятся в состоянии, далеком от идеального.

Сорок лет назад журналист не мог приехать в Рязань, так как Илье сейчас всего 35. Да и «каким-то» блогером Варламова язык не поворачивается назвать, так как число его подписчиков больше, чем население Рязанской области.

Такая неуклюжая полемика и нервная реакция на конструктивную критику явно не красит рассудительного губернатора. Атакуя известного блогера, Любимов напоминает своего предшественника Олега Ковалева, который не жаловал оппозиционных журналистов.

Варламову не первый раз достается от рязанских чиновников. Его написанный в ноябре 2017 года пост о построенном на бюджетные деньги сквере в Михайлове так возбудил чиновников, отвечающих за информационную политику региона, что они попытались осадить блогера, но получили достойный отпор. Текст в блоге Варламова со скромным заголовком «Они ... [ОПУПЕЛИ]» произвел фурор в Сети. Никому не известный чиновник регионального правительства Иван Ушаков получил мгновенно всероссийскую известность. Ответ Варламова утопил и без того низкий рейтинг тогдашнего губернатора Олега Ковалева. Не исключено, что и в сегодняшней ситуации с Варламовым воспользовались «советами» Ушакова. Пиарщики губернатора ходят по кругу...

«Честно говоря, не ожидал такой реакции рязанского губернатора на публикацию блогера Ильи Варламова. Она не делает ему чести. Правильнее, наверное, было ему вообще промолчать, чем выставить себя в таком свете. Это касается как «мнения» о блогерах, так и отсутствия знаний о столице региона, где он работает. Я понимаю, что губернатор всего лишь третий год в Рязани после приезда из Калуги. И он, наверное, еще не знает, что в областном центре есть не только улица Ленина и одноименная площадь, Лыбедский бульвар и улица Почтовая, где деревянных домов нет, и которые при руководстве областью губернатора стали центрами проведения всякого рода праздников. Но недалеко от этих улиц проходят улицы Кудрявцева, Горького, Сенная, Щедрина, площадь Свободы и другие. На них чудом сохранилось немало деревянных домов, фото которых есть в публикации И. Варламова. На некоторых из них есть мемориальные доски в честь знаменитых на весь мир рязанцев (например, Циолковского, Загоскина), живших в этих домах. В центре Рязани на ул. Сенной стоят закрытые тканью части деревянного дома писательниц сестер Хвощинских. На пл. Свободы разваливается очаровательный деревянный дом Херасковых. Такое впечатление, что рязанский губернатор живет в другом мире. Мне стыдно, что у нас такой губернатор. И при таком его отношении к городу Рязань никогда не войдет в “Золотое кольцо”», – емко оценил ситуацию на своей странице в фейсбуке Владимир Климентовский. Добавить нечего. 

На объективную критику дальновидные политики обычно отвечают конструктивными делами и созидательными поступками, а не словесными уколами сомнительного свойства. Обидеть блогера может каждый, но пострадавший может и ответить, а если хватит ума и иронии, ославить хулителя на весь рунет.