Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
Социальное жульё
 Уездные князьки из Рыбного бойко превращают служебные квартиры в собственные. А очередь из нуждающихся только растет

Работа чиновника даже в администрации муниципального образования сопровождается большими соблазнами. Земли, имущество. И многие с этим соблазном не справляются. Быть у колодца и не напиться? Вот в городе Рыбное Рязанской области муниципальные чиновники решили «хлебнуть по полной», используя простую до безобразия схему: получают социальное жилье, а потом его приватизируют.



Семь лет назад, в середине декабря 2012 года, управляющей делами администрации города Рыбное Любови Мироновой в связи со сложившимися сложными семейными обстоятельствами была предоставлена служебная квартира в Рыбном, в доме № 56 на улице Большой, площадью 64,8 кв. м. Жилищной комиссией, секретарем которой «случайно» являлась «нуждающаяся», был заключен договор найма служебного жилого помещения.

Прошло два года, и в последних числах декабря 2014 года сама «нуждающаяся» исключает квартиру из специализированного (служебного) жилищного фонда. После чего заключает договор, и эта же квартира предоставляется ей, но уже по договору социального найма. Естественно, возникает вопрос: для чего сделана вся эта схема? Ответ очевиден.

Ровно через год, и как ни странно, снова 31 декабря, Миронова от лица администрации подписывает договор о передаче квартиры гражданке К.Е. Базаровой, причем именно той квартиры, которая ранее почему-то была предоставлена Мироновой по договору социального найма. Так вот теперь эта квартира передается, но уже по договору безвозмездной передачи жилого помещения в собственность Базаровой, которая является... дочерью все той же Мироновой.

Вот так пополнила семья чиновницы свой жилищный фонд за счет рыбновских очередников. А очередь из них только растет.

По такому же незамысловатому шаблону, но несколькими годами раньше «нарастил себе 33 квадратных метра» еще один небезызвестный в Рыбном персонаж – бывший председатель Совета депутатов Рыбновского городского поселения, а ныне член регионального политсовета «Единая Россия» Владимир Николаевич Иваничкин. Однопартийцы ставят ему в вину, что на выборах в Совет депутатов он негласно поддерживал кандидатов от КПРФ. В то время как «молодые и перспективные» кандидаты от «ЕР» не получили должной информационной и организационной поддержки. В результате чего сразу шестеро единороссов с треском провалили выборы. 


Владимир Иваничкин

В конце мая 2007 года решением жилищной комиссии прописанному в Рязани депутату была предоставлена служебная жилплощадь, как сказано в документе, «на период работы в МУП МЖКХ». И кто бы вы думали был секретарем в той комиссии? Да-да… Та самая Миронова Любовь Васильевна. Нам кажется, прослеживается прямая связь между получившим и «нуждающейся». А именно, схема по «выслужебливанию» муниципальных квартир начала работать уже тогда, с квартирой Иваничкина. И именно ей воспользовалась снова Любовь Миронова, только уже для себя в 2015 году. К тому же на тот момент Владимир Иваничкин являлся председателем Совета депутатов. Но у Мироновой на эту «схему» ушли годы, Иваничкин же успел за менее чем полгода получить служебное жилье, «расслужебить» и приватизировать.

Поражает воображение еще одна деталь. Инвентаризационная стоимость трехкомнатной квартиры Иваничкина в городе-спутнике Рязани, согласно техническому паспорту Рыбновского филиала БТИ от 13 октября 2008 года, составляет 7155 (семь тысяч сто пятьдесят пять) рублей. Что самое интересное, работник МУП МЖКХ Иваничкин вскоре это БТИ и возглавил. 

Со схемой все прокатило: и квартирка в собственности, и угол свой появился. Владимир Николаевич за это время успел вырасти не только до директора ООО «Рыбновские тепловые системы», но и и.о. секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Рыбновского района, члена регионального политсовета «ЕР». Кто такому уважаемому человеку помянет прошлое? Даже если его действия повлекли нарушение интересов незащищенных слоев населения.

Но Владимир Николаевич не остановился на достигнутом. Будучи председателем Совета депутатов, одновременно с вышеперечисленными регалиями ему захотелось стать заместителем главы района по городу. Только для этого надо город присоединить к району. Было назначено внеочередное собрание Совета депутатов по этому вопросу. Однако вовремя вмешавшееся правительство Рязанской области сорвало планы горе-карьериста, любимой книжкой которого с детства остается «Сказка о рыбаке и рыбке».

«Квартирная рокировочка» у Мироновой летом попала в поле зрения правоохранительных органов. В результате ей пришлось уйти с муниципальной должности, на которой проработала более двадцати лет. Тут ее «не бросил» друг Иваничкин, но, как говорится, долг платежом красен. Полученную квартиру пришлось отработать. Он просит главврача Рыбновской больницы, по совместительству – коллегу-депутата городского совета, устроить Миронову к себе, и тот, конечно же, помогает. В знак своей благодарности Иваничкин предлагает ему кресло председателя Совета депутатов. Но «благодарности» главврач так и не дождался.

P.S. Впереди у Рыбного на¬значение нового главы города. Небезразличные рыбновцы верят в то, что вновь избранный наро¬дом Совет депутатов подойдет к назначению будущего мэра «с умом и сердцем».
Отдел расследований