Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 24 октября 2019 г.
Свежие новости
45 миллионов за 45 дней
 «Наташкин» парк неожиданно попал в переделку

В администрации Рязани новый мэр, новые заместители, но неизменным осталось желание наступить на старые грабли предшественников. А иначе как назвать неожиданное решение чиновников в конце октября заняться работами по благоустройству Верхнего («Наташкиного») парка на улице Ленина. Во-первых, сомнительно, что даже самый шустрый подрядчик сумеет выполнить весь объем работ до того дня, как землю покроет снег. Во-вторых, а так ли уж необходимо столь масштабное переустройство общественного пространства?



15 октября на сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликовано сообщение о проведении электронного аукциона на первую очередь работ по благоустройству Верхнего городского («Наташкиного») парка в Рязани. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 45 миллионов 285 тысяч 719 рублей. Финансирование проекта осуществляется из городского бюджета. Заявки от потенциальных подрядчиков принимались до 23 октября. Окончание срока рассмотрения первых частей заявок участников – 24 октября. Проведение аукциона в электронной форме – 25 октября. Срок окончания работ – 10 декабря.

То есть за 45 дней подрядчик (если такой найдется) должен освоить 45 миллионов. С учетом короткого временного отрезка, ухудшающихся погодных условий – это нереальные планы. Да, деньги освоят, но качественно выполнить весь перечень указанных в аукционных документах работ не успеют физически. 

А так ли уж необходима кардинальная (судя по документам) реконструкция Верхнего городского парка?  К тому же это лишь первый этап, значит, в следующем году чиновники планируют продолжить работы. Подозреваем, что при таком раскладе рязанцы не узнают полюбившийся парк. Он потеряет изюминку и превратится в безликое «общественное пространство». 



Если пройтись сегодня по аллеям парка, то, безусловно, некая неухоженность бросится в глаза. Что и не удивительно – основной объем работ по благоустройству территории выполнен еще в постсоветское время.



Но, заметьте, гранитная плитка, которой вымостили дорожки десятилетия назад, на большей площади лежит как влитая и стала своего рода визиткой парка. Да, есть участки, где она повреждена, и колдобины создают неудобства.



А возле установленной рязанскими нефтяниками несколько лет назад детской площадки кусочек дорожки вообще исчез в неизвестном направлении. Явно не дети разобрали. Подозреваем, что коммунальщики под шумок вывезли вместе с опавшей листвой. 



Но это не повод демонтировать (что, кстати, весьма затратно) все дорожки. Можно ведь и просто произвести ремонт. А новой плиткой, если уж так хочется, заменить асфальтовые дорожки. Получится намного дешевле.



Запланированная замена основания бюста Есенину вызывает недоумение – его обновили несколько лет назад, повреждений на нем не видно.

Основание памятника маленькому Ленину, примостившемуся на руках у мамы, в ремонте нуждается. Но его целесообразней переустановить на другом участке парка. Согласитесь, что памятник посреди детской площадки как-то не очень. Хотя если вмонтировать в него мощный роутер, раздающий на манер европейских городов на весь парк бесплатный вай-фай, выйдет в духе времени. Ведь как сказал губернатор, поголовная цифровизация региона – наше всё!



Возникает опасение, что «под раздачу» может попасть фишка парка «Сад камней». Его создание началось еще участниками туристического клуба «Альтаир», которые из своих поездок привозили различные камни. Традиция прижилась. Но сохранится ли?

Кстати, что касается скамеек, то они простоят еще лет десять. Удобные и практичные. И, что немаловажно, антивандальные. Спинок нет, а значит, негде разгуляться быдлу, любящему посидеть с ногами.



Не исключено, что именно ремонт, а не тотальная реконструкция Верхнего городского парка и подразумевалась при разработке проекта его благоустройства в 2018 году. Тогда на входе в парк со стороны улицы Свободы хотели установить арку высотой 3,5 метра. А вдоль улицы Радищева обустроить аллею путешественников с памятниками и арт-объектами. Также в зеленой зоне планировались дополнительные фонари и обустройство аптекарских грядок (видимо, по аналогии Аптекарского огорода в Москве). Объект оценили примерно в 11,2 млн рублей.


Единсвенное место под замену - коррупционный тракт с видом на рязанскую мэрию. Здесь чиновники и коммерсанты обсуждают свои шкурные дела...

Кстати, в июле 2018 года тогдашний и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов говорил, что для замены покрытия тротуарных дорожек в Верхнем городском парке будет использована тротуарная плитка, снятая при реконструкции площади Ленина. Этим материалом планировали замостить дорожки вдоль «Аллеи городов-героев» и по периметру детской площадки, расположенной в центре парка. Чиновники тогда утверждали, что старую плитку складировали в Дирекции по благоустройству города. Но через год решили не мелочиться и на плитке не экономить...

Складывается впечатление, что благоустройство общественных пространств в населенных пунктах Рязанской области заточено под конкретного производителя тротуарной плитки. В итоге все парки и площадки будут выглядеть как близнецы, навсегда потеряв былую оригинальность.